〜2021おうちごはん特集10月号〜
10月1日
558.ネギ塩きのこのマリネ
エリンギとシメジとえのきを使用。ピリ辛なのが良い。秋はキノコ料理増えそうだ(笑)
559.里芋と舞茸のカレー
ライスやナンと食べるのではなく単品でおつまみになるレシピ!里芋を使ったのは初めてだ〜。芋だけ先に5分くらいレンチンして、混ぜ合わせてから更に3分でも良さそう。
560.豚肉ともやしのにんにくバター醤油
もやしは色付かないくらいサッと火を通す程度が食感的にもベストなのかな。やや水分が出たものの、味は全く問題なし。
561.明太ししとうペペロンチーノ
残りものを適当に使っただけ。な割に、思ってたより好みの味になってる。今日は料理だけで夜が終わってもーた...。
10月3日
562.豚肉と白菜のとろたま煮
玉子が余ってたので溶いたやつを2個分投入してふんわり仕上げに。濃く作ったから味が薄くならず丁度良い塩梅。
563.いぶりがっことチーズのオイル漬バゲット
こんなに合うとは思わなかった。余裕あればバゲットから作りたいけどなかなかね〜。
564.いぶりがっことチーズのオイル漬トマトペンネ
ペペロンチーノじゃ芸が無いなと思いトマトやケチャップを足して路線変更。期待通り〜。オイル漬単品も美味しかった!
10月4日
565.里芋とこんにゃくの味噌煮
お味噌は赤と白をブレンド。里芋15分ゆでて皮むいて、こんにゃく炒めて最後調味料と一緒に全部合わせてまた15分煮込むので結構長尺。余ったタレはバゲットに塗って粉チーズ振ってトースト。イケる味〜。
566.バゲットガーリックトマト
スペイン料理のパン・コン・トマテに近い、というかそのまんまらしい。熱々のパンに生のにんにくとトマトをすり込むという2重の意味で新鮮な料理だった。そのフレッシュさが楽しめる一品。
567.豌豆炒鶏蛋(ワンドウチャオジーダン)
ワンドウチャオジーダンです。名前だけでも憶えて帰ってください。今度は中華。強火で炒めたにんにく生姜ネギの香味野菜が効果的。シンプルに見えて奥が深いな〜。とりあえず玉子は火入れ過ぎ。もっとふんわりとさせて仕上げたかった。
10月5日
568.キムチーズドリア(オートミール)
コレはオートミール感薄くて箸が進む。具もチョイスの幅が広そうだ。
569.無限わかめナムル
今日はとにかく時間無くて時短レシピ2品のみ。他にもつまみはしたけどお腹空くー。
10月6日
570.鯛と舞茸のビリヤニ
鯛めし。まず鯛と舞茸のグレイビー(カレー)を作った時点で既に美味しかった。和風に仕上げるため干し貝柱・昆布・ネギ・だし粉で出汁を作り、それをカレーと炊飯両方に使用。スパイスは定番な組み合わせ+魚に合うフェンネルの種と粉末両方を投入。醤油は迷ったけど結局使わなかった。コリアンダーシード(パクチーの種)は余計だったかな。時間かけ過ぎて今日は1品に留まったのが残念。
10月7日
571.鶏白湯雑炊(オートミール)
先日のドリアよりさらにオートミール感が無くなった。満腹感もかなり。
572.焼き長ネギと簡単お手軽極上ソース
ネギの火入れ失敗というかオーブンに入れる時間が短過ぎて全然うまくいってない。ソースは美味しい。
10月9日
573.ブロッコリーとエリンギとキャベツの胡麻和え
セブンで売ってるお惣菜をマネしてみた。再現度はそこそこかなぁ。食物繊維が豊富!
