4種のサツマイモの販売を開始した。「シルクスイート」「紅はるか」「安納芋」そしてブランド名が「紀州金時」という金時芋だ。スーパーの野菜売り場に並んでいるサツマイ…
先日、実際に私が訪れて、おいしい!と思った生産者さんの商品をセレクトして販売している産直ECサイトを大幅リニューアルを実施した! 夏を彩るおいしい商品をたくさんに…
初夏を感じ始めると、和歌山のスーパーには果実酒用の瓶とホワイトリカーがセットで並び始める。梅酒仕込みの季節がもうすぐやってくる。 色々な大きさ、色の梅があるが、…
ミニピーチの販売を開始した。「ふくおとめ」と「ひめこなつ」という品種だ。和歌山県内の大きな桃農家さんでも、なかなかこの品種を育てられている農家さんには出会わない…
先日、くどやま駅内にあるおむすび屋「くど」でジビエのメンチカツをいただいた時、あまりにもおいしかったのでなんのジビエ肉ですか?とうかがった所、私もマルシェ事業で…
知れば知るほど魅力がダダ漏れ(笑)の和歌山県熊野エリア。和歌山県人でも和歌山市内に住んでいたりすると、車で3~4時間くらい余裕でかかってしまうので、なかなかフラっと…
農家さんとお仕事をしていると「お野菜、まずはつけ塩だけで召し上がってください」と言われることが良くある。お米も「まずは塩むすびで」、ジビエも「まずは塩だけで」。…
県内で生産者さんをまわっていると、農家の跡継ぎ問題はよくトピックに上がる。この問題についても色々と取り組みを考えていきたいと思っていたところ、同じ会社で仲良くし…
昨年出会えてよかったレストラン私的第1位の「Tofu & Botanical Kitchen LOIN」が雪解けを機に春メニューをスタートしている。 極寒の日に訪れると、前菜の前にそっと出来…
小さなブドウのような見た目が特徴の「ぶどう山椒」が世界中で「ジャパニーズペッパー」と呼ばれ、再注目されている。私自身、焼き鶏屋でたれ系の串を注文する際は必ず山椒…
南村まい|5STAR MARCHE
2022年10月26日 14:45
4種のサツマイモの販売を開始した。「シルクスイート」「紅はるか」「安納芋」そしてブランド名が「紀州金時」という金時芋だ。スーパーの野菜売り場に並んでいるサツマイモは単に「さつまいも」のみの表記であることが多いので、あまり意識することはないが、ブランドによって特徴や生産地、風味や硬さ食感が異なることを知っていればお取り寄せも、少し楽しくなりそう。そう思ったので、本日はサツマイモについて書いていこ
2022年8月10日 12:45
先日、実際に私が訪れて、おいしい!と思った生産者さんの商品をセレクトして販売している産直ECサイトを大幅リニューアルを実施した!夏を彩るおいしい商品をたくさんに追加している他、今まで商品ページに載せきれていなかった、農家さんとのちょっとした会話や海鮮加工者さんのこだわりの裏話、商品開発に至った経緯まで、沢山の情報を詰め込めるようになったのが何より大きい。むちゃくちゃお得なキャンペーンも実施中なの
2022年5月31日 16:30
初夏を感じ始めると、和歌山のスーパーには果実酒用の瓶とホワイトリカーがセットで並び始める。梅酒仕込みの季節がもうすぐやってくる。色々な大きさ、色の梅があるが、その違いがいまいち分からない・・・という人も多いかもしれない。簡単に言うと、見た目が緑色で硬いのが梅シロップや梅酒に適した「青梅」、見た目が黄色で桃のような香りがするのが梅干しづくりに適した「完熟梅」だ。採る時期によって呼ばれ方が異なる
2022年5月12日 16:59
ミニピーチの販売を開始した。「ふくおとめ」と「ひめこなつ」という品種だ。和歌山県内の大きな桃農家さんでも、なかなかこの品種を育てられている農家さんには出会わない。さすが康平さん、という気持ちがまた強くなる。*今年度のすももの販売を開始しました!▼すももといえばコチラ!大石早生すもも▼▼さくらんぼサイズで濃厚甘い!メスレースモモ▼スモモと桃の季節直前になると、産地には少しずつそわそわと
2022年4月27日 16:08
先日、くどやま駅内にあるおむすび屋「くど」でジビエのメンチカツをいただいた時、あまりにもおいしかったのでなんのジビエ肉ですか?とうかがった所、私もマルシェ事業で以前からお世話になっているひなたの杜、湯川さんのさばいたイノシシ肉であると教えていただいた。(本当に県内の食に関わる方々は、いつもどこかでつながっている感ある・・・!)湯川さんとは2年前に知り合い、ジビエの解体を見学させていただいたこ
2022年4月22日 17:32
知れば知るほど魅力がダダ漏れ(笑)の和歌山県熊野エリア。和歌山県人でも和歌山市内に住んでいたりすると、車で3~4時間くらい余裕でかかってしまうので、なかなかフラっと行くような距離ではないが、和歌山県民なら誰もが1度は訪れてみたいと思っている(はず)!こちらの魅力は熊野三山や熊野古道だけではない。川を掘れば温泉が湧き出る「川湯」(仙人風呂)があったり、お茶の文化が根付いていたり、(熊野の方々は朝
2022年4月21日 11:23
農家さんとお仕事をしていると「お野菜、まずはつけ塩だけで召し上がってください」と言われることが良くある。お米も「まずは塩むすびで」、ジビエも「まずは塩だけで」。どうやら食感や風味を邪魔せず、その食材の味をぐっと引き立たせてくれる「いいお塩」の存在は生産者にとって心強い存在のようだ。そんな生産者さんたちが絶大な信頼を置いているお塩があると聞いて、和歌山県御坊市塩屋町を訪れた。「塩屋」??という
2022年4月18日 19:36
県内で生産者さんをまわっていると、農家の跡継ぎ問題はよくトピックに上がる。この問題についても色々と取り組みを考えていきたいと思っていたところ、同じ会社で仲良くしていただいていた貴志課長が退社され、200年続く実家のみかん農家を継がれる予定だということを伺った。既に有給消化中で、ご両親の畑で見習いをしながらみかんの勉強中だという。貴志さんが会社にいなくなってしまったのは悲しいが、新たなスタートを切っ
2022年4月13日 11:52
昨年出会えてよかったレストラン私的第1位の「Tofu & Botanical Kitchen LOIN」が雪解けを機に春メニューをスタートしている。極寒の日に訪れると、前菜の前にそっと出来立ての豆乳が差し出されたり、コースが「お豆腐ができるまで」のストーリーに準えられていたり、お茶とのペアリングが楽しめたり・・・お料理そのものの満足度にプラスして、帰るころには「良い映画1本見た」くらいの満足感
2022年4月5日 11:26
小さなブドウのような見た目が特徴の「ぶどう山椒」が世界中で「ジャパニーズペッパー」と呼ばれ、再注目されている。私自身、焼き鶏屋でたれ系の串を注文する際は必ず山椒もリクエストするほどの山椒好き。自炊する際も、お肉料理や卵料理には欠かさずプラスしている。山椒には、ワサビほどのパンチやトウガラシのような圧倒的な「辛味」はないが、スーッと抜けるような香りと舌のしびれが長く続き、お料理に程よいさわやかさをプ