ゆうか

管理栄養士

ゆうか

管理栄養士

記事一覧

Aesopのハンドクリームつけると100%褒められる、すごいなAesop

ゆうか
5か月前

不意に職場の人に、もう少ししたらゆるーくカフェとか本屋でバイトしたいなって思ってること言ったの。
そしたら、なんだかそうなる気がした。
なぞに現実的に思えた。
言葉にすると現実を引き寄せる気がした。わくわく

ゆうか
5か月前
2

2024年は、どうしようか

自分を好きになりたいね 人より冷めてるのよ 全然そういう自分好きなんだけど たまにコンプレックス みんな可愛がってくれるけど たまに不安 気分の浮き沈みが激しい自分…

ゆうか
5か月前
1

美味しすぎるおにぎり

こんにちは 最近はもう春の陽気ですね 春生まれなので、ワクワクします♩ 花粉症じゃなかったら最高なのになぁ笑 さてさて 私は毎月第2土曜日に宅食サービスのボランティ…

ゆうか
2年前
3

2月の月曜日

月曜日 19時 胡桃堂喫茶店 姉に誘われ、ある体験をしてきました。 閉店後の扉を開けると、そこは心地よい音楽が流れ、優しい明りが灯る、温かな空間がありました。 そし…

ゆうか
2年前
2

㊙︎味噌漬けのもと 

今日は秘伝の「味噌漬けのもと」をご紹介します! これは私の上司(めちゃくちゃアバウト) のレシピを私がざっくり計量したものです! (結局アバウト笑) よく混ぜて …

ゆうか
2年前
3

竹あかり×クリスマス=❤︎

先日、熊本に行ってきました。 目的はクリスマスマーケット!!! 日が暮れはじめた18時半頃 会場の中に入ると、たくさんの屋台が軒を連ね、美味しそうな匂いがあちらこ…

ゆうか
2年前
1

たまごサンドが食べたい

昨夜、 たまごサンドが食べたぁぁぁぁぁあい と思って眠りにつきました。 なので今朝は いつもよりちょっと早く起きて たまごサンド作りました。 ======================…

ゆうか
2年前
1

1

はじめまして。 ゆうかです。 現在は病院で管理栄養士をしています。 しかし 将来どうしていこうか、、、 と悩み中です。 「食」まわりのこと。 もっと興味を広げていき…

ゆうか
2年前
10

Aesopのハンドクリームつけると100%褒められる、すごいなAesop

不意に職場の人に、もう少ししたらゆるーくカフェとか本屋でバイトしたいなって思ってること言ったの。
そしたら、なんだかそうなる気がした。
なぞに現実的に思えた。
言葉にすると現実を引き寄せる気がした。わくわく

2024年は、どうしようか

2024年は、どうしようか

自分を好きになりたいね

人より冷めてるのよ
全然そういう自分好きなんだけど
たまにコンプレックス
みんな可愛がってくれるけど
たまに不安
気分の浮き沈みが激しい自分に疲れる

そういうのまるっと受け止めたいね
2024年は、それができるようになりたい

マイペース大事
そんなに毎日ハッピーじゃなくてもいい
毎日楽しい!って人、なんかしんどい
別に人生に暗さがあってもいいと思う
やっぱりさ
明るさ

もっとみる
美味しすぎるおにぎり

美味しすぎるおにぎり

こんにちは
最近はもう春の陽気ですね
春生まれなので、ワクワクします♩
花粉症じゃなかったら最高なのになぁ笑

さてさて
私は毎月第2土曜日に宅食サービスのボランティアをしています。
お弁当を作って子供たちに届ける活動です。
そこで美味しすぎる「おにぎり」に出会いました!

【3月のお弁当】
・ご飯
・肉じゃが
・きんぴら
・青菜の和え物
・デコポン 

彩りの良い、和食のお弁当になりました!

もっとみる
2月の月曜日

2月の月曜日

月曜日 19時 胡桃堂喫茶店
姉に誘われ、ある体験をしてきました。

閉店後の扉を開けると、そこは心地よい音楽が流れ、優しい明りが灯る、温かな空間がありました。
そして奥から店員さんが笑顔で出迎えてくれました。

さて、今日何をするのかというと、、、
【くるみ割り】!

の予定でしたが、
新たに【黒大豆を鞘からとる】が加わり、
最初はみんなで黒大豆を鞘からとることになりました。

黒大豆とは?

もっとみる
㊙︎味噌漬けのもと 

㊙︎味噌漬けのもと 

今日は秘伝の「味噌漬けのもと」をご紹介します!

これは私の上司(めちゃくちゃアバウト)
のレシピを私がざっくり計量したものです!
(結局アバウト笑)

よく混ぜて
あとは漬けたい食材を入れるだけ!
魚と肉どちらも美味しいです!
(上記の分量だと、
だいたい豚ロース2枚分漬けられます)

◎豆知識
味噌は水分の他に、塩分や糖分などの成分をたくさん含んでいるため、一般の家庭用の冷凍庫(-5℃~-15

もっとみる
竹あかり×クリスマス=❤︎

竹あかり×クリスマス=❤︎

先日、熊本に行ってきました。

目的はクリスマスマーケット!!!

日が暮れはじめた18時半頃
会場の中に入ると、たくさんの屋台が軒を連ね、美味しそうな匂いがあちらこちらから。
そして、会場全体は竹あかりの温かく煌びやかな世界で満ちていました。

うわぁ〜きれい、、、
と思わず頬が緩みまくり。

会場の中心には椅子とテーブルが用意され、
買ったものを持ち寄って食べることができます。
温かい料理とお

もっとみる
たまごサンドが食べたい

たまごサンドが食べたい

昨夜、
たまごサンドが食べたぁぁぁぁぁあい
と思って眠りにつきました。

なので今朝は
いつもよりちょっと早く起きて
たまごサンド作りました。

====================================

たまごを茹でる(約10分)

黄身と白身に分け、白身は刻む

ボールにたまご、マヨネーズ 、塩こしょうを入れて混ぜる

食パンを半分に切り、片面に粒マスタードを塗る

たまごをサ

もっとみる
1

1

はじめまして。
ゆうかです。

現在は病院で管理栄養士をしています。
しかし
将来どうしていこうか、、、
と悩み中です。

「食」まわりのこと。
もっと興味を広げていきたいなぁ
と思う今日この頃です。

といいつつ、
何がしたいんだかよくわからない。
noteを書きつつ発見していきたい、、、!

「好きなこと」
読書、ものづくり、妄想、おしゃべり、、、
などなど
日々感じたことを書こうと思います。

もっとみる