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飲食店営業の新しいかたち
*これは https://note.com/203050/n/nd8737db42a19 の続きです。先にそちらをお読みください。なお、文中で、食品衛生法に関連することを書いていきますが、これはあく…
頑張らないで生きていく
相変わらず料理の仕事をしています。自営の仕事は完全に閉じ、もろもろの後始末もようやく終わり、ここまでほんとに長かった。やっと終わった。
この一年半くらい、ひたすら生き延びることだけ考えて頑張ってきたのですが、最近、むしろいろいろ頑張りすぎたのが私の問題の根源なんじゃないか、ということに気が付きました。頑張らないと生きてこられなかったのも事実ではあるものの、物心ついてから常に自分の力以上のことを自
ヨーグルトにも合うラズベリージンジャーシロップの作り方
今日はジンジャードリンク用にシロップを仕込みました。フルーツはフレッシュなものが手に入ればもちろんそれが一番いいと思うのですが、今回は冷凍のラズベリーでつくりました。フルーツはラズベリーじゃなくても、なんでもいいです。好きなやつで。リンゴでも梨でもブドウでもイチゴでも柑橘類でも、いっそ全部入れても。あとは、砂糖とかハチミツ(1歳未満はNGです)など好きな糖分、レモン汁かリンゴ酢、それからすりおろし
もっとみる縛りなく食べ物がつくれるこの解放感
先に投稿した 箸で切れるカラアゲの作り方
を読んでいただいてうれしかったので、この際、飲食事業者としての経験を背景にした家庭料理という、自分の経歴まんまの食べ物についてちょいちょい書いてみたいと思います。
事業者時代は、あれやっちゃダメこれやっちゃダメっていう縛りがやはりすごくきつくて、創業当初は仕出しの許可だったんですけど、カラアゲが売れ始めてしまい、そしたら、カラアゲは単品で出すならそれは
箸で切れるカラアゲの作り方
久々にからあげ、つくってみました。
自分は飲食事業者時代(といってもほんの数か月前までですが)は、ほぼからあげのおかげで食っていたといっても過言ではないのですが、実は、もともとからあげが好きだったわけではなく、なぜか自店のからあげが人気商品となってしまい、そこがからあげの恐ろしいところなのですが、からあげが売れ始めたら、からあげの圧倒的強さにほかの商品が負けて、ほぼ、からあげだけをつくる羽目にな
飲食店営業の新しいかたち
*これは https://note.com/203050/n/nd8737db42a19 の続きです。先にそちらをお読みください。なお、文中で、食品衛生法に関連することを書いていきますが、これはあくまでも一食品事業者だった私の経験によるものであり、間違っている可能性もおおいにあります。(ご指摘いただけましたら幸いです。)また、従来からいわれていますが、保健所によっても見解が違います。正確なところは
もっとみるとにかく食べ物があれば②
そんなわけでさっそく、仲間に声かけあって、今、ほんと簡単なやつですが入り口サイトも作りはじめました。(まだ工事中です)
最初はツイッターでコメントしてねみたいに書いていたんですが、やはりここはきちんと分けようと思いまして、なおかつ、このnote も他の記事と混じってしまうので、それはそれで別の場所に専用のお知らせ用ページをつくりました。https://iroiromidorimarket.hat
感覚過敏について ①
自分にはいくつかの感覚過敏があります。他にもあるのですが、今、とくに困っているのが皮膚の感覚過敏で、着るものにとても不自由しています。とくにダメなのがポリウレタンとウールで、ちくちくして耐えがたい。特に冬は着るものがない。
感覚過敏とは少し違うのですが(いや、同じなのかな?)、アレルギーは気のせいだ、嫌な思い出でもあるんじゃないの?みたいに世間でいわれていたころがありました。その後、学校給食