[養生]:生活の中で、生命力、自然治癒力を高めること。自然との調和を重視する。 [薬膳]:理論に基づき、食べる人の状況に応じて作る食事。「医食同源」は薬膳の基本的考え方。 漢方も自分の証に合っていると美味しく感じる。合わなくなってくると美味しく感じなくなる。 自分の食べたい食材を理論に基づいて調理する。 季節を感じ、体調に合わせて中庸に戻す。 四季を感じながら、生きるを楽しみ喜び伝えてて行きたい。
彼岸花は美しく悲しげ。 秋風を感じます。
もうすぐ、中秋の名月。 まだまだ暑い宮崎でも朝晩の風に秋を感じます。 秋の食養生 「カボチャのスープ」 南瓜をペーストにして豆乳を入れてます。 南瓜ペーストは残りをジップロックで冷凍に! 松の実を浮かべて完成🤗 「ナスの胡麻和え」 茄子を5ミリ程の薄切りにして3分塩ゆで。 胡麻(本当はスリ胡麻)、砂糖、醤油で和える! 「サムゲタン」 楽してサムゲタン。 作り方通りに美味しいサムゲタン! 今日の養生 南瓜:夏の冷え、だるさに。胃腸の疲れに。 甘、温、脾 松の実:空咳、便