シェア
にします@こうじやの嫁
2020年6月28日 23:57
こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)2020/7/9(金)11:00 open!長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお
2020年6月27日 22:50
ついに!ついに!?完成したのか?こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!外構工事も、芝を張ってもらって終了。その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい
2020年6月26日 23:26
まずはこちらをどうぞ。そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 ということで、昨日の続き。許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。
2020年6月18日 22:04
駐車場の土間コンも終わり、エントランスポーチのインターロッキング施工も終わり、いよいよお店らしくなって来ました。ここで、甘酒ドリンク、コーヒー、スカッシュなどの提供と、米麹、味噌、醤油こうじなどの調味料の販売をします。2人だけでやるので(土曜日は子供たちも働くそうですが😂)手の届く範囲でやろうと思っています。ぜひ、温かい目で見守っていただければ…。*さて、そろそろテンパって来ました
2020年6月16日 23:41
お店づくりで大事にしていること。なんでもかんでも、新しいものを使わないということ。今日は、お店づくりで大事に考えていることと、その理由の話。*うちは、小さいけれど創業100年を超える麹屋です。どうやら、一般的に、100年続くか、三代以上継承していると老舗と言っていいらしいので、老舗の部類に入ります。本当に小さく小さくやっているので、あまり大きな声で老舗というのも憚られるのです
2020年6月12日 23:45
ねぇねぇ、聴いて。何かを伝えたい時、聴いてもらいたいとき、そうやって、話し始めることって大人も子供も共通の言葉。『ねぇ、聴いて』感動した事を、そのまま伝えようとすると、勢いだけで伝わりにくいし、時間を置いて推敲してしまうと、言葉がのっぺりとしてしまうような気がしませんか?わたしは、文章のことはよくわからないけど、どちらかと言うと落ち着いている言葉の方が好きだし、一呼吸おいて、改め
2020年6月11日 23:24
器、好きですか?食器を選ぶ時のこだわりって、ありますか??わたし今日、ご縁があって長野市のガラス作家、前田さんの工房にお邪魔したんですが、作家さんから直接購入する!と言うことに、今更ながらハマってしまいそうです。物凄い雨の中、快く迎えてくださって、作業風景も見せていただき、感動の嵐です!!!あぁ、なんてきれいなんだろう!お店で使えるサイズのコップを、ひとまず4つ頂いてきたので、お
2020年6月10日 22:43
7月9日の開店まで、とうとう、あと1ヶ月を切りました。これ、リンク見れてるのかな?ちょっと心配だけど、見れていることとして…。今日は、駐車場の土間コン打ちと、並行して、建物のハウスクリーニングをしてもらっていました。作業風景を、こうして記録していくのも記念になって嬉しい!建物の引き渡しは今週末。そこから、怒涛の準備が始まります。まだ始まってもないのに、もうすでに、毎日寝不足。
2020年6月8日 23:59
24koujiya (にしこうじや)の、お店のイメージカラーが決まりました!苗色です!苗の色で、なえいろ。こういうのって、勿体ぶって隠すのもなんだか違うけど、見たときのお客さんの反応を見る楽しみもとっておきたい。両方の気持ちが強いので、悩みどころ。でもまぁ、『答え合わせ』に来てもらうのもいいんじゃないかと思って。それに、すぐにはお会いできない方も沢山いるはずなので、少しでも24ko
2020年6月7日 22:52
昨日の足場解体の様子を、家から撮りました。目と鼻の先ってこういうこと!笑去年の今頃、店舗を建てる話が出て約一年。な〜んにもなかった更地に、あっという間に、建物が出来上がっています。もうすぐ、通勤5秒(階段を降りていくと仕事場)から、通勤30秒になります。というか、その往復が始まる。通勤時間が6倍になるし、お店に出る前に、今の作業場で製造の作業をしてから、お店に行くので、仕事は間違い