新作ブレンドコーヒー【tricolore blend】
夏限定のアイスコーヒーブレンドは作った事はありましたが、レギュラー品としてのブレンドを作るのは今回が初めてでした。
去年から試作はしていました。しかし、酸味や苦味が勝ち過ぎてしまったり、ブレンドしたお豆の良さを殺してしまったり、美味しいのだけど、納得いくものができませんでした。
今回、根を詰めてブレンドコーヒー制作にとりくみました。そして、ようやく初のブレンドコーヒーが完成しました。
今回のブレンドはブラジル、グァテマラ、タンザニアをそれぞれ、極深、深煎り、中煎りに煎り上げて使用しています。
名前のトリコロールとは
フランス語で「3色の」という意味が有ります。今回のブレンドは奇しくも3つの原産国のコーヒー豆を極深、深煎り、中煎りと3種の焙煎度合いで煎り上げて使用しています。この3種のコーヒー豆のフレバーを色に準えて「3色を混ぜる」トリコロール ブレンドと名付けました。
ほろ苦く、しかっかりとしたコク、ほんのりと甘いコーヒーに仕上がりました。
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?