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自炊4年めのひと。 なんだか疲れました

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  • じゅらん2022

    自炊の軌跡。

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    自炊の軌跡。

  • 自作用レシピ

最近の記事

〜2022おうちごはん特集〜

▲2021年12月号▲ 1月14日001.ペペロンチーノ ​002.カルボナーラ 1月15日003.限界パスタ2​ ​004.鶏のクリームミートスパゲッティ 1月16日​005.しいたけのベーコンチーズのせ 1月19日​006.真鱈の切り身アクアパッツァ 3月11日007.​ミスド風モチモチ食感ポンデリング 3月16日008.​パンケーキ 3月24日009.​アスパラとツナマヨの鬼ひも川うどん 3月25日​010.手羽元のスパイストマトカレー(旨味たっぷり

    • 〜2021おうちごはん特集12月号〜

      ▲11月号▲ 12月21日​623.濃厚ティラミス 作ったまま冷蔵庫に放置して食べたのはクリスマス!お腹は大丈夫でした。今年はこれで終わりっ。 ▼じゅらん2022▼

      • 〜2021おうちごはん特集11月号〜

        ▲10月号▲ 11月1日​620.中華風野菜炒め 長ネギを揚げ焼きにした油に余りもの野菜を全て入れただけ。ホントはレバニラ作りたかったんだけど牛レバーが手に入らなかった。 ​621.焼きブロコーンのバター醤油炒め ブロッコリー1房は多く見えて実は丁度良い。たまには茶色じゃない料理も作らないとね。 ​622.パンプキンココナッツキーマカレー 茶色!美味しい茶色!今治産ハラペーニョを使ったりいつもより多めにカイエンペッパー入れたりしてかなり辛口仕上げ。もうちょっと食感

        • 〜2021おうちごはん特集10月号〜

          ▲9月号へ▲ 10月1日558.​ネギ塩きのこのマリネ エリンギとシメジとえのきを使用。ピリ辛なのが良い。秋はキノコ料理増えそうだ(笑) 559.里芋と舞茸のカレー ライスやナンと食べるのではなく単品でおつまみになるレシピ!里芋を使ったのは初めてだ〜。芋だけ先に5分くらいレンチンして、混ぜ合わせてから更に3分でも良さそう。 ​560.豚肉ともやしのにんにくバター醤油 もやしは色付かないくらいサッと火を通す程度が食感的にもベストなのかな。やや水分が出たものの、味は

        〜2022おうちごはん特集〜

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        • じゅらん2022
          1本
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          7本

        記事

          〜2021おうちごはん特集9月号〜

          ▲8月号へ▲ 9月1日​494.至高のティラミス 前日から仕込んで一晩寝かせたもの。甘さ控えめで大人な味。こういう方が本場に近いんだろうか? レシピ通りクリームチーズしか使わなかったが個人的にはマスカルポーネも使って砂糖を1.25〜1.5倍くらい増やして甘くしたい。あと盛り付けももうちょっと何とかしたい。 ​495.キャベツと豚肉の卵炒め 自家製焼肉のたれで炒めました。何に使っても美味しくなりそ(^q^) ​496.カボチャとクリームチーズのデリ風サラダ デリ(洋

          〜2021おうちごはん特集9月号〜

          〜2021おうちごはん特集8月号〜

          ▲7月号へ▲ 8月1日​435.ガーリックシュリンプスパゲティ 海老の殻を煮たオイルをたっぷり麺に吸わせながら短時間で作ったパスタ。今日は仕事あったり夕方から深夜まで床で寝てしまったりでとにかく料理する時間が無かった。 8月2日​436.油ぞうめん ぞうめんって何だ?と思ったらソーメンチャンプルーの事みたい。沖縄に近い奄美(鹿児島県)では油ぞうめんと呼ぶそうな。にんにくオイル+めんつゆで煮ていてウマウマ。今回は具なしだけど肉・魚・野菜なんでも合いそう! ​437.ぶ

          〜2021おうちごはん特集8月号〜

          〜2021おうちごはん特集7月号〜

          ▲6月号へ▲ 7月1日​372.豆苗ともやしと豚バラのレンジで重ね蒸し 耐熱ボウルに豆苗・もやし・豚バラの層を作って塩昆布と料理酒で味付けしレンジで温めるだけ。盛り付けたらポン酢をかけて糸唐辛子を乗せれば完成。昔は山盛りもやしに豚バラをのっけて蒸し焼きにしたのを鍋から直でポン酢つけながら食べてたな〜。懐かし。あの頃よりはちゃんとした料理になった? ​373.タコのにんにく塩昆布漬け 瀬戸内海産マダコ。タコもう少し安かったらな〜と言いつつ使う頻度高め。今日は塩昆布が大活

          〜2021おうちごはん特集7月号〜

          〜2021おうちごはん特集6月号〜

          ▲5月号へ▲ 6月1日​302.メキシカンカシューナッツ 最近16時間何も食べずに残りの8時間で好きなものを食べるダイエットを始めてて、16時間の間もナッツくらいなら食べてOKとの事なので炒ったカシューナッツを適当に調合したスパイス+レモン汁+オリーブオイルと絡めて仕上げにチリパウダーを振ったものを作った。説明が長い。食塩不使用ナッツを使う時は塩をガツンと効かせるべき。 6月2日​303. ニラのツナマヨ和え 甘めで食べやすい"ぬた"のような感覚。冷蔵庫に余ってたニラ

