マガジンのカバー画像

お店づくり

35
2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
運営しているクリエイター

#開業

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

新規オープンのお店で出来ること。やりたいこと。

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)
2020/7/9(金)11:00 open!

長野県長野市で江戸時代から続く老舗麹屋、(有)西麹屋本舗(ニシコウジヤホンポ)の後継6代目夫婦で、カフェスペースを併設したアンテナショプ、『こうじ専門店 24koujiya (にしこうじや)』をオープンします。

この、新しい店舗 こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)で出来ることを整理してお

もっとみる
こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

こうじ専門店24koujiya(にしこうじや)お店づくり2020/6/27 ついに!外装完成!…か?

ついに!ついに!?完成したのか?

こうじ専門店 24koujiya(にしこうじや)の店舗併用住宅!

外構工事も、芝を張ってもらって終了。

その合間に、夫が先輩に手伝ってもらって看板を設置。

先輩は本職の方。おかげで、サクッと設置完了!感謝。

因みにこの看板、夫の手作りです!ヤマシタさんに作っていただいたロゴが、可愛すぎて萌えます。

来てくださった方の、フォトスポットになってくれるといい

もっとみる
飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

飲食店営業許可を取るときに一番気をつけることはコレだ!②

まずはこちらをどうぞ。

そうです。昨日許可が降りて喜んでいたのですが、夜、見事に睡魔にやられ一番書きたいことが書けなかったのです。。。 

ということで、昨日の続き。

許可申請で分かったこと!『言わなくてもわかるだろう』
『わたしの当たり前は、他人の当たり前ではない』ということ。

今回の申請前、建物の建築前、建築中、内装工事前、工事後、引き渡し後と、何度も何度も保健所に相談に行きました。

もっとみる
こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

駐車場の土間コンも終わり、エントランスポーチのインターロッキング施工も終わり、いよいよお店らしくなって来ました。

ここで、甘酒ドリンク、コーヒー、スカッシュなどの提供と、米麹、味噌、醤油こうじなどの調味料の販売をします。

2人だけでやるので(土曜日は子供たちも働くそうですが😂)手の届く範囲でやろうと思っています。ぜひ、温かい目で見守っていただければ…。


さて、そろそろテンパって来ました

もっとみる
新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

新しいモノを作りながら、古き良きモノについて考える。

お店づくりで大事にしていること。

なんでもかんでも、新しいものを使わないということ。

今日は、お店づくりで大事に考えていることと、その理由の話。


うちは、小さいけれど創業100年を超える麹屋です。

どうやら、一般的に、100年続くか、三代以上継承していると老舗と言っていいらしいので、老舗の部類に入ります。

本当に小さく小さくやっているので、あまり大きな声で老舗というのも憚られるのです

もっとみる
感動を言葉にして伝える能力。

感動を言葉にして伝える能力。

ねぇねぇ、聴いて。

何かを伝えたい時、聴いてもらいたいとき、そうやって、話し始めることって大人も子供も共通の言葉。

『ねぇ、聴いて』

感動した事を、そのまま伝えようとすると、勢いだけで伝わりにくいし、
時間を置いて推敲してしまうと、言葉がのっぺりとしてしまうような気がしませんか?

わたしは、文章のことはよくわからないけど、どちらかと言うと落ち着いている言葉の方が好きだし、一呼吸おいて、改め

もっとみる
ガラス作家、前田一郎さんの工房を訪ねる。

ガラス作家、前田一郎さんの工房を訪ねる。

器、好きですか?
食器を選ぶ時のこだわりって、ありますか??

わたし今日、ご縁があって長野市のガラス作家、前田さんの工房にお邪魔したんですが、作家さんから直接購入する!と言うことに、今更ながらハマってしまいそうです。

物凄い雨の中、快く迎えてくださって、作業風景も見せていただき、感動の嵐です!!!

あぁ、なんてきれいなんだろう!

お店で使えるサイズのコップを、ひとまず4つ頂いてきたので、お

もっとみる
こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

7月9日の開店まで、とうとう、あと1ヶ月を切りました。

これ、リンク見れてるのかな?
ちょっと心配だけど、見れていることとして…。

今日は、駐車場の土間コン打ちと、並行して、建物のハウスクリーニングをしてもらっていました。

作業風景を、こうして記録していくのも記念になって嬉しい!

建物の引き渡しは今週末。そこから、怒涛の準備が始まります。

まだ始まってもないのに、もうすでに、毎日寝不足。

もっとみる

イメージカラーは、苗色に決まり!!

24koujiya (にしこうじや)の、お店のイメージカラーが決まりました!

苗色です!苗の色で、なえいろ。

こういうのって、勿体ぶって隠すのもなんだか違うけど、見たときのお客さんの反応を見る楽しみもとっておきたい。

両方の気持ちが強いので、悩みどころ。

でもまぁ、『答え合わせ』に来てもらうのもいいんじゃないかと思って。それに、すぐにはお会いできない方も沢山いるはずなので、少しでも24ko

もっとみる

決めることは、捨てること。

昨日の足場解体の様子を、家から撮りました。

目と鼻の先ってこういうこと!笑

去年の今頃、店舗を建てる話が出て約一年。な〜んにもなかった更地に、あっという間に、建物が出来上がっています。

もうすぐ、通勤5秒(階段を降りていくと仕事場)から、通勤30秒になります。というか、その往復が始まる。

通勤時間が6倍になるし、お店に出る前に、今の作業場で製造の作業をしてから、お店に行くので、仕事は間違い

もっとみる