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『紅大』スイカ食べ放題とシンプル調理な朝ごはん

先日届いた、大きな大きなスイカ。

今月から半年間、産直通販サイトの『食べチョク』さんのアンバサダーを務めることになり、まずは最初のお品ものとして届けてくださったのが、茨城県鉾田市の『みなみ果樹園芸』さんが作る“紅大 大玉”だったのです。

お、大きい。
私が日頃の調理で1番よく使うナイフはグローバルのペティナイフなんですね。
なので、調理中の写真を撮ると写り込んでいることが多いのですが、今回のこの写真に写っているのは牛刀。刃渡り20センチなんだけど、ペティナイフくらいに見えちゃいます。
重さ8キロのまさに「大玉」なスイカ、もう食べても食べても無くならないじゃないか!というくらい、せっせせっせと美味しくいただいておりまして、今朝も食べやすくカットしたものをテーブルに出しました。
おかわり自由!
今、我が家は完全にスイカ食べ放題です。

結婚して、二人暮らし歴19年。
19回目のスイカのシーズンですが、丸ごとサイズでスイカがある生活をするのは初体験。
いつもは1/4カットとか1/6カットを購入しています。
1/2カットも多分数えるほどしか買ったことがないはずなので、とにかく冷蔵庫を開けるとどーんとスイカが鎮座している様子にやたらとテンションが上がっていました。

サクサクした歯触りでさっぱりとした甘さ。
水分たっぷりの『紅大』をじゃんじゃん食べて、そして今夜、美味しいものは美味しいうちにということで、冷凍したり、ジュースにしたり、食べやすくカットしたりと、全てをひとまず皮から外してバラしました。
ここからはさらにアレンジも楽しんでいこうと思います。

旬のスイカと一緒に、今朝はこの季節の野菜が並びます。

昨夜のうちに蒸しておいたとうもろこしは、食べやすくカットして、葉付きにんじんと一緒にソテーしました。
ちょっと焦げが付くくらいまで、ジュッと焼いただけ。
それぞれ、今が美味しい時だから、特別な味付けはいらないです。

あとは、グリーンレタスとギザギザカットのキウイ、目玉焼き。
目玉焼きには少しだけ塩をパラリと振っています。

とうもろこしの下にあるのは、こちらも昨夜のうちに蒸しておいたカツオです。
『蒸しカツオのオイル漬け』のレシピを友人から教えてもらったので作ってみました。
自家製ツナみたいな感じです。
ほぐして和えて、、、と使う予定なのですが、今朝は少しだけ、夫プレートに添えてみました。
今朝の朝ごはんで手をかけて作ってあるのは、これだけかな?

パンもこれが最後の5枚切り食パンです。
簡単にトーストしただけ。マーマレードを出しておいたので、お好きにどうぞーです。

ヨーグルトにはバナナと杏。そして、冷凍保存しといるブラックベリーもおまけにちょこん。
あとは、オレンジジュースもアイスコーヒー。

にんじんぽりぽり、とうもろこしはしゃきしゃき、レタスはパリパリ、スイカはサクサク。
何にもしなくても、それぞれしっかり味があって、美味しく食べられるってすごく嬉しいですね。

夏に向けて、お野菜ぐんぐん育っているのかな?
年中食べられるものも増えたけれど、それでも最盛期は必ずありますもんね!
パワーを備えた旬のものたち、楽しんでいかなくちゃー♪

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