ゆまちょん

大学4年生。 趣味:カメラ わたくしのポートフォリオサイト:https://pota…

ゆまちょん

大学4年生。 趣味:カメラ わたくしのポートフォリオサイト:https://potatoshikakatan.wixsite.com/my-site

記事一覧

生命力えぐ子

3

照り焼き丼と茄子とピーマンの焼き浸し

〜照り焼き丼だドン〜 鶏ムネ肉・・・1枚 玉ねぎ・・・1/4玉 酒・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ2 片栗粉・・・大さじ2 調味料 ☆醤油・・・大さじ1 ☆みりん・・・大さ…

4

夏野菜たっぷりおろし煮

〜おろし煮(2人分)〜 鶏ムネ肉・・・1枚 ズッキーニ・・・1本 なす・・・1本 ピーマン・・・2コ 玉ねぎ・・・1/2玉 調味料 酒・・・大1 マヨネーズ・・・大2 片栗粉・・・…

4

トマト煮込み豆腐ハンバーグ

〜レシピ(7個分)〜 ひき肉・・・300g 木綿豆腐・・・400g 玉ねぎ・・・1/2玉 卵・・・1つ パン粉・・・大7 調味料 ☆トマト缶・・・1缶(400g) ☆コンソメ・・・大1 ☆醤油…

4

お好み焼きレシピ

〜レシピ(2枚分)〜 中力粉(又は薄力粉)・・・200g 水・・・200cc 卵・・・2つ キャベツ・・・1/4玉 焼きそば麺・・・1袋 トマト・・・1つ お好みソース・・・適量 マヨネ…

4

餃子のタネでメンチカツ

レシピ 余った餃子のタネ バッター液・・・小麦粉と水1:1で混ぜたもの パン粉・・・適量 油・・・適量 餃子のタネを好きな大きさに丸める バッター液つけ、パン粉をまぶ…

5

ずぼら餃子

餃子のタネ ひき肉・・・200g キャベツ・・・1/4コ ニラ・・・2/3束 調味料 酒・・・大2 醤油・・・小2 おろしにんにく・・・小2 おろししょうが・・・小2 塩コショウ・・…

5

余った肉じゃがでコロッケ

〜コロッケ〜 余った肉じゃが(少なかったら蒸したジャガイモを追加してね) 塩胡椒・・少々 バッター液・・・小麦粉と水を1:1くらい パン粉・・・適量 油・・・適量 肉じゃ…

3

無水肉じゃがを作ってみた!

無水肉じゃがレジピ〜4人分くらい〜 じゃがいも・・・大3つ 玉ねぎ・・・1玉 にんじん・・・2つ ひき肉・・・100g 糸蒟蒻・・・好きなだけ 調味料 醤油・・・大さじ4 み…

4

矯正ついに終わりを迎える!?

ついに!矯正のワイヤーが外れた! 私は歯の噛み合わせが悪く大学1年生の終わり頃から矯正を始めた。 矯正をするために4本の歯を抜いた。 約2年半ワイヤー装置を付けて…

5
照り焼き丼と茄子とピーマンの焼き浸し

照り焼き丼と茄子とピーマンの焼き浸し

〜照り焼き丼だドン〜
鶏ムネ肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4玉
酒・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
調味料
☆醤油・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1

鶏肉を細かく切り、玉ねぎをみじん切りにする

ジップロックに鶏肉と玉ねぎを入れ、マヨ、酒、片栗粉を加え揉み込む

フライパンに油を引き、食べやすい大きさに焼く

焼けたら、ご

もっとみる
夏野菜たっぷりおろし煮

夏野菜たっぷりおろし煮

〜おろし煮(2人分)〜
鶏ムネ肉・・・1枚
ズッキーニ・・・1本
なす・・・1本
ピーマン・・・2コ
玉ねぎ・・・1/2玉
調味料
酒・・・大1
マヨネーズ・・・大2
片栗粉・・・大2
油・・・適量

