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お店づくり

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2020年、7月上旬に長野市にお店をオープンします。お店づくりの様子、お店の目指すところをまとめます。
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#開店準備

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録 2020/6/23 次の代に…とは思うものの。

わたしは、この子たちに何をしてあげられるだろう?最近、そんなことばかり考えます。

開店準備が佳境を迎えて、家事をお義母さんに負担してもらうことが増えました。

嫁なのにお昼の支度をせず、夫も、わたしも適当に昼を済ませて作業したり、役所に回ったりしています。

そんなわけで、1人で考える時間が取れるようになりました。

そしたら、お店のオープンの前なのに、『いずれたたむ日がくるのかな〜』とか、『そ

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こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

こうじ専門店 24koujiyaお店づくり記録/2020.6.18

駐車場の土間コンも終わり、エントランスポーチのインターロッキング施工も終わり、いよいよお店らしくなって来ました。

ここで、甘酒ドリンク、コーヒー、スカッシュなどの提供と、米麹、味噌、醤油こうじなどの調味料の販売をします。

2人だけでやるので(土曜日は子供たちも働くそうですが😂)手の届く範囲でやろうと思っています。ぜひ、温かい目で見守っていただければ…。


さて、そろそろテンパって来ました

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こうじ専門店 24koujiya お店づくり記録/2020.6.14 引き渡し完了!

こうじ専門店 24koujiya お店づくり記録/2020.6.14 引き渡し完了!

2020.02.22に地鎮祭をしてから、もうすぐ4ヶ月。

今日、無事に完成した建物を引き渡されました。

お店の中に入ったら、カウンターの上に観葉植物が😍おぉ!一気にお店感が増す!

ミサワホーム甲信さん、ありがとうございます!

嬉しい!

これで思いっきり仕事ができる!!やっと、きたー!!

明日は、飲食店営業の申請前の準備を完璧にするために保健所に行って、持続化給付金のことで税務署に行っ

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感動を言葉にして伝える能力。

感動を言葉にして伝える能力。

ねぇねぇ、聴いて。

何かを伝えたい時、聴いてもらいたいとき、そうやって、話し始めることって大人も子供も共通の言葉。

『ねぇ、聴いて』

感動した事を、そのまま伝えようとすると、勢いだけで伝わりにくいし、
時間を置いて推敲してしまうと、言葉がのっぺりとしてしまうような気がしませんか?

わたしは、文章のことはよくわからないけど、どちらかと言うと落ち着いている言葉の方が好きだし、一呼吸おいて、改め

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ガラス作家、前田一郎さんの工房を訪ねる。

ガラス作家、前田一郎さんの工房を訪ねる。

器、好きですか?
食器を選ぶ時のこだわりって、ありますか??

わたし今日、ご縁があって長野市のガラス作家、前田さんの工房にお邪魔したんですが、作家さんから直接購入する!と言うことに、今更ながらハマってしまいそうです。

物凄い雨の中、快く迎えてくださって、作業風景も見せていただき、感動の嵐です!!!

あぁ、なんてきれいなんだろう!

お店で使えるサイズのコップを、ひとまず4つ頂いてきたので、お

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こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

こうじ専門店24koujiya お店づくり記録/2020.06.10

7月9日の開店まで、とうとう、あと1ヶ月を切りました。

これ、リンク見れてるのかな?
ちょっと心配だけど、見れていることとして…。

今日は、駐車場の土間コン打ちと、並行して、建物のハウスクリーニングをしてもらっていました。

作業風景を、こうして記録していくのも記念になって嬉しい!

建物の引き渡しは今週末。そこから、怒涛の準備が始まります。

まだ始まってもないのに、もうすでに、毎日寝不足。

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イメージカラーは、苗色に決まり!!

24koujiya (にしこうじや)の、お店のイメージカラーが決まりました!

苗色です!苗の色で、なえいろ。

こういうのって、勿体ぶって隠すのもなんだか違うけど、見たときのお客さんの反応を見る楽しみもとっておきたい。

両方の気持ちが強いので、悩みどころ。

でもまぁ、『答え合わせ』に来てもらうのもいいんじゃないかと思って。それに、すぐにはお会いできない方も沢山いるはずなので、少しでも24ko

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決めることは、捨てること。

昨日の足場解体の様子を、家から撮りました。

目と鼻の先ってこういうこと!笑

去年の今頃、店舗を建てる話が出て約一年。な〜んにもなかった更地に、あっという間に、建物が出来上がっています。

もうすぐ、通勤5秒(階段を降りていくと仕事場)から、通勤30秒になります。というか、その往復が始まる。

通勤時間が6倍になるし、お店に出る前に、今の作業場で製造の作業をしてから、お店に行くので、仕事は間違い

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お店を出すために必要なもの。千里の道も一歩から。

お店を出すために必要なもの。千里の道も一歩から。

引き渡しが今月14日に決まっています。あと、11日。

と、いうことは、翌15日から怒涛の開店準備が始まります。いよいよ、ラストスパートに入って行くわけです。

昨日のnoteで、『即行動!』を、目標にしたわたしですが、元来根っからののんびりやです。やるべきことにたどり着く前に、他のことに気が向いてしまう、ちょっとたちの悪いタイプ。

でも、今回こそはなんとか無事に!できれば余裕を持って!オープン

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『はたらく』を続けるために必要なこと。

家の目と鼻の先に、店舗付き住宅を建設中です。

嫁ぎ先の麹屋を、次の代に繋ぎたくて、ゴソゴソと動きまくっていたら、いつの間にか家を建てることになっていました。

『いつかは、自分たちのお店を持ちたいね〜』と、夢見ていたのが、もうすぐ現実になります。

できる範囲で、無理なく。これって、働いていると忘れがち。

「もう少しできる」
「後もうちょっと!」

と思ってやっていると、後でどっと疲れてしまう

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他人の視点と、人を頼ることの大事さ。

「そのくらい自分でやりなさい」

「人に迷惑をかけるな」

幼い頃からそう言われつづけていたので、昔から『なんでも自分で!』『自分でやらなきゃいけない!』という気持ちが強かったわたし。

無理がかかっていたことに気づけなくて、体調を崩したのが3年前の今頃。6月に入ってからだったかな?

高熱が出ても休まず、4日目に胸が痛くなって受診したら、そのまま総合病院に入院。

後から、冷静に考えて見ると、【

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(祝)開業1周年。

(祝)開業1周年。

一年前の4月3日。初めて税務署に行き、開業届を出しました。

屋号は『24koujiya 』(にしこうじや)

嫁ぎ先の(有)西麹屋本舗の呼び名をもらってのスタート。

あれから1年。

初年度はまぁ赤字も良いところ。収入源は、BASEでの販売と、イベント出店の時のみ。

必要な器具も、資材も全くないところからのスタートなので、売上が上がっても常にマイナス。固定費がないだけマシですが、それでも夫も

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