10月10日
574.豆苗とキムチの温か豚しゃぶ
豆苗とキムチと豚肉。卵黄落としてみたものの特に必要じゃなかった笑
575.痩せる夜食 最強のチキン
塩味やや少なめだったので塩昆布を増やすか直接塩を振るかした方がイイね。なお痩せません。
576.ピリ辛無限豆もやし
辛めの仕上げ。レシピのもやし100gは中途半端だから倍量使っても問題ないと思う。
10月11日
577.豆苗とトマトのサラダ+ゴールデンドレッシング
ドレッシングの酸味・塩味・甘味のバランスもさる事ながら、ターメリックの風味と白胡椒がとても相性良くて何にかけても美味しくしちゃうやつ!美容にもイイらしい。
578.れんこんのじっくり焼き
塩コショウに醤油だけとは思えないくらいちゃんとした味付けになってる。本当に20分くらいかけてじっくり焼いたので鶏ももはプリッと、蓮根はモチッとした食感。
579.たこと大葉のオイルマリネ
マリネした後の最後にかける粉チーズで味が劇的に変化する。一品が逸品に。
580.中華鶏がゆ(オートミール)
レシピより水を少し多めにして加熱時間も増やしたらかなりお粥っぽくなった。オートミールがだんだん好きになってきたぞ。
10月13日
581.ツナときゅうりの万能サラダ
塩水に5分浸けたきゅうりとツナ缶をマヨ・めんつゆ・ごま油・鶏がらスープであえたもの。2日分作ったのに全部食べちゃった。
582.蓮根キーマ
過去にお店で食べた記憶を頼りに今のノウハウで自作。よくこんなに美味しくなってくれたな!えらい!
583.チキンのクリーム煮
ニンニクも生クリームも塩も使わず、味噌・コンソメ・牛乳がベースとなるレシピ。この見た目だとシチューのような味を期待してしまってややギャップを感じる。コクはあるけどパンチに乏しい。
10月15日
584.たことブロッコリーバジルサラダ
セブンのお惣菜コーナーで売ってるやつの再現。タコの価格考えるとセブンで買った方が安く済みそう(笑) オリジナルより美味しくできた気はする。
585.うまい肉味噌キャベツ
なかなかハードル上げ上げなネーミング。今回は自分で赤味噌・白味噌をブレンドしたけど、お味噌を減らして豆板醤やコチュジャン入れても美味しそう。
586.オートミールの和風チャーハン
オートミール感は薄めだが味にパンチが無くて飽きる。味が見た目を超えてこない。空腹じゃないと厳しいかな。
587.焼きこんにゃく ねぎだれ添え
たれが本格志向で美味しい。
10月16日
588.わかブロッ
わかめとブロッコリーのヘルシー和え物。味に不満はないけど何か足したい気持ち。七味とか。マヨ多めなのでカロリーに気をつけたい。
589.ニラ玉スープ
ジャストな味付けで片栗粉のトロみも上手くできた。これは美味しい〜。ゴロッと感のあるミンチ肉もヨシ。
590.しそチキ
鶏から脂が出るので適度に拭き取ってあげながら焼いた方が良さそうだ。
10月17日
591.オートミールドリア
レンジ1分で米化した後に材料混ぜてトースター220〜240℃で7〜8分。トマトジュースでトマトの旨味を持ってこれる手軽さがイイ。オートミールをあまり感じさせないレシピ。
592.鰆の春雨蒸し
上品で繊細な味!レシピにほとんど分量が書かれていなかったのでおおよそでチャレンジ。醤油は大さじ2くらい入れた方が良さげ。サワラは春の魚と書くけどこれからが旬なのだ。
593.きのことチキンのオイマヨ炒め
マヨネーズとオイスターソース、そういう組み合わせもあるのか〜。
10月18日
594.えのきキャベツ蒸し
レンチンしたキャベツとえのきを鶏がらスープの素・醤油・お酢で和えてかつお節をかけただけ。
595.エリンギジューシーソテー
大きめに切ったけど焼いたら縮むからもっと大きくても良かった気がする。にんにく・バター・パセリで優勝間違いなし。
596.やばい塩つけ麺
これはもうお店のやつでは!?(; ・`д・″)ってくらいスープが美味しい。麺はヘルシーにこんにゃく麺を使用。
10月19日
597.豚バラのモツ鍋風おかずスープ
あくまで「風」なのでモツ鍋にはやや劣る。スープを味わうというより具の美味しさを味わうレシピだった。