☆大根おろし・・・好きなだけ
☆醤油・・・大1
☆みりん・・・大1
☆白だし・・・小1
☆砂糖・・・小1

具材を食べやすい大きさに切る

鶏肉をジップロックに入れ、酒、マヨネーズ、片栗粉を加えて揉

もっとみる
トマト煮込み豆腐ハンバーグ

トマト煮込み豆腐ハンバーグ

〜レシピ(7個分)〜
ひき肉・・・300g
木綿豆腐・・・400g
玉ねぎ・・・1/2玉
卵・・・1つ
パン粉・・・大7
調味料
☆トマト缶・・・1缶(400g)
☆コンソメ・・・大1
☆醤油・・・大1/2
☆ウスターソース・・・大1/2
☆砂糖・・・大1/2
☆塩こしょう・・・少々
☆お好みの具材・・・今回は冷凍ほうれん草とブロッコリーを入れました!

豆腐をなめらかになるまで混ぜる

ひき肉、

もっとみる
お好み焼きレシピ

お好み焼きレシピ

〜レシピ(2枚分)〜
中力粉(又は薄力粉)・・・200g
水・・・200cc
卵・・・2つ
キャベツ・・・1/4玉
焼きそば麺・・・1袋
トマト・・・1つ
お好みソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量
塩コショウ・・・少々
ピザチーズ・・・お好みの量

キャベツをみじん切りにする

焼きそば麺をソースと塩コショウで炒めておく

卵、中力粉、水、キャベツを混ぜ合わせる

熱した

もっとみる
餃子のタネでメンチカツ

餃子のタネでメンチカツ

レシピ
余った餃子のタネ
バッター液・・・小麦粉と水1:1で混ぜたもの
パン粉・・・適量
油・・・適量

餃子のタネを好きな大きさに丸める

バッター液つけ、パン粉をまぶす

熱した油で揚げる

!中まで火が通れば完成!

初めてオリーブオイルで揚げ物をしてみました!
オリーブオイルは高温にも耐え、表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の味を強める特徴があるそうです。
綺麗に揚がったし

もっとみる
ずぼら餃子

ずぼら餃子

餃子のタネ
ひき肉・・・200g
キャベツ・・・1/4コ
ニラ・・・2/3束
調味料
酒・・・大2
醤油・・・小2
おろしにんにく・・・小2
おろししょうが・・・小2
塩コショウ・・・少々

キャベツとにらをみじん切りにする

ボールにキャベツ、にら、ひき肉、調味料を入れ混ぜ合わせる

3.ホットプレート又はフライパンに油を引く
4.餃子の皮をひきつめる
5.餃子のタネを上にのせる

6.上から餃

もっとみる
余った肉じゃがでコロッケ

余った肉じゃがでコロッケ

〜コロッケ〜
余った肉じゃが(少なかったら蒸したジャガイモを追加してね)
塩胡椒・・少々
バッター液・・・小麦粉と水を1:1くらい
パン粉・・・適量
油・・・適量

肉じゃがを潰す(汁多いとベチャベチャになるので注意!)

お好きな形にする

バッター液→パン粉の順につける

熱した油で揚げる

!いい感じの色になったら完成!

肉じゃがの味が染み込んでいて美味しかった!

無水肉じゃがを作ってみた!

無水肉じゃがを作ってみた!

無水肉じゃがレジピ〜4人分くらい〜
じゃがいも・・・大3つ
玉ねぎ・・・1玉
にんじん・・・2つ
ひき肉・・・100g
糸蒟蒻・・・好きなだけ
調味料
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
白だし・・・小2

鍋に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを入れ、ひき肉と糸蒟蒻を一番上に来るように入れる

調味料を全て入れる。

この状態で蓋をして中火で15分煮る

1

もっとみる
矯正ついに終わりを迎える!?

矯正ついに終わりを迎える!?

ついに!矯正のワイヤーが外れた!

私は歯の噛み合わせが悪く大学1年生の終わり頃から矯正を始めた。
矯正をするために4本の歯を抜いた。

約2年半ワイヤー装置を付けていた。毎月、歯医者に行き調整を行なってきた。調整をするたびに歯が痛くなり、5日間くらいはやわらかいものしか食べれなかった。それがついに終わりを迎えたのだ。

いや〜非常に嬉しい。えのきが歯に絡まらない。えのき食べ放題だぜ!

ワイヤー

もっとみる