記事一覧
チョコレートは栄養がいっぱい
チョコレートについて学んでいて、もう一つ驚いたのは、チョコレートやカカオの栄養についてでした。日本で生まれ育った私は、子どもの頃から「チョコを食べると虫歯になる」「チョコを食べるとニキビができる」「チョコを食べると太る」など、マイナスなイメージを植え付けられて来ました。それどころか、自分が母親になった今、子どもたちにも「チョコは食べちゃダメ」と口酸っぱく言ってきていました。
ただ、きちんとチョコ
チョコレートとカカオの歴史
チョコレートの歴史を調べ始めて、まず驚いたのがチョコレートやチョコレートの原料であるカカオの起源です。歴史が3000年以上あり、日本の縄文時代からチョコレートは利用されていました。そして、カカオの使用で最も古い歴史があるのがメキシコです。メキシコ湾岸沿いに中南米最古の文明を築いたオルメカ族が、自生していたカカオを栽培し、その苦く滋養のある実を「KAKAWA(カカワ)」と名付けました。その後、マヤ族
もっとみる