記事一覧
〜2022おうちごはん特集〜
▲2021年12月号▲
1月14日001.ペペロンチーノ
002.カルボナーラ
1月15日003.限界パスタ2
004.鶏のクリームミートスパゲッティ
1月16日005.しいたけのベーコンチーズのせ
1月19日006.真鱈の切り身アクアパッツァ
3月11日007.ミスド風モチモチ食感ポンデリング
3月16日008.パンケーキ
3月24日009.アスパラとツナマヨの
〜2021おうちごはん特集11月号〜
▲10月号▲
11月1日620.中華風野菜炒め
長ネギを揚げ焼きにした油に余りもの野菜を全て入れただけ。ホントはレバニラ作りたかったんだけど牛レバーが手に入らなかった。
621.焼きブロコーンのバター醤油炒め
ブロッコリー1房は多く見えて実は丁度良い。たまには茶色じゃない料理も作らないとね。
622.パンプキンココナッツキーマカレー
茶色!美味しい茶色!今治産ハラペーニョを使った
〜2021おうちごはん特集10月号〜
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10月1日558.ネギ塩きのこのマリネ
エリンギとシメジとえのきを使用。ピリ辛なのが良い。秋はキノコ料理増えそうだ(笑)
559.里芋と舞茸のカレー
ライスやナンと食べるのではなく単品でおつまみになるレシピ!里芋を使ったのは初めてだ〜。芋だけ先に5分くらいレンチンして、混ぜ合わせてから更に3分でも良さそう。
560.豚肉ともやしのにんにくバター醤油
もやしは色付かな
〜2021おうちごはん特集9月号〜
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9月1日494.至高のティラミス
前日から仕込んで一晩寝かせたもの。甘さ控えめで大人な味。こういう方が本場に近いんだろうか? レシピ通りクリームチーズしか使わなかったが個人的にはマスカルポーネも使って砂糖を1.25〜1.5倍くらい増やして甘くしたい。あと盛り付けももうちょっと何とかしたい。
495.キャベツと豚肉の卵炒め
自家製焼肉のたれで炒めました。何に使っても美味しく
〜2021おうちごはん特集8月号〜
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8月1日435.ガーリックシュリンプスパゲティ
海老の殻を煮たオイルをたっぷり麺に吸わせながら短時間で作ったパスタ。今日は仕事あったり夕方から深夜まで床で寝てしまったりでとにかく料理する時間が無かった。
8月2日436.油ぞうめん
ぞうめんって何だ?と思ったらソーメンチャンプルーの事みたい。沖縄に近い奄美(鹿児島県)では油ぞうめんと呼ぶそうな。にんにくオイル+めんつゆで煮
〜2021おうちごはん特集7月号〜
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7月1日372.豆苗ともやしと豚バラのレンジで重ね蒸し
耐熱ボウルに豆苗・もやし・豚バラの層を作って塩昆布と料理酒で味付けしレンジで温めるだけ。盛り付けたらポン酢をかけて糸唐辛子を乗せれば完成。昔は山盛りもやしに豚バラをのっけて蒸し焼きにしたのを鍋から直でポン酢つけながら食べてたな〜。懐かし。あの頃よりはちゃんとした料理になった?
373.タコのにんにく塩昆布漬け
瀬戸内
〜2021おうちごはん特集6月号〜
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6月1日302.メキシカンカシューナッツ
最近16時間何も食べずに残りの8時間で好きなものを食べるダイエットを始めてて、16時間の間もナッツくらいなら食べてOKとの事なので炒ったカシューナッツを適当に調合したスパイス+レモン汁+オリーブオイルと絡めて仕上げにチリパウダーを振ったものを作った。説明が長い。食塩不使用ナッツを使う時は塩をガツンと効かせるべき。
6月2日303.
~2021おうちごはん特集5月号~
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5月1日224.ラムカツ
ビール瓶にサランラップを巻いて肉叩き。有名なシェフが以前やってたんだよね。お肉の断面を綺麗なピンクにはできなかったけど羊特有の臭みもなく、かつ羊の風味を殺さないよう仕上がった。サラダは調理前に用意しないとね。
225.エビフライ
フライの材料はラムカツのものをそのまま流用。パン粉はふわふわの生パン粉。それのおかげか衣はきめ細かくてサクサク、中身は
~2021おうちごはん特集4月号~
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4月1日163.レタスと桜エビのスピードサラダ
レシピの分量通りだとレモン汁の酸味がやや際立つので白ワインビネガーの方が合うかも。そうなるとごま油もオリーブオイルに変えた方がイイな。そこにチーズ加えてブラックペッパー振って──って、それもう違うサラダ!
164.手羽先のニンニクカレー焼き
丸一日スパイス調味料漬けにしたので手羽先にしっかり味がついてて美味しかった。最近おつ
~2021おうちごはん特集3月号~
▲2月号へ▲
3月1日102.ワンタンでフランス ラビオリ
フレンチの巨匠がYouTubeで紹介してるレシピ。シューマイ作った時に余った皮で春菊とガーリックチーズを包み和風だしで茹でたもの。茹でた後の残り汁に生クリームと食塩不使用バターを入れ加熱しながらひたすら混ぜて泡立てるとムース状に。それをソースとしてかければ完成。期待以上の味で満足。2日連続で作ってしまった。
103.春菊としめじのペ
~2021おうちごはん特集2月号~
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2月1日051.きのことベーコンのクリームスープ
シュウマイのタネを寝かせてる間に作ったやつ。しめじとえのきで作ってみた。チーズがいいアクセントになってる。
052.シュウマイ
初のシュウマイ作りに挑戦。豚の塊肉を買ってきて自分でミンチに。肉のゴロッと感を味わうための角切りとつなぎにするための粗みじんの2通りにしたあと、玉ねぎや調味料と一緒に混ぜ合わせたタネを作り冷蔵庫で
~2021おうちごはん特集1月号~
1月1日001.苺紅まどんなモッツァレラ
2021年最初の料理はフルーツとブッラータチーズに白ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒をかけたもの。季節ごとに色んなフルーツを試しているので楽しい。今回は芳ばしさを出すためにカレーリーフ(合法)とマスタードの粒をオイルで炒めてかけてみた。
002.ビーフシチュー
丑年にちなんで元旦は牛料理を!となった結果、できたのはビーフシチュー。お肉も野菜もゴ
鶏とキャベツのもつ鍋風
━材料━
鶏もも肉 150~200g(好きな量で)
キャベツ 1/4個(もっと少なめでもOK!)
もつ鍋風みそスープ
水 600ml(3カップ)
みそ 小さじ1.5(白みそがオススメ)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1(チューブで1~2cm)
塩胡椒 少々(2~3振りくらい)
黒胡椒 適量
白ゴマ 適量
━工程━
ひと口大