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いつもの朝ごはん 2021-2023

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みずの家の「朝ごはん」の記録です(2021年〜) 基本的には「パン食」の我が家 あちこち出かけた先で気になるパン屋さんを訪れて購入したパンを美味しく食べるのが楽しみ! パンと野菜… もっと読む
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2021年6月の記事一覧

ハムチーズミートのホットサンドと赤い“野菜&フルーツ”

ハムチーズミートのホットサンドと赤い“野菜&フルーツ”

赤い食べ物がたくさん並んだ今朝のテーブル。
良い眺めです♪

でもその前にまずはパンから!
今朝も昨日と同じ【breadworks】さんのウィートブレッドです。
8枚切りを買ったので、昨日サンドイッチで4枚食べて残りは4枚。本日はホットサンドにしました。

我が家のホットサンドメーカーは電気式のもの。
ビタントニオを使っています。
スイッチを入れて予熱をしながら材料やその他の準備。
良きところで上

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自家製ツナ『蒸しカツオのオイル漬け』でサンドイッチ

自家製ツナ『蒸しカツオのオイル漬け』でサンドイッチ

美味しかったです!

Instagramのお友達が作っていて、とても美味しそうだった『蒸しカツオのオイル漬け』
こちらは、料理研究家・ムラヨシマサユキさんのレシピです。
↓ 朝日新聞DIGITAL の有料記事

自家製ツナ、作ってみたいなぁと思っていたところだったので、ちょうどいいタイミングで出会えたということもあって、早速実行。
オイル漬けにしたもの、そのまま食べても美味しかったけれど、やはりツ

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1日で食べちゃう 朝焼きマフィン3種類

1日で食べちゃう 朝焼きマフィン3種類

朝はパンのみずの家です。
でも場合によってはパンを切らしています。
そんな時、最近はパンケーキを焼くことが多かった気がするのですが、先日、久しぶりにマフィンを焼きました。

いつもならば、前夜寝るときにもうすでにあくる朝のパンがないことはわかっているので、色々考えながら寝て、起きたらサクサクその準備にかかるのですが、この時は迷ったまま寝てしまいました。
そして、目が覚めてからも、なんとなく気持ちが

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『紅大』スイカ食べ放題とシンプル調理な朝ごはん

『紅大』スイカ食べ放題とシンプル調理な朝ごはん

先日届いた、大きな大きなスイカ。

今月から半年間、産直通販サイトの『食べチョク』さんのアンバサダーを務めることになり、まずは最初のお品ものとして届けてくださったのが、茨城県鉾田市の『みなみ果樹園芸』さんが作る“紅大 大玉”だったのです。

お、大きい。
私が日頃の調理で1番よく使うナイフはグローバルのペティナイフなんですね。
なので、調理中の写真を撮ると写り込んでいることが多いのですが、今回のこ

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この1枚で満足できちゃう 生ハムあとのせラピュタパン

この1枚で満足できちゃう 生ハムあとのせラピュタパン

本日は夫が出社。
今週からは週2日の出社になりますよー。
これまでだって、週イチでは会社に行っていたのだけど、1から2になるというのは、わかりやすく単純に2倍。
なんだか生活リズムとしては、すごく大きな変化に感じてしまいます。
変な気合いと、いやいや頑張り過ぎちゃダメなのよ、という心のブレーキが交互にやってくる気分です。

へんなせめぎ合いがありつつの今朝は、もうそれ1枚で完結出来るトーストにしま

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厚切りブールにマスカルポーネ アボカドや目玉焼きなど

厚切りブールにマスカルポーネ アボカドや目玉焼きなど

昨日と同じ「いちご酵母の小さなブール」です。
2個焼いたので、その2個目。これでお終い。
いちご酵母のパンはまた次のいちごの季節が来るまでお預けですね。
今年のいちごに感謝して、いただきました。

ブールを厚切り。なんて言葉があるだろうか?
なんだかちょっと違うような気もするのだけれど、昨日は1個のブールを6枚にスライスしたのに、今日のものは4枚。
なので、食べた感じもプレートにのせた感じも全く違

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【赤黄緑】いちご酵母のブール 野菜とフルーツの朝ごパン

【赤黄緑】いちご酵母のブール 野菜とフルーツの朝ごパン

楽しみにしていた“いちご酵母の小さなブール”を今朝、食べました。
ちょっと焼く前に生地を触りすぎていたりして、どんなもんかぁと心配だったのです。

↑ コレです。

2個あるので、まずは1個食べてみよう。
今日は日曜日。
仕事があるのだけれど、スタートは午後のゆっくりした時間からなので、朝はのんびりです。
いつものように準備が出来るから、とりあえずこのパンが(あー、なんだか残念ね)という状態だった

