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美味しそうなレシピをあちこちでみつけては、おうちごはんで作る食いしん坊。土鍋コッチョリ…

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美味しそうなレシピをあちこちでみつけては、おうちごはんで作る食いしん坊。土鍋コッチョリーノでの炊事が日々の癒し、instantpotユーザー2台持ち、低温調理、真空パック調理などでおいしいものを実験中。フォロー、コメントはお気軽に(^^♪とても喜びます。

記事一覧

我が家のダウンサイジング①食器編

「2022年買ってよかったもの」の続きになります。 昨年後半から、色々とおうちの中のものを見直しております。 今回は食器編です。 みなさんは食器を買う時ってどう…

とあ
1年前
3

2022年買ってよかったもの(キッチン用品入替編)

コロナ禍からのここ数年ですっかり生活パターンが変わり、 色々と生活の中での小さなもやもやが蓄積されておりました。 それがどうも今年はドカーンと爆発した感じです。 …

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1年前
4

2022年買ってよかったもの(キッチン用品新規編)

今年ももうあと半月で終わり!!!ということで、今年の新たに買ったもので、ほぼ毎日使っている「買ってよかったなぁ」と思っているもののご紹介したいと思います。 実は昨年…

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1年前
26

梅仕事は楽しい 梅仕事2022 染まる梅

梅仕事は放置の時間 先週の暑い中、この暑さが続くものだと思って、この3連休に土用干しを しようかな?なんて思っていたら、今週だいぶ不安定な空模様… 土用干しって、…

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1年前
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土鍋コッチョリーノ定食6/27-7/1

暑くて暑くて、帰宅しても「なにつくろう…」思い浮かばなーい というくらい暑くてダレておりました 常備菜や仕込み料理に助けられた1週間でした。 鰯のパン粉焼きは土鍋…

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1年前
4

五徳を変えたら炊飯時間が大幅短縮!

毎日の炊飯は、土鍋コッチョリーノにお任せしてます 私が主に炊飯で使用しているのはこちらの1合サイズ。 我が家の三口コンロの一番火力が小さいとこでも ガタつくので…

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1年前
2

無人販売巡りは楽しい

今年、野菜、すごく高いですよねー 幸いなことに近所の農家さんが軒先で、 朝採れの野菜の無人販売をしてくれているので 週イチの買い出しの時に無人販売所巡りが日課に な…

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1年前
6

梅仕事は楽しい 梅仕事2022 赤紫蘇買いました!!

最初につけた13%の梅も、あとから漬けた14%と15%の 梅もすっかり梅酢が上がって、安心してそのままに。 買い出しの時に立派な赤紫蘇を農家さんの無人販売店で 発…

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1年前
3

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 番外編

梅を買ったスーパーで、あんずも出回り始めた!! はい、こちらもこれにお任せ!! キッチンをごそごそしていたら、なんと、まだ漬けられる容器が あった!!けど、さす…

とあ
1年前
4

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 梅酒編

青梅は洗って、ヘタを取って、氷砂糖と交互に入れて 最後にこちら↓をどばっと入れて、放置 長年、ホワイトリカーで漬けていたけど、「なんか違うなー」と 思って去年は、…

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1年前
1

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 4日目

もう完全にどちらも梅酢が上がってる!! 第一弾の時より早い気がする。 先に仕込んでおいた第一弾の3キロと 同時に赤紫蘇を入れることが出来そうでうれしい 問題はその…

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1年前
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土鍋コッチョリーノ定食2022.6.19-25

先週も土鍋コッチョリーノと楽しく料理した一週間でした。 個人的には梅仕事+αもしたので、なんか忙しない感じでしたが 何とか乗り切れたのは、土鍋コッチョリーノのおか…

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1年前
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梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 3日目

仕込んで3日目の梅 14%のは梅酢がすっかりあがってる!! 15%はあと一息、な感じかなぁ (なんかまだ梅酢にじゃりじゃり塩が残ってる感じ) 赤紫蘇はもう手に入れたの…

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1年前
2

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 2日目

はい、これが前日の夜に仕込んで、次の日の朝 なんだろ、梅酢が結構あがってきてる! 13%より、梅酢の上りが早い気がする! そして14%の方が15%より梅酢が多いような 夜…

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1年前
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梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 梅干し編

第1弾の3キロの梅は塩分13%にしたので、 今回の第2弾は塩分を変えてみることに。 2キロ買って来たので、1キロは14%、もう1キロは 15% すっかり真空パックでの梅干しに…

