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秋の食養生

もうすぐ、中秋の名月。
まだまだ暑い宮崎でも朝晩の風に秋を感じます。
秋の食養生
「カボチャのスープ」
南瓜をペーストにして豆乳を入れてます。
南瓜ペーストは残りをジップロックで冷凍に!
松の実を浮かべて完成🤗


「ナスの胡麻和え」
茄子を5ミリ程の薄切りにして3分塩ゆで。
胡麻(本当はスリ胡麻)、砂糖、醤油で和える!


「サムゲタン」
楽してサムゲタン。
作り方通りに美味しいサムゲタン!


今日の養生
南瓜:夏の冷え、だるさに。胃腸の疲れに。
甘、温、脾

松の実:空咳、便秘、抜毛、割れ爪に。
甘、温、肝·肺

茄子:熱を冷まして胃腸を元気に。利尿作用で余分な水を出す。
甘、涼、脾·肺