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いつもの朝ごはん2019

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2019年の我が家の朝ごはんをまとめるマガジンです。 パンが好きなので、パン食が中心です^^
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2019年12月の記事一覧

朝焼きマフィン2種類の朝(ふり返り)

朝焼きマフィン2種類の朝(ふり返り)

バタバタしながらも、無事、帰省しています。
今年の年末年始はカレンダー通りだと9連休!
その分、人の移動も分散しているのか連休初日の今日、朝の下り東海道新幹線はいつもより空いているようでした。

さて、本日は“昨日の朝ごはん”の写真です。
順調に帰省のための冷蔵庫の整理が進んでいて
パンも在庫がなく久しぶりの朝焼きマフィン♪
甘さ控えめな生地でお食事系とスイーツ系を。
クリームチーズを真ん中に入

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カリフラワーのクリームリゾットとお豆のサラダ

カリフラワーのクリームリゾットとお豆のサラダ

昨夜、冷蔵庫を開けた夫が
「お!スッキリしてきたね!」と言いました。
はい、年末の帰省に向けて、せっせと在庫を調整しております。

なので、買い足したいけど今は我慢…というものもあれば、なんとしてでも使い切ってしまいたいものもある状態。
そんな中で、「よし、あれ作ろう!」なったら、「あれ?これ何だろう?」という仕上がりになることもあるわけです。

例えば今朝の“カリフラワーのクリームリゾット”なん

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三角バタートーストと青菜のオイルスープ

三角バタートーストと青菜のオイルスープ

今朝も昨日と同じ【侍ぱん 次郎左衛門】さんの食パンで厚切りの三角バタートーストです。
何故、三角なのかというのは、昨日、私がハーフサイズでしか食べていないので、その半分が残っていたから、、、それだけの理由です。
絵面が似ちゃうよね、と思いましたが、そこは仕方ないなぁ。

パンは「3日間は常温保存で大丈夫」とのことなので(←帯に書いてある。お店の推奨)、冬場だし安心して、でも乾燥には気をつけて保存し

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厚切りバタートーストとアーリーレッドのオーブン焼き

厚切りバタートーストとアーリーレッドのオーブン焼き

今朝は、バターたっぷりの厚切りトーストで朝ごパン。
パンは【TOKYO 侍ぱん 次郎左衛門】さんのものです。

↑のサイトを見てみると「超加水」でもっちもち、「生食」推奨だけど、トーストもいいよ!ということだそうですが、パンに付いてきた帯には“3センチ位の厚切りをトースト!そこにお気に入りのバターやジャムを♪”と書いてあって、えっと、あのぉ、お気に入りをのっけたらそりゃもう絶対に自分好みに美味しく

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バゲットが美味しい!【BAKERY CONTRAST】

バゲットが美味しい!【BAKERY CONTRAST】

昨日、出かけたついでに少し先へと足を伸ばして、大岡山にあるパン屋さん【ベーカリー コントラスト】さんへ行ってきました。

これまでに何度かお邪魔したことがあって、もちろんいくつかのパンは食べたことがあるのですが、バゲットは初だったかも。。。
今回は頭の中に、(アボカドも生ハムもあるからサンドにしたいんだよねぇ)というイメージがあったので、だったらば、と迷わずバゲットを選んでしたのですが、それが大正

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自家製あんこで “あんバタートースト”

自家製あんこで “あんバタートースト”

昨日、家に居たらなんだかとにかく寒くって、でもエアコン強くするという気持ちにもならず、じゃあオーブン稼働させるか?というと、今すぐ焼きたいものも思いつかず、何かないかね?とキッチンの引き出しをゴソゴソやっていたら『あずき』がありまして、これだ!と、あんこを炊きました。

以前、土井善晴先生がテレビ番組で “あずき粥” を作ってらっしゃって、本当はそれを作りたくて買ったあずきだったのですが、もうい

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寒い朝には甘いホットサンドもいい!

寒い朝には甘いホットサンドもいい!

