初めまして、オンラインショップAs Coffee代表の八尾 咲夜と申します。 今回は自己紹介も兼ねて、コーヒーの飲めなかった私が、コーヒー屋になるまでのお話をしようと思います。 何を隠そう、私はコーヒーが20年以上飲めませんでした。飲める様になったのは4年程前になります。 コーヒーを、飲むとお腹を壊してしまい。 紅茶やお茶がメインでした。 ある日、立ち寄ったカフェでコーヒー豆を焙煎した、いい香りが漂っていました。 以前からコーヒー豆を焙煎した香りは好きで、コーヒーが飲め
こんにちは 本日でAs Coffeeは2周年を迎える事ができました。 これも、当店を応援してくださる皆様のおげです。 ありがとうございます。 今月から新パッケージになり一度の発送でより多くの珈琲豆をお届けする事ができる様になりました。 よりよいショップになる様に3周年を目指して邁進してまいします。 これからも応援の程よろしくお願いします。 2024年5月17日迄 2周年を記念して2nd Anniversaryイベントを開催しております。 焙煎珈琲豆を20%offでご提供しま
2024年はもうとっくに始まっていますが、明けましておめでとうございます。 今年1発目は新作ブレンドコーヒーです。 コロンビアを余すことなく堪能できるブレンドになっています。 コロンビアのバランスの良さはそのままに、香りとコクをプラスしました。 午後にゆったりと飲みたくなるコーヒーです。 ぜひ、お試し下さい。 最後までお読み頂きありがとうございます。
今回As Coffeeのオリジナルブレンドである、トリコロールブレンドのドリップバックを発売しました。 ミルを持っていないコーヒーを始めた手の方。ミルは持っているけどコーヒー豆を挽いている時間がない方。そんな方々でも手軽に飲める用にトリコロールブレンドをドリップバック化しました。 1個から購入可能で6Pセット、12Pセットのお得な2セットもご用意しました。
お久しぶりです。 珈琲タイムの時間に小説を読む事が多いので、読んだ本を、コーヒーと絡めながら感想なんかをまとめてみたいと思います。 記念すべき初回は【ジョゼと虎と魚たち】です。 アニメ版がとても良かったので、原作である本作を読みました。 1. お茶が熱くてのめません 2. うすうす知ってた 3. 恋の棺 4. それだけのこと 5. 荷造りはもうすませて 6. いけどられて 7. ジョゼと虎と魚たち 8. 男たちはマフィンが嫌い 9. 雪の降るまで この作品は上記の短編9
夏限定のアイスコーヒーブレンドは作った事はありましたが、レギュラー品としてのブレンドを作るのは今回が初めてでした。 去年から試作はしていました。しかし、酸味や苦味が勝ち過ぎてしまったり、ブレンドしたお豆の良さを殺してしまったり、美味しいのだけど、納得いくものができませんでした。 今回、根を詰めてブレンドコーヒー制作にとりくみました。そして、ようやく初のブレンドコーヒーが完成しました。 今回のブレンドはブラジル、グァテマラ、タンザニアをそれぞれ、極深、深煎り、中煎りに煎り
ブラジルミナスジェライス州といえばコーヒー生産が盛んな州ですね。カルモデミナスは有名で、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。2017からの輸出スタートですので、新しい銘柄ならなります。 原産国 ブラジル 地域 モジアナ地区 標高 1,080-1,280m 精選方法 ナチュラル 品種 イエローカトゥアイ 、 レッドカトゥアイ レッドブルボン、イエローブルボン種 薄らオイルを纏っていて綺麗です。 色んな焙煎度合いを試しましたが、かなりスッキ
皆さんはコーヒー豆を購入する際に焙煎日を気にした事は有りますか? 私の経験則ですが、コーヒー豆は焙煎から4日〜7日で香りや風味が増して、焙煎から2週間が過ぎると次第に落ち着いていきます。 もちろん、例外も有ります。焙煎当日からコクがあり美味しい物、3週間過ぎても香り高い物も有ります。 ここで重要なのは時間と共にコーヒーの香り、風味が時間の経過で変化する事です。 コーヒーに限った事では有りませんが、フレッシュ派かエイジング派かと話題になります。しかし、購入する際に焙煎日が
初めてのコーヒー入門で、よくオススメされているハンドミル 、カリタ セラミックKKC-25 。 私もこの子が初めてのミルです。 丸洗いできてスリムで取り回しがいいです。 コーヒーを初めて1ヶ月程たった頃にハイローストのお豆を買いました。 挽いた時の感想は、めっちゃ硬い。 コーヒー豆を挽くのは、こんなに硬いのかと思った記憶が有ります。実感としてはミディアムローストくらいの硬さでした。更に、カリタ セラミックKKC-25の樹脂パーツが壊れてしまいました。当時、細挽きにし過ぎてい
前回の記事でイベント参加したいと書きました。その準備の1歩としてショップカードを作りましたので、完成までの流れを書きたいと思います。ショップカード作ろうと考えている人の参考になれば嬉しいです。 今回、依頼した業者はラクスルさんです。 3つの理由で選びました。 1.Googleでショップカードで検索すると上位に出てきた。 2.一時期、女優の"のん"さんがCMをされていて覚えていた。 3.最小部数の価格が安かった。 ショップカード制作の流れ1.カードサイズを選ぶ・通常サイズ
ご自宅で自家焙煎を楽しまれている方も多いと思います。自家焙煎を始めたての頃に悩む問題。そう、色ムラです。悩みのトップ3入るのではないでしょうか。今回は焙煎コーヒー豆の色ムラについてです。 産地が同じコーヒー豆でも複数の品種が混ざった物、スクリーン(サイズ)が揃っていない物など様々です。美味しければ、多少の色ムラは気にしなくてもいいと思います。ただ、気になりますよね。すごくよく分かります。 色ムラなく焙煎するには・サイズが揃ったコーヒー豆を選ぼう。 サイズの大小で熱の入り
もう2月も半分を過ぎましたが、今年の目標を文章化しておこうと思います。 1.Twitter&Instagramでのイベント企画TwitterとInstagramを始めて1年が経ちました。当初、予想していたよりも早いペースで多くの方にフォローして頂きました。更にコメントやいいねもたくさん頂きとても嬉しく、日々の活動の糧になっています。 そんなフロワー様やツイートを見てくださった方々に、ささやかでは有りますがお礼をしたい。更に、イベントをきっかけにAs Coffeeを更に多く