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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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2021年12月の記事一覧

2021年もありがとうございました

2021年もありがとうございました

今年もあと40分ほどとなりました。
岐阜の実家、雪が降ったり止んだりを繰り返していて、、、さてさて、2022年の朝は雪景色でスタートになるのかな?
そんな穏やかではなくて、新年早々家族総出で雪かきになっちゃうのかな?
どうだろどうだろ??と、そんな話もわいわい楽しくしながら、楽しく過ごしております。

年末といえば毎年恒例、Instagramの『ベストナイン』投稿。
今年はこんなランキングとなりま

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【やさしいバゲット】モッツァレラのバゲットサンドと豆乳スープ【メゾン•イチ】

【やさしいバゲット】モッツァレラのバゲットサンドと豆乳スープ【メゾン•イチ】

今年の「いつもの朝ごはん」は本日が最終日(の予定)です。
水野家の通常スタイルの朝は今日まで。
明日からは「年末スタイル」になるんです。

そんな「年末」の準備のひとつで、昨日は今年最後の美容院のために代官山へ行ってきました。
そして、その帰りに【MAISON ICHI 代官山店】で、ほんのり甘さもある『やさしいバゲット』というバゲットを購入しました。
並べてある棚からトングで掴んでトレイに乗せる

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もりもり食べる「白菜の鶏ひき肉のスープ」とパンの朝

もりもり食べる「白菜の鶏ひき肉のスープ」とパンの朝

昨夜考えていたとおり、本日は「冷蔵庫の野菜積極消費メニュー」ということで、小玉の白菜1/4個は軽く食べちゃうスープです。
こちらもスープ作家 有賀薫さんのレシピですが、何度も作っているうちに、どんどん我流になってきてしまっていて、本当にこういう手順だったのだろうか?材料これであってる?なんてことも気になります。(今度ちゃんときちんとレシピに立ち返ろう)

有賀さんのレシピにはオイルが使われていたよ

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“パンとスープの朝ごはん”そして大きなシェアプレート

“パンとスープの朝ごはん”そして大きなシェアプレート

久しぶりにしっかり「いつもの朝ごはん」です。
今日は2021年12月20日。
今年も残り2週間を切ってるんですよね。
年末年始は岐阜の実家へ帰省するつもりでいるので、そろそろ冷蔵庫と野菜室の整理に入っていかなくちゃ。
使い切ってしまいたいものと、残しておいても多少良さそうなもの。
買い足すならば、何をどのくらい?
そのあたり、すごく気になります。
それに、クリスマスもありますからねぇ。
そこはやっ

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簡単に“卵黄とろ〜り”なオープンサンドのコツは温玉です

簡単に“卵黄とろ〜り”なオープンサンドのコツは温玉です

朝はパン食が中心の我が家です。
ソフトもハードもどんなパンも好きですが、朝食のテーブルに並んで華やかな雰囲気になるオープンサンドが特に大好き!
食パンでもカンパーニュでもどちらでも好きだけれど、そこに「卵黄とろ〜り」というオプションが付くともうさらに好き、テンション爆上がりします。

簡単に作るならば「目玉焼きのっけ」なスタイルが1番お手軽。
どんなパンでもトーストしておいて、その上に黄身を半熟に

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サボイキャベツで“焦がしキャベツのごちそうスープ”

サボイキャベツで“焦がしキャベツのごちそうスープ”

スープ作家の有賀薫さんのレシピ “焦がしキャベツのごちそうスープ”は、もうずっと以前から我が家の定番スープです。
私のこの『いつもの朝ごはん』マガジンにも、何度も何度も登場しているはずですが、このレシピをベースにあれこれちょこちょことアレンジを加えて楽しませてもらっています。

今朝もシンプルな基本のレシピに、もうちょっとボリュームが欲しくって、最後の煮込みのところでスライスしたじゃがいもとトマト

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スキレットで目玉焼き パンとスープの朝ごはん

スキレットで目玉焼き パンとスープの朝ごはん

1人分のをトレイにまとめた朝ごはん。

昨夜、うちの猫兄弟が何故だか本当に計ったかのように1時間半おきくらいで交互に起こしてくれて、やたらと眠い朝。そして、寒い、暗い。
そりゃあ、ヤル気もなかなか出ませんよ。
それでも朝は食べなくてはならない。

あまり色々考えられなくて、イメージがまとまらないから、まとまらないあれやこれやを「トレイにまとめて」しまうというスタイルにしました。

カンパーニュは軽

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【粒の極み】パンドミであんバタートースト

【粒の極み】パンドミであんバタートースト

これがどうしても昨日から食べたかったのです。

年末年始の帰省のために、新幹線のチケットを買いに行くついでに買い物をしました。
昨日のことです。
冷たい雨が降っていた上に、強い風が吹いていて、ちょっとした買い物だからとコンビニで売ってるビニル傘で出かけたものだから、もう傘が傘の役目を果たしてくれない。
寒いわ濡れるわ髪はバサバサだわ、といいこと無しじゃん!と思えてきたので、予定になかったパン屋さん

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冬のごちそうスープ! クラムチャウダーのポットパイ

冬のごちそうスープ! クラムチャウダーのポットパイ

今日は朝から気分が上がる“冬のごちそうスープ”でした。
ここ最近、ようやく冬らしい寒さになってきていて、朝起きるのがつらい。
私はそんなに早起きしない、いや全然早起きしない生活をしているのに、それでもやっぱりつらいと思っちゃう。それが冬の朝。
その「つらさ」をエイッと乗り越えるのに1番効果的な方法って、朝ごはんに好物を用意しておくことだと思うんですよねえ。
大好きなお店のクロワッサンとか、自分じゃ

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アボカドと焼きミニトマトのタルティーヌ ベルキューブ可愛い♪

アボカドと焼きミニトマトのタルティーヌ ベルキューブ可愛い♪

今朝のタルティーヌは豪華!
【ブルディガラ】のカンパーニュ、なかなか大きな断面をしていて迫力もあり、使いやすくて好きなパンのひとつです。
そのカンパーニュでタルティーヌにしよう、と思っていたところ、昨日スーパーでとっても美味しそうなアボカドに出会いました。

アボカドって、外側の見た目からではなかなか「お!美味しそう」なんて思わないのですが、今回は何故なのでしょう、とっても魅力的に見えたのです。

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