          〜2021おうちごはん特集6月号〜

          ~2021おうちごはん特集5月号~

          ▲4月号へ▲ 5月1日​224.ラムカツ ビール瓶にサランラップを巻いて肉叩き。有名なシェフが以前やってたんだよね。お肉の断面を綺麗なピンクにはできなかったけど羊特有の臭みもなく、かつ羊の風味を殺さないよう仕上がった。サラダは調理前に用意しないとね。 ​225.エビフライ フライの材料はラムカツのものをそのまま流用。パン粉はふわふわの生パン粉。それのおかげか衣はきめ細かくてサクサク、中身はプリップリな仕上がりに。 ​226.プデチゲ 豚バラと白菜キムチを炒めてコチ

          ~2021おうちごはん特集5月号~

          ~2021おうちごはん特集4月号~

          ▲3月号へ▲ 4月1日​163.レタスと桜エビのスピードサラダ レシピの分量通りだとレモン汁の酸味がやや際立つので白ワインビネガーの方が合うかも。そうなるとごま油もオリーブオイルに変えた方がイイな。そこにチーズ加えてブラックペッパー振って──って、それもう違うサラダ! ​164.手羽先のニンニクカレー焼き 丸一日スパイス調味料漬けにしたので手羽先にしっかり味がついてて美味しかった。最近おつまみ系が多いのは参考にしているレシピ本がおつまみゾーンに入ったため。 4月2日

          ~2021おうちごはん特集4月号~

          ~2021おうちごはん特集3月号~

          ▲2月号へ▲ 3月1日102.ワンタンでフランス ラビオリ フレンチの巨匠がYouTubeで紹介してるレシピ。シューマイ作った時に余った皮で春菊とガーリックチーズを包み和風だしで茹でたもの。茹でた後の残り汁に生クリームと食塩不使用バターを入れ加熱しながらひたすら混ぜて泡立てるとムース状に。それをソースとしてかければ完成。期待以上の味で満足。2日連続で作ってしまった。 103.春菊としめじのペペロンチーノ​ これはもうシンプルにアーリオ(にんにく)・オーリオ(オリーブオ

          ~2021おうちごはん特集3月号~

          ~2021おうちごはん特集2月号~

          ▲1月号へ▲ 2月1日​051.きのことベーコンのクリームスープ シュウマイのタネを寝かせてる間に作ったやつ。しめじとえのきで作ってみた。チーズがいいアクセントになってる。 052.​シュウマイ 初のシュウマイ作りに挑戦。豚の塊肉を買ってきて自分でミンチに。肉のゴロッと感を味わうための角切りとつなぎにするための粗みじんの2通りにしたあと、玉ねぎや調味料と一緒に混ぜ合わせたタネを作り冷蔵庫で数時間寝かせる。本来ならタネ(具)の高さを皮より少し低い位置で平べったくなるよう

          ~2021おうちごはん特集2月号~

          ~2021おうちごはん特集1月号~

          1月1日001.苺紅まどんなモッツァレラ 2021年最初の料理はフルーツとブッラータチーズに白ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒をかけたもの。季節ごとに色んなフルーツを試しているので楽しい。今回は芳ばしさを出すためにカレーリーフ(合法)とマスタードの粒をオイルで炒めてかけてみた。 002.ビーフシチュー 丑年にちなんで元旦は牛料理を!となった結果、できたのはビーフシチュー。お肉も野菜もゴロッと感が残るよう意識して調理。茶色いものは緑を足すと大抵オシャレに見える。

          ~2021おうちごはん特集1月号~

          ホタテとアスパラのレモンバター醤油炒め

          ━材料━ ベビーホタテ 150g(生食用として売ってるやつ) アスパラガス 1束 サラダ油 適量 塩胡椒 少々 バター 大さじ1(5gくらい) 醤油 大さじ1 レモン果汁 大さじ1 ━工程━  アスパラガスの根本を手で折る(根本から2~3cmの所を切り落としても可)。  根本側はピーラー等で厚めに皮を剥く。本体は下5cmくらいをピーラーで薄めに皮を剥く。  アスパラをラップに包み、レンジで1分半~2分温める。その間にフライパンにサラダ油を敷きベビーホタテを炒める。  温

          ホタテとアスパラのレモンバター醤油炒め

          鶏とキャベツのもつ鍋風

          ━材料━ 鶏もも肉 150~200g(好きな量で) キャベツ 1/4個(もっと少なめでもOK!) もつ鍋風みそスープ  水 600ml(3カップ)  みそ 小さじ1.5(白みそがオススメ)  醤油 大さじ1  みりん 大さじ1  鶏ガラスープの素 大さじ1  おろしニンニク 小さじ1(チューブで1~2cm)  塩胡椒 少々(2~3振りくらい) 黒胡椒 適量 白ゴマ 適量 ━工程━  ひと口大に切った鶏もも肉とざく切りにしたキャベツ、スープの材料を全て鍋(またはフライパン

          鶏とキャベツのもつ鍋風

          鯖の鍋しぎ

          ━材料━ 鯖の水煮缶 2缶 なす 3~4本 ピーマン 2個 味噌ダレ  味噌 大さじ1.5  酒 大さじ1.5  砂糖 大さじ1 ゴマ油 大さじ1.5 大葉 5枚 塩 少々 お酢 大さじ1 ━工程━  なすはヘタを取って乱切りにしてから薄い塩水に5分程浸ける。ピーマンは縦半分に切った後ヘタと種を取って乱切りにする。  ゴマ油を大きめのフライパンで熱し、水気をよくきったなすを炒める。色が鮮やかになったらピーマンを加えさっと炒める。  サバ缶を汁ごと入れ、味噌ダレを加えて煮

          鯖の鍋しぎ