スペイン語で「輪」という意味のciclo (シクロ)。作り手が誇りを持ち、ワクワクしながらモノづくりをする。その物を受けとる人も同じような気持ちになる。メキシコの手仕事を通じて、人と人が繋がる「輪」を作っていきたい。そんな思いでcicloは活動しています。-----商品の紹介●Chocolate Rebeldia"Chocolate Rebeldia"=チョコレートの反乱、という刺激的な名前。その背景にあったのは、メキシコの人々の厳しい労働環境や生活でした。自分たちの伝統や技術を見つめ直し、みんなが暮らしやすい社会をつくりたい。そんな想いで、メキシコ南部のオアハカでチョコレートを作り始めました。チョコレート職人だけでなく、カカオ豆農家のグループ、トウガラシ農家、メスカル職人など30以上の家族が集まり一つひとつの原料や一つひとつの工程にこだわり、素材や伝統を大切にしながらチョコレートを作っています。このチョコレートには、自分たちの文化や伝統を守り、人々の生活をより良いものにしていきたいというオアハカの人たちの想いが詰まっています。-----

  • Cacao/カカオ80% ミニチョコレート

    カカオときび砂糖だけで作っているので、カカオ本来の香りと味が最大限に引き出されたチョコレートのミニサイズです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオを楽しんでいただけます。カカオの味を引き立てるメキシコ産のきび砂糖とカカオの純粋な風味を楽しんでいただけます。原材料名:カカオ豆、きび砂糖内容量:25g原産国:メキシコ-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----このChocolate Rebeldiaのチョコレートは、カカオの栽培からチョコレートの製造までのすべての工程を伝統的な作り方にこだわり手作業で行なっています。そのため、チョコレートに含まれる油脂分や糖分が白く浮かび上がることがありますが、品質には問題ありませんので、安心してお召しあがりください。

    ¥540

  • Vanilla/バニラ ミニチョコレート_CACAO60%

    メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられた品質が高く味わいのあるカカオとバニラの組み合わせの、ふんわりとやさしい甘さと風味が特徴のミニチョコレートです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。日本でも馴染みのあるバニラの原産地は、実はメキシコです。アステカ時代からカカオと一緒に飲み物として飲まれていたメキシコ産のバニラは、世界のバニラの中でも高品質と言われています。古代から続くカカオとバニラの組み合わせは、お子様から大人まで、誰でも親しみやすいやさしい味です。原材料名:カカオ豆、きび砂糖、バニラビーンズ内容量:25g原産国:メキシコ-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----このChocolate Rebeldiaのチョコレートは、カカオの栽培からチョコレートの製造までのすべての工程を伝統的な作り方にこだわり手作業で行なっています。そのため、チョコレートに含まれる油脂分や糖分が白く浮かび上がることがありますが、品質には問題ありませんので、安心してお召しあがりください。

    ¥540

  • Pinole/ピノレ ミニチョコレート_CACAO60%

    メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられた品質が高く味わいのあるカカオにピノレを加えたメキシコならではのミニチョコレートです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。ピノレは、炒ったトウモロコシときび砂糖を粉にしたメキシコの伝統的なお菓子です。メキシコ人の主食であり、生活にも文化にも欠かせないトウモロコシ。そのトウモロコシとカカオの融合はメキシコ文化の象徴とも言える味です。さくさくとした歯ごたえとトウモロコシのほんのりした甘みは、どこか懐かしいようなほっこりする味です。原材料名:カカオ豆、きび砂糖、ピノレ(トウモロコシ粉、きび砂糖)内容量:25g-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----このChocolate Rebeldiaのチョコレートは、カカオの栽培からチョコレートの製造までのすべての工程を伝統的な作り方にこだわり手作業で行なっています。そのため、チョコレートに含まれる油脂分や糖分が白く浮かび上がることがありますが、品質には問題ありませんので、安心してお召しあがりください。

    ¥540

  • Chile/チリ ミニチョコレート_CACAO60%

    メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられた品質が高く味わいのあるカカオにチリ(トウガラシ)パウダーを加えたミニチョコレートです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。メキシコ南部のオアハカの先住民ミヘ族の小規模農家が栽培するチリパシージャという、辛味はマイルドで深い味わいのあるトウガラシを使っています。チリをコマルという陶器の大きなお皿の上で炒り、粉にして、カカオときび砂糖に混ぜています。アステカ時代からカカオにチリを混ぜて一緒に飲んでいたように、カカオとチリの組み合わせは抜群です。お酒のおつまみにも最適なので、大人のチョコレートとしておすすめです。原材料名:カカオ豆、きび砂糖、チリパシージャ(メキシコ産トウガラシ)内容量:25g原産国:メキシコ-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----このChocolate Rebeldiaのチョコレートは、カカオの栽培からチョコレートの製造までのすべての工程を伝統的な作り方にこだわり手作業で行なっています。そのため、チョコレートに含まれる油脂分や糖分が白く浮かび上がることがありますが、品質には問題ありませんので、安心してお召しあがりください。

