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高知で呑む

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高知で呑んだ。呑み過ぎた!
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#ご当地グルメ

文佳人と土佐あかうしを楽しむ会、at リゾートダイニング ス ルラクセさん

文佳人と土佐あかうしを楽しむ会、at リゾートダイニング ス ルラクセさん

 京都を出てから8時間ほどひたすら呑みつづけたものの、同日が今回の訪高のメインイベント。スルラクセさんでの文佳人の会でした。
 しかし、前回同様ホテルでちょっと横になるだけど横になり、爆睡。1度目の電話で目が覚めず、2度目の電話で目を覚まし、開始1時間後に到着するという大遅刻!猛省。ただ、猛省を前回も言っているので、全く反省ができていない、かつ活かされていない。

 兎にも角にも、

 大人気蔵元

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高知奇行最終日、日曜市、濱川商店さん、そしてひろめで〆

高知奇行最終日、日曜市、濱川商店さん、そしてひろめで〆

 2日間朝から晩まで呑み、さすがに肝臓が悲鳴を、、、っということもなく3日も元気に朝4時に目を覚まし、朝から呑んでおりました。

 「おいしいごはん本舗」さんの煮卵おにぎり大好き。こぶりなサイズが程酔いんです。煮卵おにぎりを食べつつ池澤さんの出汁巻きを食べるという玉子大好き人間。泊まったen hostelさんの近くのファミマで前日のうちに買っておいたブラックニッカの小瓶と炭酸水、氷でハイボールを作

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高知奇行2日目、こちらも鰹もはずせない「リゾートダイニング ス・ルラクセ」さんで一献

高知奇行2日目、こちらも鰹もはずせない「リゾートダイニング ス・ルラクセ」さんで一献

 高知二日目も朝のホテル飲みから始まり、ひろめ、草やさん、濱川さんと順調に呑み進め、そこから2キロくらい離れたhostelにすたこら行きチェックイン。どろめを食べて呑みながら、疲れたしもう今日は終わりにするか、寝てしまうか、と思いつつ。いや、諦めたらそこで試合酒量だと意を決して宿を飛び出しました。
 すたこら歩くこと10数分。

あ、1階は関係ないサウナです。長らく空き店舗でしたが、ようやく開店し

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高知からほうほうのていで帰宅しました

高知からほうほうのていで帰宅しました

 昨日、無事高知から帰ってきました。朝から屋台で呑み、ネットカフェで呑み、ひろめで呑み、居酒屋南風で呑んで帰ってき、新大阪駅で呑みました。帰宅後、荷ほどきし、18時には爆睡。4時まで泥のように眠りました。千べえ布団でも自分のベッドがやはり一番落ち着きます。

 兎にも角にも、

 朝呑もうとしたけどお湯がなかったので呑まずじまいのしじみ汁や、別に高知で買わなくてもといい、広島の蒟蒻2袋とか無駄に思

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「ひろめ市場」ではしご酒

「ひろめ市場」ではしご酒

 居酒屋南風で無事高知に到着。まずはエースワンさんを物色し、サニーマートを物色し、その後ひろめ市場へ。

高倉屋さんに慣れてしまっているので、わりと遅いなと思ってしまいます。土日はもっと早くからやってもいいんじゃないでしょうか。ねえ。
まあ、うかがったのはど平日の金曜日ですが。

兎にも角にも、

まあ、日曜日に呑めばいいか。。。

鰻の骨、鱧の骨、骨の素揚げって大好物です。歯ごたえあるのが好きな

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ひろめ市場から居酒屋南風へ

ひろめ市場から居酒屋南風へ

 高知二日目となる土曜日。日曜日まで居て日曜市に行きたいところでしたが、日曜日には和歌山に稲刈りに行かなくてはならないため、なくなく土曜日に高知を後にすることに。

ずびずば。罪の意識などあるわけがない。

 ところてんと大根サラダでなんてヘルシーな朝食なんでしょう。

 しこたま呑んだ翌朝ってなんか米食べたくなりませんか?特に酢飯が食べたくなるので、あらかじめ昨日のうちに梅イカ巻を買っておきまし

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リゾートダイニング スルラクセさん16周年おめでとうございます

リゾートダイニング スルラクセさん16周年おめでとうございます

 。。。

 はっ!

 前哨戦が長すぎましたが、いよいよこの日のメインイベント、高知に行くたびにお世話になっている「リゾートダイニング スルラクセ」さんの16周年会に参加いたしました。

 なぜか伺う前にエースワンで買ったニシ貝の刺身を食べて呑んでいたようです。どうしたことでしょう。

入り口で松翁の松尾社長とお会いしたのに写真がぶれております。どうしたことでしょう。。。

兎にも角にも、

 

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高知着くなりひろめで一献

高知着くなりひろめで一献

 時をさかのぼり、先週金曜日です。
 朝高倉屋さんで呑み、居酒屋新幹線&南風で呑みながら高知に到着いたしました。やんややんや。

 ところてんも購入。もちろんもってきているクーラーバッグに早速詰め込みます。どすこい!

