記事一覧
新作ブレンドコーヒーが完成
2024年はもうとっくに始まっていますが、明けましておめでとうございます。
今年1発目は新作ブレンドコーヒーです。
コロンビアを余すことなく堪能できるブレンドになっています。
コロンビアのバランスの良さはそのままに、香りとコクをプラスしました。
午後にゆったりと飲みたくなるコーヒーです。
ぜひ、お試し下さい。
最後までお読み頂きありがとうございます。
【トリコロール ブレンドドリップバック】発売
今回As Coffeeのオリジナルブレンドである、トリコロールブレンドのドリップバックを発売しました。
ミルを持っていないコーヒーを始めた手の方。ミルは持っているけどコーヒー豆を挽いている時間がない方。そんな方々でも手軽に飲める用にトリコロールブレンドをドリップバック化しました。
1個から購入可能で6Pセット、12Pセットのお得な2セットもご用意しました。
【ジョゼと虎と魚たち】珈琲と物語vol.1
お久しぶりです。
珈琲タイムの時間に小説を読む事が多いので、読んだ本を、コーヒーと絡めながら感想なんかをまとめてみたいと思います。
記念すべき初回は【ジョゼと虎と魚たち】です。
アニメ版がとても良かったので、原作である本作を読みました。
1. お茶が熱くてのめません
2. うすうす知ってた
3. 恋の棺
4. それだけのこと
5. 荷造りはもうすませて
6. いけどられて
7. ジョゼと虎と魚
新作ブレンドコーヒー【tricolore blend】
夏限定のアイスコーヒーブレンドは作った事はありましたが、レギュラー品としてのブレンドを作るのは今回が初めてでした。
去年から試作はしていました。しかし、酸味や苦味が勝ち過ぎてしまったり、ブレンドしたお豆の良さを殺してしまったり、美味しいのだけど、納得いくものができませんでした。
今回、根を詰めてブレンドコーヒー制作にとりくみました。そして、ようやく初のブレンドコーヒーが完成しました。
今回の
コーヒー豆の焙煎日はとても重要です。
皆さんはコーヒー豆を購入する際に焙煎日を気にした事は有りますか?
私の経験則ですが、コーヒー豆は焙煎から4日〜7日で香りや風味が増して、焙煎から2週間が過ぎると次第に落ち着いていきます。
もちろん、例外も有ります。焙煎当日からコクがあり美味しい物、3週間過ぎても香り高い物も有ります。
ここで重要なのは時間と共にコーヒーの香り、風味が時間の経過で変化する事です。
コーヒーに限った事では有りませ
カリタセラミックKKC-25 の思い出。
初めてのコーヒー入門で、よくオススメされているハンドミル 、カリタ セラミックKKC-25 。
私もこの子が初めてのミルです。
丸洗いできてスリムで取り回しがいいです。
コーヒーを初めて1ヶ月程たった頃にハイローストのお豆を買いました。
挽いた時の感想は、めっちゃ硬い。
コーヒー豆を挽くのは、こんなに硬いのかと思った記憶が有ります。実感としてはミディアムローストくらいの硬さでした。更に、カリタ
Shop Cardを作ろう
前回の記事でイベント参加したいと書きました。その準備の1歩としてショップカードを作りましたので、完成までの流れを書きたいと思います。ショップカード作ろうと考えている人の参考になれば嬉しいです。
今回、依頼した業者はラクスルさんです。
3つの理由で選びました。
1.Googleでショップカードで検索すると上位に出てきた。
2.一時期、女優の"のん"さんがCMをされていて覚えていた。
3.最小部数の
焙煎コーヒー豆の色ムラなんて怖くない。
ご自宅で自家焙煎を楽しまれている方も多いと思います。自家焙煎を始めたての頃に悩む問題。そう、色ムラです。悩みのトップ3入るのではないでしょうか。今回は焙煎コーヒー豆の色ムラについてです。
産地が同じコーヒー豆でも複数の品種が混ざった物、スクリーン(サイズ)が揃っていない物など様々です。美味しければ、多少の色ムラは気にしなくてもいいと思います。ただ、気になりますよね。すごくよく分かります。
色ム
2023年コーヒーでやりたい事。
もう2月も半分を過ぎましたが、今年の目標を文章化しておこうと思います。
1.Twitter&Instagramでのイベント企画TwitterとInstagramを始めて1年が経ちました。当初、予想していたよりも早いペースで多くの方にフォローして頂きました。更にコメントやいいねもたくさん頂きとても嬉しく、日々の活動の糧になっています。
そんなフロワー様やツイートを見てくださった方々に、ささやかで
コーヒー嫌いが、コーヒー屋になった件。
初めまして、オンラインショップAs Coffee代表の八尾 咲夜と申します。
今回は自己紹介も兼ねて、コーヒーの飲めなかった私が、コーヒー屋になるまでのお話をしようと思います。
何を隠そう、私はコーヒーが20年以上飲めませんでした。飲める様になったのは4年程前になります。
コーヒーを、飲むとお腹を壊してしまい。
紅茶やお茶がメインでした。
ある日、立ち寄ったカフェでコーヒー豆を焙煎した、いい