その辺に生えてる異常に美味い薬草「野蒜(ノビル)」
野蒜(ノビル)は本当にどこにでも生えてる雑草なのに、とてつもなく美味しくて滋養強壮にも優れた植物です。
農業用水などに乗って繁殖するから、人のいるところに多い野草なんですね。
美味しくて栄養満点な割に取る人が少ないから、私のような者にとって有り難いことこの上ない食材です。
最近は野菜も高いですしね。
個人的にはこんなに有益な情報はなく、本当は教えたくないくらいです。
みなさまも土と触れ合って、春を楽しみましょう。
近くの土手へGO
スコップなど、土を掘り起こせるものを準備したら。
日当たりのよい土手や道端を探してみてください。
こんな感じの、テロンとした細ネギみたいなやつです。
きっとあなたの近所の土手にあるはず、少し探してみてください。
写真の中には似た雑草も混じってますね。
シュッとしたやつは、あんまり美味しくない雑草です。避けましょう。
見つけたら、根っこの球根部分まで切らないように掘り起こしましょう。
これが結構重労働だったりするので、取る人が少ないのかもしれませんね。
スイセン類は鱗茎(球根)が似てて生息域も近いんですが、有毒です。たまに間違えるケースがあるらしいです。
ニラみたいな葉っぱで、本当に間違える人いる?と個人的には思いますけどね。
白い花のタマスダレも似てますが、有毒です。
こちらは鱗茎が茶褐色なので見分けがつきます。
味は、ネギとニラを足して2で割らない感じ
これが本当に美味しいんですよ。
ニンニクの要素も若干あります。
ああ〜これは元気が出る味だ…ってわかると思います。
滋養強壮・風邪予防に優れた薬草です。
全草可食です。ヒゲ根と汚れた部分だけ取り除けばいいと思います。
鱗茎が玉ねぎ感があって美味。
大きな鱗茎(スーパーボールくらい)に育った個体を掘り起こした時の快感は計り知れません。
鱗茎に味噌をつけて生食→辛味がGood
素揚げ・天ぷら→つまみに最高。個人的には素揚げが好き
餃子に練り込む→ニラ餃子より美味い
パスタや味噌汁の具→アクセントとして素晴らしい働き
大体ネギと同じ使い方で全部美味しい。
薬草使いも良さそう。
皆さんの調理法もぜひコメントで教えてください!
6月ごろに「むかご」を採取して庭やプランターに撒いておけば、簡単に生育することもできます。
気に入った方はぜひ。