マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

#やってみた大賞

冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪

冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪

お疲れ様です!

今日は蒸し暑ったですね。
なので、サクサクの天ぷらと
もり蕎麦にしました。

蕎麦はスーパーのやつです。
はっきりいってオマケです。

メインは天ぷら!
どうしても食べたかったんですよ。

実は先日呟いた
かき揚げに失敗した原因が分かりました。
電磁調理器の揚げ物機能を
使っていなかったのです!

今回はリベンジです。

現在、ベランダのプランターには
バジルがワサワサと育ってい

もっとみる
今日の晩ごはん!夏野菜たっぷりのカレーライス♪

今日の晩ごはん!夏野菜たっぷりのカレーライス♪

お疲れ様です!

今日は安い夏野菜を手に入れたので
カレーにしてみました!

フルーツトマトやズッキーニ
色の違うラディッシュなどなど…

朝ドラで
パセコンやっとよけよー
ってセリフありましたよね!

久しぶりに聞いたので
ごはんにパセコンもかけてみました!👍

パセリのコンカッセ…
意味はパセリの粗みじん切りです。

フレンチでは野菜の切り方に
細かい区分けがあります。
そしてそれぞれ呼び名

もっとみる
今日の晩ごはん!トッポギ入り🇰🇷チーズタッカルビ♪

今日の晩ごはん!トッポギ入り🇰🇷チーズタッカルビ♪

お疲れ様です!

今日は初挑戦!
チーズタッカルビを作りました!

鶏もも肉は大きめにカットして
皮パリに焼き
豆腐と野菜
トッポギとキムチもいれました。

皮パリチキンを作るコツは
なるべく動かさないことです。
じっくりと皮から出る油で
揚げ焼きするイメージですね。

真ん中に玉子をのせて
チーズはコレでもか!とかけ
ネギと唐辛子をトッピング

トースターで軽く焼いて完成!

味付けはトッポギに

もっとみる
夏野菜のピクルスを作りながら…自炊を続けてみて感じたアレコレ。

夏野菜のピクルスを作りながら…自炊を続けてみて感じたアレコレ。

皆さん、毎日お疲れ様です!

今日はピクルスを作りながら、noteで初めてエッセイっぽい記事を書いてみます。

自炊を続けて約2ヶ月が経ちました。
途中からnoteに登録して自炊した料理を
写真を撮って簡単な説明を書いています。

今回はその中で感じたことをアレコレ書いてみたいです。

初めて書くのでツッコミ所が色々あるかもしれませんが、何か感じたらコメントやスキしてもらえると嬉しいです♪

自炊

もっとみる