    ¥540

  • Mezcal/メスカル ミニチョコレート_CACAO60%

    メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられた品質が高く味わいのあるカカオにメスカルというお酒を風味に加えたミニチョコレートです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。メスカルはメキシコ南部のオアハカの大自然で育まれたアガベ(リュウゼツラン)で作られた蒸留酒です。熟練の職人が昔ながらの醸造方法で、手間をかけて作ったメスカルとカカオのハーモニーはオアハカ産だからこそ醸し出せる特別な香りと味で、一度食べたらやみつきになります。風味を楽しんでいただくために、少しだけしかメスカルを加えていないので、お酒が弱い方にも食べていただけます。原材料名:カカオ豆、きび砂糖、メスカル(メキシコ産蒸留酒)内容量:25g原産国:メキシコ-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----

    ¥540

  • Cafe/コーヒー ミニチョコレート_CACAO60%

    メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられた品質が高く味わいのあるカカオにコーヒー豆を加えたミニチョコレートです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。メキシコ南部オアハカ産のコーヒー豆がまるまる1粒、ミニチョコレート1粒に入っています。コーヒー豆のカリカリした歯ごたえと苦味、チョコレートの甘みのバランスが絶妙でクセになるおいしさです。このミニチョコレート1粒でオアハカのコーヒーとチョコレートが同時に味わえる贅沢なチョコレートです。原材料名:カカオ豆、きび砂糖、コーヒー豆内容量:25g原産国:メキシコ-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----このChocolate Rebeldiaのチョコレートは、カカオの栽培からチョコレートの製造までのすべての工程を伝統的な作り方にこだわり手作業で行なっています。そのため、チョコレートに含まれる油脂分や糖分が白く浮かび上がることがありますが、品質には問題ありませんので、安心してお召しあがりください。

    ¥540

  • Amaranto/アマランサス ミニチョコレート_CACAO60%

    メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられた品質が高く味わいのあるカカオにアマランサスを加えたミニチョコレートです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。古代メキシコのアステカ時代には主食とされていたという、黄色いつぶつぶの雑穀のアマランサス。ビタミンKやカルシウムなどの栄養価が高く、スーパーフードとしても注目されています。ポン菓子のように圧力をかけ、膨らませ、チョコレートに混ぜているので、サクサクとした食感を楽しんでいただけます。原材料名:原材料名:カカオ豆、アマランサス内容量:25g原産国:メキシコ-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----このChocolate Rebeldiaのチョコレートは、カカオの栽培からチョコレートの製造までのすべての工程を伝統的な作り方にこだわり手作業で行なっています。そのため、チョコレートに含まれる油脂分や糖分が白く浮かび上がることがありますが、品質には問題ありませんので、安心してお召しあがりください。

    ¥540

  • Cacao Blanco/カカオブランコ ミニチョコレート

    メキシコ南部で無農薬、そして他の農作物と一緒にカカオを育てることで森を再生するアグロフォレストリーという昔ながらの農法で丁寧に育てられた品質が高く味わいのあるホワイトカカオを使ったチョコレートです。色々な味を試してみたい方や少量ずつ味わいたい方のために、ご用意したミニチョコレート。カカオの実の形をしたかわいいミニチョコレートは、ちょっと甘いものがほしいときや、お茶のおともにぴったりです。収穫量が少なく、希少で「幻のカカオ」とも呼ばれているホワイトカカオ。古来より他の品種と交配がなく、純粋な原種のホワイトカカオ。一般的なカカオ豆の中身は紫色ですが、ホワイトカカオの中身は白色です。ホワイトカカオは苦味や渋みの元となるボリフェノールをほとんど含まないため、マイルドな味を感じることができます。カカオ生産量の1%ほどのクリオロ種という希少なカカオの中で、さらに1%にも満たないホワイトカカオを味わえる機会はあまりないので、ぜひお楽しみください。ちなみに、焙煎すると通常のカカオと同じように茶色に変わるので、できあがったチョコレートは茶色で、決してホワイトチョコになるわけではありません。原材料名:ホワイトカカオ豆、きび砂糖内容量:25g原産国:メキシコ-----おいしさの理由1.カカオ本来の味わいカカオ本来のおいしさや香りを楽しんでいただくため、主原料はメキシコ産のカカオときび砂糖です。伝統的な農法や無農薬にこだわり丁寧に育てられているので、品質が高く味わいのあるカカオで作られたチョコレートを楽しんでいただけます。2. 新しい食感ザクっとした食感のチョコレート。その理由は、昔ながらの作り方にこだわり、職人が一つひとつ手作りしているからです。カカオ本来の風味をより楽しんでいただける、今までにない食感のチョコレートです。3.メキシコらしいフレーバーメキシコでは3000年以上前からバニラやトウガラシなどの粉を混ぜてチョコレートを作っていました。カカオの香りや味わいを活かしつつ、メキシコ原産の材料との融合を楽しんでいただくために、メキシコらしい味をご用意しました。-----このChocolate Rebeldiaのチョコレートは、カカオの栽培からチョコレートの製造までのすべての工程を伝統的な作り方にこだわり手作業で行なっています。そのため、チョコレートに含まれる油脂分や糖分が白く浮かび上がることがありますが、品質には問題ありませんので、安心してお召しあがりください。

    ¥648