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#米粉
【つぶやきレシピ】米粉ベーグル
今日はお休み。
お休みの日はパンを焼くことが多いです。
今日は米粉のベーグル。
レシピは高橋ヒロさんのこちら↓
何度も何度もここで紹介している本当に神レシピ本です!
ベーグルはオーブンの予熱の時間を合わせても40分あれば完成!
予熱している間に生地の仕込みが終わってしまうのです。
焼きたてもとっても美味しいのですが、今回はスモークサーモンが家にあったので、ベーグルサンドにすることに。
ク
【つぶやきレシピ】米粉とおからパウダーのスコーン
最近読書のお供に一口サイズのスコーンを作るのにハマってます。
今回はおからパウダーも入れて作ってみました。
【材料】(大体ですが)
米粉150g
おからパウダー50g
きび砂糖40g
ベーキングパウダー10g
無塩バター40g
無調整豆乳200mlくらい(固さ調節しながら)
塩少々
卵黄
使用米粉
↓
使用おからパウダー
↓
【作り方】
準備→オーブンを200℃に予熱、バターをサイコロ状
【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ2
DAISOで見つけたカヌレ型とネットで見つけた米粉のカヌレレシピのおかげで、簡単に作れるようになったので、気に入ってよく作っています。
なぜか近所のスーパーで軒並み製菓用ラム酒が売り切れで、普通のラム酒は多いし、仕方なくいつも普段呑み用のウイスキーで代用してました。
美味しいんですけど、なんか白っぽい仕上がりで、オーブンのせいかなぁ?グラニュー糖をきび砂糖にしてるからかな?と思っていたのです。
【つぶやきレシピ】米粉のカヌレ
先日DAISOに行った時に見かけたこちら
思わず買ってしまいました。
なんだかんだでバタバタしていて、しばらく眠っていたのですが、ようやく作ることができました!
もちろんレシピは米粉のを探します。
使用米粉はこちらのミズホチカラ。
ミズホチカラだとパンも本当に美味しく焼ける。
元は飼料用のお米だったと聞いたような覚えがあります。
気づいてくれた方には感謝してもしきれない。
で、焼いてみま
【つぶやきレシピ】パンから作ったハニートースト
先日の 休日。
どうしてもハニートーストが食べたい!
今回、お取り寄せのハニーバターがあと少し残っていて、絶対ハニートーストで食べたくて。
うちの場合は、パンから作らないとなのですが、食べたいなら作ります!
もちろん参考レシピはこちら。
米粉食パンなかなかうまく発酵せずに悩んでいたところ、こちらで、まるパンの生地をパウンドケーキ型につめて焼くという、山型食パンのレシピがありまして。
これ
【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪
今回も高橋ヒロさんのこちらのレシピを参考に。
これ、本当に焼くまで10分で簡単!
そして美味しいので、自信を持ってお勧めできます!
うちのオーブンは火力強めなので焼き時間は20分。
今回は抹茶とホワイトチョコのソフトクッキーを参考にココア生地にして、マカダミアナッツとハイカカオチョコをトッピングしてみました。
焼きたてはチョコがトロトロで生地がふんわりで美味しいですよ。
さて続きは本を読
【つぶやきレシピ】チョコとマカダミアナッツの米粉ソフトクッキー
すっかりファンの米粉料理家高橋ヒロさん。
今日はこちらのレシピのアメリカンクッキーを!
全卵1/2個って、つい一個使って、倍量作ってしまう、笑。
でもなぜかレシピと同じような枚数に…
いやむしろ少ない…
なんで?
ちょっとアレンジでマカダミアナッツとかも入れてるから、絶対量は多いはずなのに…
使っている米粉が違うので、少し控えて入れているからそのせいかな?
米粉は吸水率とかがものによ
【つぶやきレシピ】米粉のスフレパンケーキ 苺づくし
休日の朝、久しぶりにパンケーキを焼いた。
卵白をふわふわメレンゲにして、卵黄は豆乳と米粉を混ぜてお好み焼きの記事くらいの固さにして。
米粉はぐるぐる混ぜてもダマにならないし、粘り気も出ないからスフレパンケーキとかを作るのにはかえって便利。
シリコンのセルクル使って、少し高さを出すように焼きながら、豆乳生クリームを泡立てる。今日はちょっとだけ食紅を足して、ピンク色のクリームに。
1分くらいでメ
【つぶやきレシピ】米粉デニッシュ&クロワッサン
もはやうちの最推しレシピ本と言っても過言ではないこちらの一冊
今日もこちらを参考に作ってみました!
米粉デニッシュ風!
小麦が苦手になってしまったツレアイとまたこうやってデニッシュが食べられるなんて…(感涙)。
何度も作ってきて、少しはレシピの再現率も上がってきたかな?
さて今日は同じ生地を使って、ちょっとアレンジ。
三角形に切ってから、くるくる巻いて。
少し長めに焼いてみた。
(19
【つぶやきレシピ】かぼちゃスコーン
先日のお休みにかぼちゃスコーンを錬成。
あ、冬至の残りです、笑。
かぼちゃ蒸して潰して砂糖と塩と豆乳合わせてペーストにして。
米粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーにバターを指ですり混ぜて。
二つ合わせて粉気がなくなるまで混ぜて。
小さく丸めて2つくっつけて潰して形を整えて。
170℃オーブンで焼いて。
出来上がり!
半分に割って、バターと甘柑ジャムを乗せてみました。
元レシピはこち