秋の食養生
もうすぐ、中秋の名月。
まだまだ暑い宮崎でも朝晩の風に秋を感じます。
秋の食養生
「カボチャのスープ」
南瓜をペーストにして豆乳を入れてます。
南瓜ペーストは残りをジップロックで冷凍に!
松の実を浮かべて完成🤗
「ナスの胡麻和え」
茄子を5ミリ程の薄切りにして3分塩ゆで。
胡麻(本当はスリ胡麻)、砂糖、醤油で和える!
「サムゲタン」
楽してサムゲタン。
作り方通りに美味しいサムゲタン!
今日の養生
南瓜:夏の冷え、だるさに。胃腸の疲れに。
甘、温、脾
松の実:空咳、便秘、抜毛、割れ爪に。
甘、温、肝·肺
茄子:熱を冷まして胃腸を元気に。利尿作用で余分な水を出す。
甘、涼、脾·肺