マガジンのカバー画像

🥤🍔 飲みもの食べもの

51
飲みものとか食べものとか
運営しているクリエイター

記事一覧

🐟 明石の鬼アジを食べてみたい

🐟 明石の鬼アジを食べてみたい

テレビ大阪「発見!!食遺産」見てたら🐟刺身も含め、明石(兵庫県)の鬼アジを食べてみたくなった。

鬼アジの甘酢あんかけのレシピはこっち(↓)の#160に載ってる。

余談だけど、明石焼きの由来を初めて知ったよ。

👨‍🍳🔥🥟 \コーテルリャンガー!/

👨‍🍳🔥🥟 \コーテルリャンガー!/

※2024/08/23追記あり
※2024/07/29追記あり

山田工業所の鉄製打出し中華鍋(北京鍋)を入手してからまあまあの頻度で炒飯を作ってるけど、とりあえず炒飯は問題無く作れるようにはなった。
(相変わらずパラパラにはならないけど、それは元の白ご飯の水分を減らしていないから)

あと中華鍋は豚バラ肉ともやし、ニラを炒めたりとか炒めもの作るのに便利。

次は入手済みの餃子の王将の餃子皿&タレ

もっとみる
🀄️ 町中華でよく出てくるやつ

🀄️ 町中華でよく出てくるやつ

町中華とか餃子の王将なんかで定食頼んだらよく出てくるやつ。
(ヘッダ画像は餃子の王将のわかめスープ)

"中華 わかめスープ"でネット検索するといろいろ出てくるので味付けの違いを楽しむといいよね。

上記のレシピでも味覇(ウェイパー)を創味シャンタンDXに変えるだけで微妙に味が変わるはず。味覇の中身は元々創味食品が製造していた創味シャンタンDXだったが今は違う。

🥔 基本のじゃがいもレシピ

🥔 基本のじゃがいもレシピ

はじめに1. フライドポテト補足:顆粒のコンソメが無い場合は固形のコンソメキューブをサランラップに包んで電子レンジで2分加熱すると粉状にできる。

→どこぞのインスタグラマーのリールに出てたのを真に受けて実際にやってみたら固形のコンソメがサランラップの中で溶けてグズグズになってダメだった。
←固形のコンソメは包丁で細かく切ってガリガリやるだけで粉状になる。

→じゃがいもを倍の量、かつフライパンで

もっとみる
🍅×🧄→🍝 香るにんにくパスタ

🍅×🧄→🍝 香るにんにくパスタ

🍅トマト×🧄ニンニクがメイン、味付けは砂糖と塩だけなので、トマトの品種にこだわってみるとさらに美味しくなりそう。

例えば完熟させてから収穫するため産地の奈良県郡山市でしか買えない🍅治道(はるみち)トマトなんか使ってみたいな。
(その前に郡山市のどこ行けば買えるのか知らないから調べないといけない)

暑い時は冷製パスタもいいやんね。

関連note

🧄 自家製ガーリックチップの作り方

🧄 自家製ガーリックチップの作り方

お隣さんから家庭菜園で作った🧄ニンニクをいただいたので、オリーブオイルで揚げてガーリックチップを作ってみようかなと思ったり。

1.  下処理(皮むき)この動画(↓)みたいに包丁でニンニク半分に切って叩いたら本当にキレイに中身がとれるのか試してみたいところ。

2. 下処理(辛抜き)3. 揚げる揚げるのに使ったオリーブオイルは冷まして濾すとガーリックオイルになる。

4. 作ってみた🧄ニンニク

もっとみる
🔥🍅🍆🥦🌽 夏野菜の焼きびたし

🔥🍅🍆🥦🌽 夏野菜の焼きびたし

これは「焼きびたし」という表現でよいのかどうか分かってないけど、冷蔵庫の余ったお野菜とか見切り品で作れるので良さげ。

漬けダレに漬けるのは最低30分〜ベスト2時間。

チューブの生姜とニンニク、冷凍のネギなんかで味変するも良し。

ガーリックチップ砕いてふりかけて食感を変えてみるも良し。

🥟🥢 餃子の王将 餃子皿

🥟🥢 餃子の王将 餃子皿

※2024/07/09追記あり

餃子のタレ皿2枚に続いて餃子の王将の餃子皿を入手。

※2024/07/09追記

もう1枚同じ餃子皿を入手。
これで餃子皿×2枚、タレ皿×2枚が揃った。

関連note

👨‍🍳🍽 みんなのきょうの料理

👨‍🍳🍽 みんなのきょうの料理

NHK Eテレの番組「きょうの料理」はわりと知ってる人多いと思うんだけど、「みんなのきょうの料理」っていうWebサイトがあるのは知らなかった。

クックパッドもいろいろレシピ載ってるけど「みんなのきょうの料理」は土井善晴や陳健一をはじめとするプロが考案したレシピが載ってるから、きちんと料理を覚えるならこちらの方がいいかもしれない。

あと「きょうの料理」以外にも「きょうの料理ビギナーズ」という番組

もっとみる
🥄「さじ加減」の語源

🥄「さじ加減」の語源

2024/06/20放送 NHK
「あさイチ 愛でたいnippon 大河『光る君へ』コラボSP」より

「匙(さじ)加減」という言葉は平安時代からあるらしい。

🥖 グーテ・デ・ロワブリュレ

🥖 グーテ・デ・ロワブリュレ

2024/06/18放送「マツコの知らない世界『グルメ工場見学の世界』」より

ガトーフェスタ ハラダの工場見学に行くと、グーテ・デ・ロワブリュレが食べられるらしい。

これフランスパンとバターと粉砂糖、あと焦げ目つくるカセットボンベ(CB缶)使うガスバーナーあったら家でも作れるから家でやってもいいかも。

🍙 キム・マロニぎりちゃん(アレンジおにぎり)

🍙 キム・マロニぎりちゃん(アレンジおにぎり)

2024/06/15放送 関西テレビ「机上の空論城『アレンジグルメ王ツートライブ・栄光までの軌跡』」より

これに卵黄の醤油漬けを組み合わせるとさらに美味しくなるのかな?

関連note