とあ
1年前
2

梅仕事は楽しい 梅仕事 第2弾

3キロの梅を仕込んだのに、まだ仕込み足りない… そんなわけで買い出しの日、「いい梅があったらもう少し 漬けようかな?」と思ってしまった。でも「そんなに漬けて どー…

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1年前
3
我が家のダウンサイジング①食器編

我が家のダウンサイジング①食器編

「2022年買ってよかったもの」の続きになります。

昨年後半から、色々とおうちの中のものを見直しております。
今回は食器編です。

みなさんは食器を買う時ってどうしてますか?
私はどうも実物を見ないとダメなんですよねぇ。
想像力がないというか、なんというか。
そんなわけで、あるものでなんとかしていたのですが。

あと「盛り付けのセンスが皆無」と自信を持っていたので
(そこ、自信持つとこじゃないけ

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2022年買ってよかったもの(キッチン用品入替編)

2022年買ってよかったもの(キッチン用品入替編)

コロナ禍からのここ数年ですっかり生活パターンが変わり、
色々と生活の中での小さなもやもやが蓄積されておりました。
それがどうも今年はドカーンと爆発した感じです。
特にキッチン関係のものは、ざくっとリニューアルしました
(いや、まだ足らない…)
よくよく考えると「今まで使っていたから」とそのサイズでしたが
やはり生活スタイルに合わせて色々とサイズチェンジは必要ですよね。
題して「我が家のダウンサイジ

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2022年買ってよかったもの(キッチン用品新規編)

2022年買ってよかったもの(キッチン用品新規編)

今年ももうあと半月で終わり!!!ということで、今年の新たに買ったもので、ほぼ毎日使っている「買ってよかったなぁ」と思っているもののご紹介したいと思います。
実は昨年も記事を書いたのですが、公開するタイミングを逸してしまい…
今年こそは公開しよう!!と頑張ってリストアップしました。
読んでいただいて、どなたかの参考になればうれしいです。

レイエ みそマドラー

みなさん、お味噌汁って良く作りますか

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梅仕事は楽しい 梅仕事2022 染まる梅

梅仕事は楽しい 梅仕事2022 染まる梅

梅仕事は放置の時間
先週の暑い中、この暑さが続くものだと思って、この3連休に土用干しを
しようかな?なんて思っていたら、今週だいぶ不安定な空模様…

土用干しって、私のやる気スイッチとお天気が
ぴったり合わないと難しいんですよねぇ…
それで過去に、何回か土用干しできなかった経験あり
今年は大目に仕込んだし、塩分量も変えて実験したりしているので
なんとか、どうにか!土用干しにこぎつきたいなぁ

もう

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土鍋コッチョリーノ定食6/27-7/1

土鍋コッチョリーノ定食6/27-7/1

暑くて暑くて、帰宅しても「なにつくろう…」思い浮かばなーい
というくらい暑くてダレておりました
常備菜や仕込み料理に助けられた1週間でした。

鰯のパン粉焼きは土鍋ごとオーブンにお任せ

これ山口祐加さんのがひよこ豆のサラダがさっぱりして
いくらでも食べられる!!

低温調理の豚バラがとろけるほど柔らかくて感動!!

もう今後は時間はかかるけど、今回のレシピでいこう!!

こちらの書籍から「野菜が

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五徳を変えたら炊飯時間が大幅短縮!

五徳を変えたら炊飯時間が大幅短縮!

毎日の炊飯は、土鍋コッチョリーノにお任せしてます

私が主に炊飯で使用しているのはこちらの1合サイズ。

我が家の三口コンロの一番火力が小さいとこでも
ガタつくので、もともと持っていた五徳の上に
のせて炊飯していましたが、この五徳がまぁごつくて。
(今となっては何で買ったのかさえ、謎)
五徳が温まるのに嫌に時間がかかる=炊飯時間もかかる
ってわけで、思い切って買い替えてみました。

近所のホームセ

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無人販売巡りは楽しい

無人販売巡りは楽しい

今年、野菜、すごく高いですよねー
幸いなことに近所の農家さんが軒先で、
朝採れの野菜の無人販売をしてくれているので
週イチの買い出しの時に無人販売所巡りが日課に
なっています。

今週は写真のものを購入

空芯菜(ニンニク付き)
ほうれん草
小松菜
いんげん
ミニトマト
キャベツ
とうもろこし
なす

だいたい、これを一週間で使いきるような感じ
もちろん前の週からの持ち越し野菜も冷蔵庫の
野菜室に

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梅仕事は楽しい 梅仕事2022 赤紫蘇買いました!!

