- 運営しているクリエイター
記事一覧
👨🍳🍽 みんなのきょうの料理
NHK Eテレの番組「きょうの料理」はわりと知ってる人多いと思うんだけど、「みんなのきょうの料理」っていうWebサイトがあるのは知らなかった。
クックパッドもいろいろレシピ載ってるけど「みんなのきょうの料理」は土井善晴や陳健一をはじめとするプロが考案したレシピが載ってるから、きちんと料理を覚えるならこちらの方がいいかもしれない。
あと「きょうの料理」以外にも「きょうの料理ビギナーズ」という番組
🥢 タイ風トムヤムそうめん
※2024/06/20追記あり
2024/06/12放送のテレ東「紙とさまぁ〜ず」で女優の福本莉子ちゃんの好物が紹介されてた。
(本人によるアンケート回答)
② のKALDIで売ってるナンファー トムヤムペーストを使ったタイ風そうめんは夏にいいかもしれない。
そうめんは他にもめんつゆと酢を合わせたものにごま油をほんの少し入れると冷麺風そうめんになるから、普通のそうめんに飽きたら好みの具材入れ
🍔 ビッグマック風サンド
レシピ自体とは関係無いけど🥬レタスは冷蔵庫に入れておいても傷むのが早いからそこだけ注意かな。
ひき肉から作るのめんどくさかったらウインナーとかマルシンのハンバーグとか使ってもいいよね。
レタス入れられなくなるけどホットサンドメーカーで作るのもいいかもしれない。
どんどんオリジナルから離れていくけどとことん手抜き思考(笑)
あ、でも個人的にはミンチ肉とか冷凍ハンバーグ使う場合は酢漬けのピクル
🧄🧅🥖 ニンニク×玉ねぎまろやか濃厚ガーリックトースト
2024/06/04 TBS マツコの知らない世界「国産ニンニクの世界」より
ニンニクはピルビン酸が豊富に含まれるため脂肪燃焼効果がある。
ニンニクは生だと辛みがあるが(すりおろし醤油がおすすめ)、加熱すると甘くなる(丸揚げにするとホクホク食感)
🍳 洋風ふわとろ天津飯
2024/05/22 NHK『あさイチ」より
卵にアスパラ&ベーコン 洋風ふわとろ天津飯(2人分)
洋風オムレツっぽい天津飯
あんかけの餡を先に作ってご飯を皿に盛っておくのがポイント
【材料】
【下拵え】
【調理】
ここからはスピード勝負!