ゆまちょん

大学4年生。 趣味:カメラ わたくしのポートフォリオサイト:https://pota…

ゆまちょん

大学4年生。 趣味:カメラ わたくしのポートフォリオサイト:https://potatoshikakatan.wixsite.com/my-site

最近の記事

生命力えぐ子

    • 照り焼き丼と茄子とピーマンの焼き浸し

      〜照り焼き丼だドン〜 鶏ムネ肉・・・1枚 玉ねぎ・・・1/4玉 酒・・大さじ1 マヨネーズ・・・大さじ2 片栗粉・・・大さじ2 調味料 ☆醤油・・・大さじ1 ☆みりん・・・大さじ1 ☆酒・・・大さじ1 ☆砂糖・・・大さじ1 鶏肉を細かく切り、玉ねぎをみじん切りにする ジップロックに鶏肉と玉ねぎを入れ、マヨ、酒、片栗粉を加え揉み込む フライパンに油を引き、食べやすい大きさに焼く 焼けたら、ご飯の上に乗せる フライパンに☆を入れて煮立たせる 上から6をぶっかければ完成

      • 夏野菜たっぷりおろし煮

        〜おろし煮(2人分)〜 鶏ムネ肉・・・1枚 ズッキーニ・・・1本 なす・・・1本 ピーマン・・・2コ 玉ねぎ・・・1/2玉 調味料 酒・・・大1 マヨネーズ・・・大2 片栗粉・・・大2 油・・・適量 ☆大根おろし・・・好きなだけ ☆醤油・・・大1 ☆みりん・・・大1 ☆白だし・・・小1 ☆砂糖・・・小1 具材を食べやすい大きさに切る 鶏肉をジップロックに入れ、酒、マヨネーズ、片栗粉を加えて揉み込む 油を引いたフライパンで鶏肉を焼く 焼いた鶏肉を一旦お皿に取り出し、野

        • トマト煮込み豆腐ハンバーグ

          〜レシピ(7個分)〜 ひき肉・・・300g 木綿豆腐・・・400g 玉ねぎ・・・1/2玉 卵・・・1つ パン粉・・・大7 調味料 ☆トマト缶・・・1缶(400g) ☆コンソメ・・・大1 ☆醤油・・・大1/2 ☆ウスターソース・・・大1/2 ☆砂糖・・・大1/2 ☆塩こしょう・・・少々 ☆お好みの具材・・・今回は冷凍ほうれん草とブロッコリーを入れました! 豆腐をなめらかになるまで混ぜる ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを加えて混ぜる 好きな形にしてフライパンで片面2

        生命力えぐ子

          お好み焼きレシピ

          〜レシピ(2枚分)〜 中力粉(又は薄力粉)・・・200g 水・・・200cc 卵・・・2つ キャベツ・・・1/4玉 焼きそば麺・・・1袋 トマト・・・1つ お好みソース・・・適量 マヨネーズ・・・適量 ケチャップ・・・適量 塩コショウ・・・少々 ピザチーズ・・・お好みの量 キャベツをみじん切りにする 焼きそば麺をソースと塩コショウで炒めておく 卵、中力粉、水、キャベツを混ぜ合わせる 熱したフライパンで3分焼く 上に焼きそば麺を半分のせ、ひっくり返し3分焼く お好み

          お好み焼きレシピ

          餃子のタネでメンチカツ

          レシピ 余った餃子のタネ バッター液・・・小麦粉と水1:1で混ぜたもの パン粉・・・適量 油・・・適量 餃子のタネを好きな大きさに丸める バッター液つけ、パン粉をまぶす 熱した油で揚げる !中まで火が通れば完成! 初めてオリーブオイルで揚げ物をしてみました! オリーブオイルは高温にも耐え、表面にカリカリな層を作り、中へ油を浸透させずに素材の味を強める特徴があるそうです。 綺麗に揚がったし、健康的にも良いのでおすすめです!

          餃子のタネでメンチカツ

          ずぼら餃子

          餃子のタネ ひき肉・・・200g キャベツ・・・1/4コ ニラ・・・2/3束 調味料 酒・・・大2 醤油・・・小2 おろしにんにく・・・小2 おろししょうが・・・小2 塩コショウ・・・少々 キャベツとにらをみじん切りにする ボールにキャベツ、にら、ひき肉、調味料を入れ混ぜ合わせる 3.ホットプレート又はフライパンに油を引く 4.餃子の皮をひきつめる 5.餃子のタネを上にのせる 6.上から餃子の皮を上にのせる 7.少し焦げ目がつくまで焼く 8.水を加えて、蓋をして10分

          ずぼら餃子

          余った肉じゃがでコロッケ

          〜コロッケ〜 余った肉じゃが(少なかったら蒸したジャガイモを追加してね) 塩胡椒・・少々 バッター液・・・小麦粉と水を1:1くらい パン粉・・・適量 油・・・適量 肉じゃがを潰す(汁多いとベチャベチャになるので注意!) お好きな形にする バッター液→パン粉の順につける 熱した油で揚げる !いい感じの色になったら完成! 肉じゃがの味が染み込んでいて美味しかった!

          余った肉じゃがでコロッケ

          無水肉じゃがを作ってみた!

          無水肉じゃがレジピ〜4人分くらい〜 じゃがいも・・・大3つ 玉ねぎ・・・1玉 にんじん・・・2つ ひき肉・・・100g 糸蒟蒻・・・好きなだけ 調味料 醤油・・・大さじ4 みりん・・・大さじ3 酒・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 白だし・・・小2 鍋に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを入れ、ひき肉と糸蒟蒻を一番上に来るように入れる 調味料を全て入れる。 この状態で蓋をして中火で15分煮る 15分経ったらかき混ぜる(ここで気づきました。あれ?水分少なくね?) 水200m

          無水肉じゃがを作ってみた!

          矯正ついに終わりを迎える!?

          ついに!矯正のワイヤーが外れた! 私は歯の噛み合わせが悪く大学1年生の終わり頃から矯正を始めた。 矯正をするために4本の歯を抜いた。 約2年半ワイヤー装置を付けていた。毎月、歯医者に行き調整を行なってきた。調整をするたびに歯が痛くなり、5日間くらいはやわらかいものしか食べれなかった。それがついに終わりを迎えたのだ。 いや〜非常に嬉しい。えのきが歯に絡まらない。えのき食べ放題だぜ! ワイヤー装置が終わったのだが、今度は保定装置というモノ約2年間付けなければならない。これ

          矯正ついに終わりを迎える!?