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ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブラッドとパセリと柑橘のサラダ

ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブラッドとパセリと柑橘のサラダ

昨日、焦げた焦げたとヤイヤイ言っておりましたパンです。
でも『ブルーチーズと蜂蜜のセミハードブレッド』なんて言っちゃうと、なんだかイケてるパンっぽくなるので、もう昨日のことは忘れることにします。

焼き上がりが心配だったので、昨日の段階で味見をした分が減っておりますが、それ以外をカットしたりしつつリベイク。
温められたブルーチーズと蜂蜜がジュワッと、そして香りも立って、なんだかちょっと本格的な味わ

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【天然酵母】ふとっちょソフトなバゲットサンドと紫色のサラダ【コトブキベーカリー】

【天然酵母】ふとっちょソフトなバゲットサンドと紫色のサラダ【コトブキベーカリー】

自家製酵母でのパン焼き、小休止中。
振り返ると最後が『そら豆入りのフォカッチャ』なのかな?
約3週間、空いてしまいました。

前日から生地を準備して、とか、朝に仕込んで夕方までのんびりと家にいることが出来る時間がある、とか、ある程度まとまった時間が取れないと取り掛かる気分になれないのが原因。
仕事が立て込んでいても、見通しが立っていればいいのですが、なかなか相手から確実な返事が来ないときなどは、ど

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ブラックベリーがやって来た!ベリーのフレンチトーストと抹茶のチアプディング

ブラックベリーがやって来た!ベリーのフレンチトーストと抹茶のチアプディング

先日から我が家にはとても美味しいラズベリーがあって、それが毎朝のお楽しみになっています。
もともとフルーツは大好きなので、毎日何かしら欠かさず食卓には上がるのですが「この季節限定」という、短い旬を味わえるよろこび!
加工して長く楽しめるように残したい気持ちと、今しかないからこそ、フレッシュなままでなるべくたくさん食べちゃいたい、という気持ちのせめぎ合いです。

今年は本当に有難いことにラズベリーに

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グリル野菜とブッラータ 白トリュフの塩パンとスープ

グリル野菜とブッラータ 白トリュフの塩パンとスープ

久しぶりのブッラータ!
可愛いバケツのようなパッケージで、1個100g入りです。

先日、仕事で広尾に行ったので、その帰り道に【Truffe BAKERY】さんに寄りました。
お店の名物パンである“白トリュフの塩パン”がまだ残っていたら買いたいなぁ、とお店に入ると、そろそろ閉店時間ということもあって、あと数個で売り切れというところ。
でも無事に夫と私の分、2個確保し、あとはおやつになりそうなものを

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いろいろまとめた山盛りサラダとマーマレードトースト

いろいろまとめた山盛りサラダとマーマレードトースト

今日は暑かったですね。
天気がいいから、今がチャンス!とあちこちに買い出しに歩いて行ったら、まあまあバテました。そして日焼けも気になる。
まだ6月なのになぁ、夏を乗り越えるための体力作りの必要性も感じちゃいました。

さて、そんな30度越えで真夏日だった今日の朝ごパン。

パンは昨日と同じもの。
大丸地下で買ってきた5枚切りの食パンです。
半分にカットして、やや色づくくらいまでトーストしました。

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ハムエッグをのせたオープンサンド 主役はフルーツ

ハムエッグをのせたオープンサンド 主役はフルーツ

それが終わるまではなかなか気持ちも落ち着かないだろうなぁ、と思っていた仕事を週末におえ、スッキリとした気持ちで迎えた月曜の朝。
楽しみにしていたフルーツ2種類が、もう今朝の主役なので、他はあまりあれこれ欲張らずに1枚のパンにまとめてみました。

まずはそんなパンから。
見たまんまですが、目玉焼きのっけの「ラピュタパン」の豪華バージョンみたいな雰囲気に仕上げてみました。

こんがりトーストしたパンに

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ダブルベリーのピーナッツバタートースト

ダブルベリーのピーナッツバタートースト

こんな感じのトーストを食べるも久しぶりな気がします。
自家製酵母を起こすことに、今年に入って何年かぶりに成功したので、なんだかんだとちょこちょこパンを焼いていたんですね。
食パンの型も持ってはいるのですが、それよりも焼いてみたい他のパンがあって、なかなか角食とか山食とかまで辿り着いていません。

生クリームやクリームチーズ、マスカルポーネにフルーツのっけ、もしくは野菜のっけなスタイルのパンは、自家

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