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ゆるゆる茶~RIKI・夏~ #3 ブレンド紹介【レモングラス/ラベンダー】
今回は、ゆるゆる茶 ~RIKI・夏~に使われているブレンド材料の詳しい紹介です(*'ω'*)
5種類の食材のうち、レモングラスとラベンダーをご紹介✨
※三年番茶・みかんの果皮・なつめ の詳しい紹介は、「RIKI・春」の記事をご覧ください(^^♪
それではさっそくいきましょう✨
🌿レモングラス(香水茅/こうすいがや)
気滞の方におすすめ
涼性/辛/帰経は肺・膀胱・胃
レモングラスは多年草。ア
ゆるゆる茶~RIKI・夏~ #2 試作の裏側に迫る🎤
さて、今回はゆるゆる茶~RIKI・夏~で初めてブレンダーを担当した "ひろたか" に、インタビュー形式で試作の話を聞いていきましょう🎤✨
🎤(質問者)「試作をするうえで、困ったことや難しかったことはありましたか?」
🍵(ひろたか)「tamari中医学養生学院に入学するまで薬膳の種類や特徴、帰経(薬膳が身体のどの部分に影響があるか)など、中医薬膳的理論背景の知識がほぼゼロのまま作成することに
2022年7月 ゆるゆる茶~RIKI・夏~ #1 ゆるゆる茶に夏のフレーバー誕生!
今年の春に、定番茶として誕生した「ゆるゆる茶」。
第二弾はRIKIシリーズ・夏のフレーバーです☕✨
今回も春と同様に、HSP専門家・薬剤師である "けん先生" が監修してくださいました!
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ゆらぎを感じやすいHSPさんにぴったりのお茶を、飲みやすいお味で作りたい。
ココロとカラダのお守りになってくれるよう
ゆるゆる茶~RIKI・春~ブレンド紹介【ウコン】
「ゆるゆる茶~RIKI・春~」の材料五つ目は「ウコン」です。
🌿ウコン
気滞・瘀血の方におすすめ
寒性/辛・苦/帰経は心肺肝胆
漢字では「鬱金」、別名はターメリックと呼ばれ、カレーの原料として欠かせないスパイスです。医薬品や、たくあんなどの食品の着色料としても使われています。最近ではインド、中国、台湾などから年間約3000トン以上も輸入されているそうです!
ウコンというと、一般的には「秋ウ
ゆるゆる茶~RIKI・春~ブレンド紹介【ジャスミン】
「ゆるゆる茶~RIKI・春~」の材料四つ目は「ジャスミン」です。
市販のジャスミン茶は緑茶に香りを付けたものなので、体を冷やしますが
ゆるゆる茶は花茶で体を温めてくれます。
🌿ジャスミン(茉莉花)
気滞の方におすすめ
温性/苦・辛・甘/帰経は肝
ジャスミンの花を乾燥させたものです。
良い香りでイライラ、胸のつかえなどに良いとされます。また、胃腸のはたらきをサポートしてくれるので、食欲不振や
ゆるゆる茶~RIKI・春~ブレンド紹介【みかんの果皮】
「ゆるゆる茶~RIKI・春~」の材料三つ目は「みかんの果皮」です🍊
みかんの果実にはビタミンC・クエン酸などが豊富に含まれますが、乾燥させた皮は、生薬「陳皮(ちんぴ)」として昔から重宝されてきました🍊
陳皮は、七味唐辛子などにも使われており、実は身近な存在と言えます✨
🌿陳皮
気滞の方におすすめ
温性/辛・苦/帰経は脾肺
陳皮とは「古いみかんの皮」を意味します。
「陳」は古いものを意味
ゆるゆる茶~RIKI・春~ブレンド紹介【なつめ】
「ゆるゆる茶~RIKI・春~」の材料二つ目は「なつめ」です。
🌿なつめ(大棗)
気虚・血虚の方に良いとされます
温性/甘/帰経は脾胃
なつめは中国では五果「桃・栗・杏・李・棗」の一つとして古くから珍重され、食用とされてきました。
「1日に3粒の棗を食べると、一生老いない(日食三顆棗、終生不顕老)」とも言われているそうです。
