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漆黒のチョコレートタルト
本日はチョコレートタルトのお話です。
日本ではチョコレートに注目が集まる期間は2月のヴァレンタインに限られると思いますが、フランスでは数あるフランス菓子の中でもチョコレート菓子は特別な存在です。
チョコレートを食べるシーンも数多く、クリスマスシーズン、復活祭、結婚式に誕生日など、お祝いの場面で登場するお菓子の代表でもあります。
またパリをはじめ各主要都市では1年に1度、チョコレート見本市(サ
愛すべき洋梨のタルト
本日は私の大好きなフランス菓子の一つ洋梨のタルトのお話です。
フランスは12月から冬に入ると洋梨が旬の季節を迎え、様々な品種の洋梨をスーパーやマルシェで容易に購入することができます。
今回は西洋梨のタルトの作り方からフランスで購入できる洋梨の品種や特徴、味わいの違いに焦点を絞ってお話させていただきます。
洋梨のタルトはフランス語でタルト・オー・ポワールです(Tarte aux Poire)。
タルト・タタン【その2】
フランスは今まさに(12月)りんごのシーズン。
世界中には2万種類近くのリンゴが存在すると言われていますが、世界中で生産・流通しているリンゴの90%は、たった十数種類だそう。
今回はフランスのスーパー・マルシェで一般的で容易に購入できるりんごの中でも4種類だけ紹介させていただきます。
そして次の4種類からタルトタタンに使用した際に、どのような違いや特徴が現れるのか少しお話したいと思います。前
タルト・タタン【その1】
本日はタルト・タタンのお話。
タタン姉妹によって失敗からできたお菓子の代名詞として有名。
フランスはソローニュ地域に広まり始めたフランス郷土菓子の一つとして数えられています。
タルト・タタンの発祥については私が紹介するまでもないので割愛します。
【引用:ウィキペディア タルトタタン】
余談として私が現在暮らすフランス中西部にあるシャラント県にも、タルトタタンと同様に19世紀にとある女性料理