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🐟 明石の鬼アジを食べてみたい
テレビ大阪「発見!!食遺産」見てたら🐟刺身も含め、明石(兵庫県)の鬼アジを食べてみたくなった。
鬼アジの甘酢あんかけのレシピはこっち(↓)の#160に載ってる。
余談だけど、明石焼きの由来を初めて知ったよ。
👨🍳🔥🥟 \コーテルリャンガー!/
※2024/08/23追記あり
※2024/07/29追記あり
山田工業所の鉄製打出し中華鍋(北京鍋)を入手してからまあまあの頻度で炒飯を作ってるけど、とりあえず炒飯は問題無く作れるようにはなった。
(相変わらずパラパラにはならないけど、それは元の白ご飯の水分を減らしていないから)
あと中華鍋は豚バラ肉ともやし、ニラを炒めたりとか炒めもの作るのに便利。
次は入手済みの餃子の王将の餃子皿&タレ
🀄️ 町中華でよく出てくるやつ
町中華とか餃子の王将なんかで定食頼んだらよく出てくるやつ。
(ヘッダ画像は餃子の王将のわかめスープ)
"中華 わかめスープ"でネット検索するといろいろ出てくるので味付けの違いを楽しむといいよね。
上記のレシピでも味覇(ウェイパー)を創味シャンタンDXに変えるだけで微妙に味が変わるはず。味覇の中身は元々創味食品が製造していた創味シャンタンDXだったが今は違う。
👨🍳🍽 みんなのきょうの料理
NHK Eテレの番組「きょうの料理」はわりと知ってる人多いと思うんだけど、「みんなのきょうの料理」っていうWebサイトがあるのは知らなかった。
クックパッドもいろいろレシピ載ってるけど「みんなのきょうの料理」は土井善晴や陳健一をはじめとするプロが考案したレシピが載ってるから、きちんと料理を覚えるならこちらの方がいいかもしれない。
あと「きょうの料理」以外にも「きょうの料理ビギナーズ」という番組