鯖の鍋しぎ

━材料━

鯖の水煮缶 2缶
なす 3~4本
ピーマン 2個
味噌ダレ
 味噌 大さじ1.5
 酒 大さじ1.5
 砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1.5
大葉 5枚
塩 少々
お酢 大さじ1

━工程━

 なすはヘタを取って乱切りにしてから薄い塩水に5分程浸ける。ピーマンは縦半分に切った後ヘタと種を取って乱切りにする。
 ゴマ油を大きめのフライパンで熱し、水気をよくきったなすを炒める。色が鮮やかになったらピーマンを加えさっと炒める。
 サバ缶を汁ごと入れ、味噌ダレを加えて煮立てる。沸騰したらフタをして弱めの中火で4~5分煮る。
 仕上げにお酢を回し入れ、器に盛って千切りにした大葉を乗せる。

画像1

画像2

画像3


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?