楊貴妃も好んで食べていたとか(*'ω'*)
さらに、なつめに含まれ
ゆるゆる茶~RIKI・春~ブレンド紹介【三年番茶】
「ゆるゆる茶~RIKI・春~」の材料一つ目は「三年番茶」です。
「煎茶」や「玉露」は、毎年5月頃に収穫される一番茶ですが、「番茶」はそれ以降に摘まれる二番茶以後の葉を使用して作られるお茶です。「晩茶」と呼ばれることもあるようです。
「番茶」は一番茶に比べて成長していますので、葉や茎が固くしっかりした形になります。また、太陽を浴びることにより、渋みのもととなるカテキンが多く生成されます。カテキン
ゆるゆる茶・おまめなつめが出来るまで
今回は初めて先生に監修に入っていただきましたので、どこまで先生に依頼してよいものか…( ;∀;)と右も左もわからない中でのスタートでした。
ですが、けん先生が快くこの話を受けてくださり、お茶メンがやりたいことを聞いてくださり、それに対して沢山のアドバイスをくださったことで、ゆるゆる茶の立ち上げをすることが出来ました。
ブレンドの内容については、
けん先生との打ち合わせの中で、たくさんアドバイスを
ゆるゆるお茶メンの定番茶ができました
皆さま、こんにちは。
ゆるゆるお茶メンは、2022年3月に定番茶を発売いたしました。
名前は『ゆるゆる茶』。これから末永く、よろしくお願いいたします。
ゆるゆる茶は、季節ごとにブレンドを変えながら販売していく予定です。
その栄えある第一弾は、こちら!
『ゆるゆる茶 ~RIKI·春~』(ゆるゆるちゃ りき はる)
HSP専門家、薬剤師である、けん先生こと鈴木健先生に監修していただいたお茶です�
2021秋のお茶【無花果びより】5.材料紹介編:カレンデュラ
前回までに4つの材料を紹介してきましたが、今回は最後のひとつ。
カレンデュラです。
実は、みんなでブレンドの相談をする中で「お花を入れたい」という想いがもともとありました。
秋は菊の季節ですから、「菊花はどうかしら?」という話にもなったのですが、菊花は2021年春のお茶「花の浮橋」で使っています。材料が重複するのは、なんだか新鮮味に欠けるし…。
ブルーの色がきれいな矢車菊(コーンフラワー)を使
2021秋のお茶【無花果びより】4.材料紹介編:豆入り番茶&枇杷の葉
前回は「無花果&無花果の葉」のご紹介でした!
今回は、「豆入り番茶」と「枇杷の葉」のご紹介です。
豆入り番茶は福井県で広く飲まれ、昔から「日常のお茶」として愛されてきたそうです。
お茶メンには福井県出身メンバーが居ないのですが、どうやって豆入り番茶の存在を知ったのかというと、
お茶メン誕生のきっかけとなった「タクヤ先生の中医学オンラインサロン」にて、サロンメンバーで福井県在住の「わかばさん」に教
2021秋のお茶【無花果びより】3.材料紹介編:無花果&無花果の葉
前々回、前回と「無花果びより」についてのストーリーをご紹介してきましたが、今回は具体的な材料と配合についてのご紹介です。
さて、おもや農園の無花果&無花果の葉を使うということは決定しておりますが、その他のブレンドは何も決まっていません👀
どんな味が合うかな?
秋に似合う材料はどんなものかな?
今回は、ブレンダー初挑戦の おりやん を中心に、全員で相談を進めます♪
そうして決定したブレンドの材
2021秋のお茶【無花果びより】2.コンセプト&商品タイトル編
前回の記事で、「おもや農園の無花果を使ったお茶を作りたい!」というきっかけをご紹介しましたが、今回は具体的な商品コンセプト&商品タイトル決定までのストーリーです。
秋らしく、無花果の魅力を伝えられるコンセプトってどんなものかな?メンバー間で意見を交換するところからはじめます。
メンバーは離れたところに住んでいて会うことが出来ないので、いつもチャットやビデオミーティングなど、オンラインでコミュニケ