梅仕事は楽しい 梅仕事2022 赤紫蘇買いました!!

最初につけた13%の梅も、あとから漬けた14%と15%の
梅もすっかり梅酢が上がって、安心してそのままに。
買い出しの時に立派な赤紫蘇を農家さんの無人販売店で
発見したので、連れて帰ってきました。
が、そのあとで、知人から赤紫蘇をいただくという…

まず赤紫蘇は葉だけを使います。スケールに大きめのボウルを
置いて0グラム合わせをしたら、そこに葉だけ集めます。
全部終わったら、紫蘇の半量の塩の半量で

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梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 番外編

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 番外編

梅を買ったスーパーで、あんずも出回り始めた!!

はい、こちらもこれにお任せ!!

キッチンをごそごそしていたら、なんと、まだ漬けられる容器が
あった!!けど、さすがにもういいかなぁ…やるかなぁ?
梅干しは気が済んだので(笑)やるとしたら、果実のお酒か、
お味噌か… 
まぁ、買い出しの時に考えよう、うん

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 梅酒編

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 梅酒編

青梅は洗って、ヘタを取って、氷砂糖と交互に入れて
最後にこちら↓をどばっと入れて、放置

長年、ホワイトリカーで漬けていたけど、「なんか違うなー」と
思って去年は、近所の酒屋さんで見つけて、こちらも使ってみた。

去年漬けたホワイトリカーとこちらを飲み比べて、こっちの方が
好みだったので、今年はコチラだけ

あとはテキトーに容器をゆすって、3か月

美味しくできますように

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 4日目

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 4日目

もう完全にどちらも梅酢が上がってる!!
第一弾の時より早い気がする。
先に仕込んでおいた第一弾の3キロと
同時に赤紫蘇を入れることが出来そうでうれしい

問題はその時間…いつにしようかしら…

そしてまさかの梅雨明け!!
土用干し、いつにしようかなぁ
いつでも干せそうなお天気だし
3日も干さなくてよさそうだけど…

その前に赤紫蘇買ってこよ

土鍋コッチョリーノ定食2022.6.19-25

土鍋コッチョリーノ定食2022.6.19-25

先週も土鍋コッチョリーノと楽しく料理した一週間でした。
個人的には梅仕事+αもしたので、なんか忙しない感じでしたが
何とか乗り切れたのは、土鍋コッチョリーノのおかげ!!
あとは作り置きと、お肉の仕込みで何とか乗り切れました。

こんな一週間でした。
梅雨明けしましたねー、暑くて食欲がない、というより
何を食べていいかわからない、思いつかない、ですが
夏バテしないように、自分の体の声を聞いて料理しよ

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梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 3日目

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 3日目

仕込んで3日目の梅
14%のは梅酢がすっかりあがってる!!
15%はあと一息、な感じかなぁ
(なんかまだ梅酢にじゃりじゃり塩が残ってる感じ)

赤紫蘇はもう手に入れたので、
13%も14%も15%も一気に紫蘇入れられるかも!!

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 2日目

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 2日目

はい、これが前日の夜に仕込んで、次の日の朝
なんだろ、梅酢が結構あがってきてる!
13%より、梅酢の上りが早い気がする!
そして14%の方が15%より梅酢が多いような

夜に見てみると、順調に梅酢は増えてて
明日の朝が楽しみ!
第2弾の梅干しもちゃんと梅酢が上がって
美味しく出来ますように!!

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 梅干し編

梅仕事は楽しい 梅仕事第2弾 梅干し編

第1弾の3キロの梅は塩分13%にしたので、
今回の第2弾は塩分を変えてみることに。

2キロ買って来たので、1キロは14%、もう1キロは
15%

すっかり真空パックでの梅干しに気を良くしたので
今回も真空パックで仕込みます。

やっぱり梅仕事は楽しい

梅仕事は楽しい 梅仕事 第2弾

梅仕事は楽しい 梅仕事 第2弾

3キロの梅を仕込んだのに、まだ仕込み足りない…
そんなわけで買い出しの日、「いい梅があったらもう少し
漬けようかな?」と思ってしまった。でも「そんなに漬けて
どーするのよー」という自分もいたりする。

毎年、梅仕事の梅は近所の野菜が充実しているスーパーで
購入している。
「もうそろそろ終わりかなー、梅、あるかなー」と思って
スーパーに行ったら…

追熟完了、そのまま梅干しにGO!!な、しかも3Lサ

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