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2023年8月の記事一覧
ブリの刺身と卵の煮付け
雪が降ると、
「魚屋、ブリは取れねぇのか」と聞かれた。
当地では、昔からの慣わしだ。ボクは25歳から35歳まで、魚屋をやっていた。
実家でありながらも、養子であったため、養父が実弟に魚屋の店舗も含めすべてを譲った。よって、叔父に使われてた。さらには、義理の従兄弟の使用人たなった。些細なことから独立することになった。
先立って世帯を持ったボク達も取り巻きとの人間関係が上手く行かず実家に戻
かわせみ💎料理教室4 なぜ弾力?
かまぼこは、白身魚に調味料を混ぜて蒸し上げる。いわゆる水産加工食品です。
作り方を説明
1、魚を真水でよく洗う
2、三枚におろす
3、水にさらして脂や血を分離させる
4、白身の魚肉タンパク質をさらに洗う
5、水に溶けない骨などを裏漉して取り除く
6、塩を入れてよくかき混ぜる
7、調味料を混ぜる
8、もう一度、裏漉しをしなめらかな身にする
9、板などにのせ形を整える
10、いったん、40度まで