ホタテとアスパラのレモンバター醤油炒め

━材料━

ベビーホタテ 150g(生食用として売ってるやつ)
アスパラガス 1束
サラダ油 適量
塩胡椒 少々
バター 大さじ1(5gくらい)
醤油 大さじ1
レモン果汁 大さじ1

━工程━

 アスパラガスの根本を手で折る(根本から2~3cmの所を切り落としても可)。
 根本側はピーラー等で厚めに皮を剥く。本体は下5cmくらいをピーラーで薄めに皮を剥く。
 アスパラをラップに包み、レンジで1分半~2分温める。その間にフライパンにサラダ油を敷きベビーホタテを炒める。
 温めたアスパラはすぐに冷水で冷やし、適当な大きさに斜め切りする。
 フライパンにアスパラを入れ、塩胡椒、バター、醤油、レモン果汁を加え軽く炒める。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?