12月も後半に入りましたが、今年はどうやらいつもより暖かいらしくて、今日なんかも朝の天気予報では「日中はコートの前を開けて歩いても良さそう」とか言ってるし、どうやら明日は雨だけど、明後日の東京は18度とか19度まで気温が上がるらしい…
あまり寒暖差があるのも、体調管理に手こずりますけど、でもぐんぐん冷え込んじゃうよりかは有難いなぁ、と。

暖冬とはいえ、朝起きて、ベッドから出ようとするその時にはや

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2種類のベーグルサンド【634BAGEL】

2種類のベーグルサンド【634BAGEL】

先日に続いて【634BAGEL】のベーグルで朝ごぱん🥯
残してあった2個は、精製粉の白いベーグルと、全粒粉100%の茶色ベーグルです。
ベーグル自体には、ナッツとかベリーとかが入っていないプレーンなもの。
本日はそれぞれベーグルサンドにしてみました。

どちらにも入れたくって、卵2個分を使ったスクランブルエッグを焼いて半分こ。

白いベーグルには、熟したアボカド1個をマッシュしたものに、大さじ1

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【634BAGEL】のベーグル、好きだ!

【634BAGEL】のベーグル、好きだ!

パンは買ってきてすぐに食べないのなら、冷凍するのがいいですよね。
食パンなんかも、一枚ずつスライスしたものをピッチリとラップして、冷凍保存袋にいれて冷凍するのが一番、その後も美味しく食べられる保存の仕方だって聞きます。
でも、なんだかどうもこの「冷凍パン」というのが好きになれなくて、せめてなんとか3日くらいで食べ切れる量しかいつも買えない私。

おかげで、せっかく遠くまで行った!とか、催事に出店し

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Lauluのパン そして Sunday Bake Shopのスコーン

Lauluのパン そして Sunday Bake Shopのスコーン

昨日の散策で買ってきたパンとスコーンがある朝です!わーい!!

『Laulu』さんでは、焼き立てだった紅茶のクリームパンをまず買って、お店の外ですぐに食べちゃったのですが、それ以外には、天然酵母のいちじくパン(セミハード系)と、くるみパンを購入していました。
くるみパンは、そのまま夫が本日の仕事中の小腹満たし用非常食に持っていったので、私は食べてないんですけど、いちじくパンは美味しかった。

スラ

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アボカドと目玉焼きのオープンサンドとミネストローネ

アボカドと目玉焼きのオープンサンドとミネストローネ

久しぶりに買った【R Baker】さんの山食パンは、サクッと軽やかな食感。
そのまま、シンプルなトーストというよりは、何かを合わせる方が好み、ということでオープンサンドにしました。

まずは、シュレッドチーズとアーリーレッドのスライスを乗せた状態でトースト!
その間に、アボカドをスライス、そして、目玉焼きを焼いておきます。
パンに乗せたチーズがとろりとしてきたところで取り出して、アボカドと目玉焼き

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白菜のミルフィーユ鍋風 豆乳スープ

白菜のミルフィーユ鍋風 豆乳スープ

野菜売り場にならぶ、白菜。
「本日カットしました!」というポップを見ると、なんだか、それならば買わねば!という気持ちになっちゃいませんか?

でも、なかなか丸ごと1玉は夫婦2人の生活だと買えなくて(食べきれない、冷蔵庫占拠される、そもそも重くて買い物大変💦)どうしても1/2とか1/4サイズになっちゃうんですよねぇ。
今回も、そんなわけで最初は1/2サイズのものを買い物カゴに入れていたのですが、そ

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樋口直哉さんの“ベストロールキャベツ”のある朝

樋口直哉さんの“ベストロールキャベツ”のある朝

先日の樋口直哉さんのnote。
『ベストロールキャベツの作り方〜パンかご飯か問題〜』というタイトルだけを見て、これはもう絶対に作りたい!美味しく出来るに決まってる!と思い、明くる日にはせっせと肉だねをキャベツでロールして煮込んでいた私。

詳しい作り方はもちろん、樋口さんのnoteをご覧いただければと思うのですが、、、

まずはキャベツを茹でて、葉を剥がしていく下準備。

氷水にとったキャベツがい

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