598.にんにくカマンベール
くり抜いたカマンベールににんにくを差してサラミ乗せて残ったチーズをかけてグリルしたもの。にんにくをこすってオイルかけてトーストしたパンと合わせるとめちゃくちゃウマい。
599.海苔わさびクリームパスタ
乳化が上手くいった。海苔の佃煮だけだと甘くなり過ぎるからわさびでアクセントを──というレシピの解説が食べてみるとよく分かる。
10月20日
600.パンカップグラタン
メインは国産牛!チーズは4種類くらい入ってるので実質クワトロフォルマッジ。昨日と同じ『阿蘇牛乳のミルクフレンド』がウマい。
601.蓮根チーズベーコン
チーズ多めなため蓮根の穴が埋まりがち。もっと食べたかったしお酒も飲みたかった。
602.きのこの焦がしバター醤油パスタ
きのこの旨味が凝縮してる。以前にもきのこをこうしてじっくりソテーした料理を作った記憶がある。アレ何だっけな...。
10月24日
603.バルサミコ風スパゲティ
茹でた野菜とパスタをバルサミコ酢・オリーブオイル・レモン汁・マスタード・砂糖・塩コショウで作ったドレッシングで和えたもの。美味しいのは麺のおかげ。
10月26日
604.悪魔的な美味さの甘辛ウインナー
下に敷く用のキャベツは300gぐらいあった方がイイな。
605.ごま油香るエビとカシューナッツ炒め
使ってないのにナンプラーのような風味がある。ラカントのせいかも。こういう料理にさつまいもが合うのか疑問だったけど食べればバチコーン合ってた。
606.ひき肉とニラのチャプチェ
チャプチェは作るどころか食べた記憶がほとんどない。前菜向きな仕上がり。ニラとごま油は最後に入れるべきだな〜。
10月27日
607.かぼちゃカルボナーラ
ハロウィンも近いので〜。皮を細く切ってつなげた状態でカリカリに火入れしたものをトッピング。偶然の産物ながら意外に良いアクセント!笑 もちろんパスタも満足いく味でした。
608.甘酢がけ無限むね肉
お酒・マヨネーズ・鶏がらスープの素で下味をつけつつ加熱し、切った後に自作のネギだれをかけて完成。うままー。
10月28日
609.ほうれん草とふわとろ卵のとろみ豆腐
ほんのり甘じょっぱいながら輪郭がボヤけがちな味をラー油がキリッとさせてくれてて非常に合う。塩分に目をつむればヘルシー。
610.究極のユッケ風味煮卵
一度漬け込んだあと半熟すぎたから再加熱して調整。
611.辛味噌にんにくうどん
美味し!中華麺でもやりたい。
10月29日
612.究極の塩手羽先
レシピ通りの揚げ焼きにせずガッツリ油多めで揚げてみた。衣がサクサクしてて美味しい。このレシピなら何揚げても優勝では?
613.春雨とキャベツの塩レモン炒め
レモン汁多めで酸っぱさっぱり。
10月30日
614.キャベツとツナ缶の煮物
ストウブのココットでキャベツ1/4玉パンパンに詰めて作ったら量的には丁度良かった。数滴のお醤油で締まった味になった印象。
615.トマトの塩昆布チーズ和え
和えずに盛り付けた方が見た目はイイんだろうけどそれはそれで"嘘"になっちゃうしなぁ...。塩昆布のアクセント頼みなレシピ。
616.アンチョビきのこスープ
洗いものを減らすため盛り付けずココットそのまま!アンチョビのストックが少なかったから塩で調味。秋っぽさもあって美味しい。
10月31日
617.大阪名物 千とせ風肉すい
セブンでも売ってる大阪の千日前にある名店のやつ〜。オリジナルにだいぶ近づけてると思う。
618.煮卵と塩昆布の炊き込みご飯
レシピではファミマの煮卵(汁)を使うのだけど、せっかくなので自作の味玉でやってた。漬け汁はかなり適当(めんつゆ+醤油+料理酒+にんにく+刻み生姜)なので再現できないかも。料理酒多過ぎたのかお酒臭がしたりお米がやや固めだったりしたけどめちゃウマ。
619.出しがらでカツオ佃煮
肉吸いの出汁用に使ったかつお節をお醤油・みりん・砂糖・生姜で煮詰めたもの。白米に乗せたい。が、もうお腹いっぱい。
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