 金曜日は出汁巻き無いことが多いような。枝豆が安い!んが、購入したのは梅干しでありました。

なめろうコロッケ、コーンコロッケのおいしそうなこと!っといいますか、なめろうフライ3個

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高知で焼鳥はしご酒「焼鳥せいわ」さん「三角」さんで一献

高知で焼鳥はしご酒「焼鳥せいわ」さん「三角」さんで一献

 土佐久礼で大いに呑み食いした後、居酒屋あしずりで戻ってき、その足で気になっていたお店へ。

 扉が閉まっており、中の様子は見えなかったのですが、早い時間だからいけるかなと入店。座敷、カウンターもぎっしりでしたが、地元のお兄様たちが席を詰めてくださり、カウンターに座ることができました。

 もしやお通しのことかしら?お通しは枝豆でした。飲み物はハイボール。ちょっと薄いですかね。

紙のメニューも気

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ところてんだ、生いちごかき氷だと夏を満喫 in 土佐久礼

ところてんだ、生いちごかき氷だと夏を満喫 in 土佐久礼

 刺身殺しの刺身を堪能した後、すたこら歩いてところ天の「高知屋」さんへ。

それがちゃんと天草から作られたところてん、かつ鰹出汁がきいた甘くないところ天なので、こちらも田中鮮魚さんの鰹の刺身同様別格です。まあ、高知は色々別格が多いんですよ。

 もちろん持ち帰りも5セットだったかしら?もっと?購入。氷も入るので重さは2倍2倍。

この日はちょっと暑くて道の駅まで歩く気力がなく、再び大正町市場へ戻り

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高知に来たらここもはずせない土佐久礼「田中鮮魚」さんの刺身と「西岡酒造」さんのお酒で一献

高知に来たらここもはずせない土佐久礼「田中鮮魚」さんの刺身と「西岡酒造」さんのお酒で一献

 初日は京都、高知と県を股にかけてはしご酒し、しこたま呑み食いしましたが翌日も無事すかっと起床。

いかがなものかと思いつつ朝の一献を楽しんだ後、すたこら歩いて高知駅へ。

角ハイはチェイサーです。サントリーのステマの人のように角ハイをここ数年呑んでおりますが、そんなことはありません。何なら家ではほぼ髭のハイボールを割って呑んでいるので、むしろニッカ派です。

荷物を置き、田中鮮魚さんへお刺身を受

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高知の日本酒と季節の料理を楽しむ会「高木酒造」さん編at リゾートダイニング スルラクセさん

高知の日本酒と季節の料理を楽しむ会「高木酒造」さん編at リゾートダイニング スルラクセさん

 っということで、今回も高知に向かった目的はリゾートダイニング スルラクセさんで開催される「高地の美味しい日本酒と季節のお料理を楽しむ会」に参加するため。今回の蔵は豊能梅醸す高木酒造さんでした。

 まずはべろべろの神様が降臨してくる前に、大吟醸 しずく酒R4BY吟の夢をば。ん~美酒であります。

 全てのじゃこ、どろめは三浦屋さんのもの。夏吟の甘酸っぱさ、爽快さと合わせてご機嫌でした。活性うすに

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毎月うかがいたいひろめ市場「ほてい茶屋」さんの生搾りサワー

毎月うかがいたいひろめ市場「ほてい茶屋」さんの生搾りサワー

 時を戻そう。
 っということで、現在宮城ですが高知奇行について書きます。

 GWは長蛇の列だったそうですが、通常時の平日昼ですと空いてます。空いてますが、まあ平日昼から呑みたいのんちゃんべえちゃんでにぎわっています。

 うどん県大使の要潤さんが登場したことで最近見るのを再開しました。

季節のフルーツサワーが美味しく、今回は文旦いただきました。ぐれふる的なすっきり感、甘すぎなくて好きなんで

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高知ではしご焼鳥とおでんの夜

高知ではしご焼鳥とおでんの夜

ホテルでちょっと横になろうと思って寝落ち。ふわ!深夜!と思って目を覚ましたらまだ18時だったので、これはまだまだ呑んでいいよという神の思し召しだと思い夜の街にくりだしました。

まあ、そんな思し召しをする神はべろべろの神様しかいないでしょうけれども。

そこはそれ。屋台でおでんでも食べようかしら、と屋台ゾーンに向かって歩いていたら炭火焼鳥の赤ちょうちんがあり、誘われてふらふら入店。

わたくし、こ

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