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エッセイ集

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ほっこり系エッセイ。お茶のお供に読んでいただければ幸いです:)
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#エッセイ

つなぐ。

つなぐ。

ずっとやりたかったことがあります。
日本の伝統工芸「金継ぎ」です。

金継ぎとの出会いは、10年前に遡ります。

お義母さんが、夫婦(めおと)茶碗を買ってくれました。間もなくして私のお茶碗が真っ二つに割れてしまいました。夫との険悪ムードが飛び火したのでしょうか。

この時、人生で初めて金継ぎのお直しをお願いしました。時間がかかることを了承し、お茶碗の修復を待ちました。しかし、待てど暮らせど何の音沙

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思いもよらぬ偶然「4」は運命を切り開くキーなのか?

思いもよらぬ偶然「4」は運命を切り開くキーなのか?

私たちは寒川神社へ向かって車を走らせた。
右斜め前に白いベンツが光る。ナンバープレートを見て夫が呟いた。
4か。珍しいな。どうしてわざわざ縁起の悪い数字をつけるのだろう。

4は私の好きな数字だ。
4はさ、死をイメージするかもしれないけれど、幸せの「し」と思っておけばいいの、こじつけだけど(笑)。それに形もかっこいい。付け加えて、妻、しょうこの「し」なんだから大事に扱って!とまでは言わないでおいた

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おこぷんを消火するには美味しいごはん

おこぷんを消火するには美味しいごはん

怒ってむしゃくしゃしてる様子、おこぷん。なんて可愛い響きなのかしら。怒りをマイルドに表現するのに便利な言葉だと思う。

激おこぷんぷん丸な私の一体験を、ちょっと聞いてもらえませんか?この体験から学んだことも付け加えてお伝えしたいな。

とあるカフェでの出来事。

お腹を空かせた娘が、大好きなオムライスを頼んだ。目の前に現れたそれは、申し訳ないけれど、見た目、盛り付けともに魅力的とは言えなかった。卵

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料理の心得|ご機嫌良し子でいるために

料理の心得|ご機嫌良し子でいるために

料理をする時にひとつだけ心がけていることがあります。

「心を整え、ご機嫌良し子でいること。」

心が不安定な時は料理が塩っぱくなったり、味がぼんやりしてしまうのは私だけでしょうか?不機嫌な日が続けば塩分過多で家族を殺しかねません(汗)。元気がない日は料理することをスパッと諦め、とっとと外食するか宅配を取って英気を養うことにしています。そんな余裕なんかない!と怒られそうですが、私も自信を持って余裕

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ドーナッツのはじまり、はじまり

ドーナッツのはじまり、はじまり

甘ーいリングの誘惑にはいつも勝てない。君はおやつの王様だ!と、今日も愛して止まないドーナッツを前に、ニンマリするのだ。ところで、君はいつどこで生まれたの?

ドーナッツの誕生ドーナッツの発祥はオランダ。

小麦粉、卵、ラードを使うその菓子は、18世紀初め、オランダからアメリカへ移民によって持ち込まれたそうだ。

ドーナッツと言えば、穴のあいたリング型ドーナッツをまず連想してしまう。でも、どうして穴

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野菜とイラストレーション

野菜とイラストレーション

野菜って色彩豊かで見ていて楽しいし、焼き方や組み合わせ方、スパイスの調合で多様に化けるから、我れ実験心に火がつくのだな。

ある日、野菜の絵を描く仕事をいただいた。野菜の肥料パッケージのデザインに使われるものだった。

野菜を描く仕事は初めてだった。こんなに野菜ひとつひとつの表情を見つめることになるなんて。

野菜のモデル選びやポージングなど、下準備にかなりの時間を費やした。

そうこうしているう

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偶然できた天才ベジペースト

偶然できた天才ベジペースト

ある日の夜、ベジブロスを作ろうと野菜くずを水でコトコト煮ていた。鍋を火から下ろし、そこまでは良かった。野菜くずを鍋に入れたまま、朝まで放置しちゃったのが運の分かれ道。みごとに野菜くずが出汁をぜんぶ吸っちゃって、せっかくのベジブロスよどこへやら、、

※ベジブロス/vege(野菜)+bros(出汁)

しょうがなく、これをミキサーでガーッとかけたら、良い感じのペースト状に。瓶に詰めておくには少し水分

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ベジブロスにしてやられたり

ベジブロスにしてやられたり

なすのヘタも、えーいと鍋の中へ。
踊る野菜くずを、私は期待のまなこで見つめていた。

かなり前だけど、Instagramでhigucciniさんの作る美味しそうなベジブロスを見た。作りたい!とずっと思っていた。

それ以来、野菜くずが、おまえも私を活かせ!と訴えてくる(ような…)。

ベジブロス
{vegetable(野菜)+brot(出汁)}
野菜の皮や芯を水で煮込んで作る野菜くずの出汁、ベ

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あの味を求めるのはやめようと思った

あの味を求めるのはやめようと思った

野菜だけを使った、ビビンパ(風)。
杏仁霜の代用にアーモンドプードルを使った、杏仁豆腐(風)。

○○風(フウ)。「あの味」を期待させといて、「あの味」に似せてみたものの、あなたの期待に必ずしも応えられるとは限りませんよ!「風(ふう)」は便利な言葉だなぁと思った。

杏仁豆腐の独特な風味は、杏仁霜を使うから。代わりにアーモンドプードルを使ってそれらしく作ってみてもあの味は出せない。当然か。

ビビ

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高タンパク肉もどきに恋してました

高タンパク肉もどきに恋してました

繊細で過敏な性格。10年前の私だ。生活全てに、安心を探し求めていた。

食養に熱を上げていた時期があった。無添加・有機というラベルに満足していた。ネットで自然食品屋やマクロビレストランを見つけては、家族を巻き込んで出かけた。ソイミートとの出会いもその頃だ。鳥肉の代わりにソイミートを使った唐揚げは、それなりに美味しかった。 

娘の学校で、生徒たちによるパフォーマンスが行われた。ベジタリアン料理が振

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