記事一覧
GLOSA畑での野菜作り
今年も僕の地元での野菜作りの活動が始まりました(3月末)。
今年はそこに加えて篠山での野菜作りの活動も開始します。
地元宍粟市での野菜作りで考えている事
僕福原は上記の写真の通りわりと田舎な環境で育ちました。
家のすぐ裏は山。向かいの山まで300mも離れておらず、その間に川(揖保川)と田んぼが(小さく)広がっています。どんなところかと言うと、小学校の時の同級生は18名。狩猟の解禁になると通学途
グルテンフリーに関して考えている事
おはようございます。GLOSAの福原です。
今日3/13はマスク無しの日常に戻る日ですね。着けているのがストレスなので助かります。
GLOSAでは何年か前からグルテンフリーのお菓子。つまり米粉のお菓子を販売していますし、ここ1年はそうしたお菓子の自社開発にも力を入れてきました。健康感度の高いお客様からのご要望もあるというのもありますが、なぜこうした商品に力を入れているのかを書いてみたいと思います
過去のブログ
過去のブログはこちらです
https://ameblo.jp/ov-ca/
なぜ店舗を増やすのか
久しぶりにブログの投稿です。2021年は商業施設店2店舗、路面店1店舗、インストア1店舗と会社として初めての単年での複数店舗出店でした。「やっと拡大フェーズにこれたな」という感覚です。これから組織作りも行ってさらに店舗数も増やし、流通量を増やしたいと考えています
なぜ拡大するのか別に誰も気にしてないかもですが、せっかくなので明記させてもらいます
「食で、地方を元気にしたい!」からです。
元気
働きがいのある組織をどうつくるか
このノートはオーガニックの野菜や無添加の食材といった高付加価値食材の小売店を経営する福原の個人アウトプット用ノートです。
昨日ティール組織に関して触れましたがその続き。脱コントロールのセルフマネジメント型組織をどう作るかに関して、
1、全ての情報の公開
2、極力裁量を増やす(ヒト/モノ/カネ)
3、目標を一緒に決める
4、働き方を各自決めてもらう
以上を組織化していくことが必要だと考え