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レシピ

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とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

畑でとれ始めたとうもろこし。

早速、とうもろこしごはんを炊きました。

作り方

・米を2合洗います。

・2合分の水と少し塩を入れて、上に1本とうもろこしをのせてそのまま炊飯します。

・炊き上がったら、とうもろこしの実を包丁などでそいでご飯に混ぜ込みます。

以上!

今だけの旬の味!

ゆかりふりかけを混ぜてもとってもおいしくいただけますよ。

ぜひ、お試しください😋

今年も豆板醤仕込みました

今年も豆板醤仕込みました

週末やっている畑で空豆を育てていますが、

毎年、その空豆で豆板醤を仕込んでいます。

今年は大豊作の予感。すでにこんなにとれてます。

蒸した空豆を潰して、塩、麹、韓国唐辛子、味噌を少し入れて半年くらい寝かせます。

市販のものとは全然違う、旨味があり、あんまり辛すぎない豆板醤が出来上がります。

空豆の季節にいかがですか?

【レシピ】砂肝の醤油麹パエリア

【レシピ】砂肝の醤油麹パエリア

引きこもり生活も5日目。

3食自分が作るご飯ばかり食べていると、飽きてくるんですよねー(笑)

いつも作らないものを作ろうかな、と、
最近作っていないパエリアをランチに作ってみました。
砂肝が少し残っていたので、砂肝パエリアにしてみました。

作り方

1.鍋に油を引いて、刻みニンニク1かけと玉ねぎ1/6個のみじん切りを炒める。トマト小1個を刻んだものを入れてさらに炒める。(私は畑で収穫したトマ

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手作り納豆

手作り納豆

今週から私の働く会社もリモートワークが始まりました。

今日はリモートワークの合間に、
自宅で納豆を仕込んでみました!

納豆が売り切れることも多いので、
自分で作れないかとネットで調べてみたらレシピ多数!
真似てやってみました。

昨夜から、ずっと前に畑で収穫した大豆を浸水して、それで作ってみました。

作り方

1.大豆を前日から浸水します。

2.大豆を圧力鍋で指で潰せるくらいまでやわらかく

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