[養生]:生活の中で、生命力、自然治癒力を高めること。自然との調和を重視する。 [薬膳]:理論に基づき、食べる人の状況に応じて作る食事。「医食同源」は薬膳の基本的考え…
彼岸花は美しく悲しげ。 秋風を感じます。
もうすぐ、中秋の名月。 まだまだ暑い宮崎でも朝晩の風に秋を感じます。 秋の食養生 「カボチャのスープ」 南瓜をペーストにして豆乳を入れてます。 南瓜ペーストは残りを…
ph.atsuko
2021年10月4日 12:42
[養生]:生活の中で、生命力、自然治癒力を高めること。自然との調和を重視する。[薬膳]:理論に基づき、食べる人の状況に応じて作る食事。「医食同源」は薬膳の基本的考え方。漢方も自分の証に合っていると美味しく感じる。合わなくなってくると美味しく感じなくなる。自分の食べたい食材を理論に基づいて調理する。季節を感じ、体調に合わせて中庸に戻す。四季を感じながら、生きるを楽しみ喜び伝えてて行きた
2021年10月3日 17:21
2021年9月26日 19:29
2021年9月26日 13:57
2021年9月26日 07:53
2021年9月23日 16:10
彼岸花は美しく悲しげ。秋風を感じます。
2021年9月21日 22:49
2021年9月20日 18:12
もうすぐ、中秋の名月。まだまだ暑い宮崎でも朝晩の風に秋を感じます。秋の食養生「カボチャのスープ」南瓜をペーストにして豆乳を入れてます。南瓜ペーストは残りをジップロックで冷凍に!松の実を浮かべて完成🤗「ナスの胡麻和え」茄子を5ミリ程の薄切りにして3分塩ゆで。胡麻(本当はスリ胡麻)、砂糖、醤油で和える!「サムゲタン」楽してサムゲタン。作り方通りに美味しいサムゲタン!今