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高知で呑む

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高知で呑んだ。呑み過ぎた!
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#旅先グルメ

高知奇行2日目、こちらも鰹もはずせない「リゾートダイニング ス・ルラクセ」さんで一献

高知奇行2日目、こちらも鰹もはずせない「リゾートダイニング ス・ルラクセ」さんで一献

 高知二日目も朝のホテル飲みから始まり、ひろめ、草やさん、濱川さんと順調に呑み進め、そこから2キロくらい離れたhostelにすたこら行きチェックイン。どろめを食べて呑みながら、疲れたしもう今日は終わりにするか、寝てしまうか、と思いつつ。いや、諦めたらそこで試合酒量だと意を決して宿を飛び出しました。
 すたこら歩くこと10数分。

あ、1階は関係ないサウナです。長らく空き店舗でしたが、ようやく開店し

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「EN HOSTEL」さんの宿泊者用モーニング500円

「EN HOSTEL」さんの宿泊者用モーニング500円

 高知市内でべろべろになり、香美町でもべろんべろんになりつつも無事電車に乗って高知に着き、そこからhostelに到着し爆睡。
 ふがっと起きてところてん等を食べたものの、ラウンジに行ったら宿泊者用の朝食が500円だというのでついつい食べてしまいました。他のお客さんも「え?」と驚いていましたが、ドリンクもついて500円。

 温めてくださったパンの間にマーガリン?が挟まっているのが斬新でした。茹で卵

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「ひろめ市場」ではしご酒

「ひろめ市場」ではしご酒

 居酒屋南風で無事高知に到着。まずはエースワンさんを物色し、サニーマートを物色し、その後ひろめ市場へ。

高倉屋さんに慣れてしまっているので、わりと遅いなと思ってしまいます。土日はもっと早くからやってもいいんじゃないでしょうか。ねえ。
まあ、うかがったのはど平日の金曜日ですが。

兎にも角にも、

まあ、日曜日に呑めばいいか。。。

鰻の骨、鱧の骨、骨の素揚げって大好物です。歯ごたえあるのが好きな

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リゾートダイニング スルラクセさん16周年おめでとうございます

リゾートダイニング スルラクセさん16周年おめでとうございます

 。。。

 はっ!

 前哨戦が長すぎましたが、いよいよこの日のメインイベント、高知に行くたびにお世話になっている「リゾートダイニング スルラクセ」さんの16周年会に参加いたしました。

 なぜか伺う前にエースワンで買ったニシ貝の刺身を食べて呑んでいたようです。どうしたことでしょう。

入り口で松翁の松尾社長とお会いしたのに写真がぶれております。どうしたことでしょう。。。

兎にも角にも、

 

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朝9時から呑める「ひろめ市場」で朝から一献

朝9時から呑める「ひろめ市場」で朝から一献

 先の新酒の宴でしこたま呑み食い、その前に土佐久礼でしこたま刺身を食べたこともあり、二日酔いしらずの女なので二日酔いはありませんでしたが、フルスロットルでお腹を壊して翌日はホテルでずっとベッドとトイレの往復をしておりました。まあ、おかげで高知奇行で体重が増えませんでした。

 楽しい旅行記の途中に呑みながら、食べながら見たくもない話題で申し訳ありません。

 兎にも角にも、日曜日は23日になった瞬

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刺身殺しの刺身を食べに、土佐久礼「田中鮮魚」さんの刺身で一献

刺身殺しの刺身を食べに、土佐久礼「田中鮮魚」さんの刺身で一献

 昨日(金曜日)は土佐新酒の会でしこたま呑みました。先ほどはっときてぐっときて、おえっともならず二日酔い無の女はリュックからハイボールロング缶3本発見して驚いたところです。とりあえず1缶飲み干して書きます。

 そんな酒の会があったというのに昼間は土佐久礼に行っておりました。途中、上司から「休暇申請きてませんよ」とメールがきて心臓が口から飛び出て、なのにその後寝落ちして窪川まで行ってしまい、車掌さ

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ほうほうの体で帰宅、、、

ほうほうの体で帰宅、、、

っということで、無事京都に戻ってきました。あー、重かった!

高知出る時乗り換える岡山からの新幹線の切符も一緒に買っておくと自分酔うメモ。

依光さんのかまぼこってちょっとお上品な気がします。新幹線の中で竹輪をかじる人は品がありませんが。

池澤さんの煮卵をむしゃむしゃ。ハイボール500ml×2をチェイサーに文佳人を呑む。

 ええ「山和星」があるのはおかしいんです。なぜかというと「ぼくさん」にお

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立ち飲みが好きそうなのに無い高知で貴重な立ち飲み「三角」さんで一献

立ち飲みが好きそうなのに無い高知で貴重な立ち飲み「三角」さんで一献

 っということで春爛漫の高知にやってきております。春というか、ほぼ夏、暑いです。

植物博士の牧野博士で盛り上がっている高知でありますが、わたくしは相変わらず花より、酒、肴。今日も今日とて駅前スーパーのエース1さんにぴゅー。

まだまだ獅子丸ブームが止まらぬわたくしです。犬の皮をかぶったおっさんでしかない獅子丸が可愛い。可愛くてたまらない。語尾にわんをつければ犬っぽいとでも思っているのかと言いたい

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高知ではしご焼鳥とおでんの夜

高知ではしご焼鳥とおでんの夜

ホテルでちょっと横になろうと思って寝落ち。ふわ!深夜!と思って目を覚ましたらまだ18時だったので、これはまだまだ呑んでいいよという神の思し召しだと思い夜の街にくりだしました。

まあ、そんな思し召しをする神はべろべろの神様しかいないでしょうけれども。

そこはそれ。屋台でおでんでも食べようかしら、と屋台ゾーンに向かって歩いていたら炭火焼鳥の赤ちょうちんがあり、誘われてふらふら入店。

わたくし、こ

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昼から「ひろめ市場」で一献

昼から「ひろめ市場」で一献

今朝朝風呂している最中に「金を増やすのは難しく、けれども減らすのは簡単。体重は増やすのは簡単で、減らすのは難しい」というフレーズがふと頭に浮かびました。己の段になっている腹を見たら思いうかんだ嫌なフレーズです。

うかがった水曜日は市場がお休みな日なのでお休みの飲食店が多く、昼からやっている店が多く入り、かつ呑めるひろめはありがたい存在であります。

前回きて気になったおでんを今回頼んでみました。

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土佐酒処といえばここ、「ぼくさん」で一献

土佐酒処といえばここ、「ぼくさん」で一献

呑み過ぎて帰りに階段から転げ落ちたら真の天国に行くことになるのでお気をつけて!毎回死ぬほど泥酔しておりますが、不思議と落ちたこともホテルにたどり着けなかったこともありません。

秘蔵のお酒が色々ありまして、好みをお伝えすると出してくださいます。お料理も腹具合を伝えると、酔い感じに盛り合わせてくださいます。

素材を生かし、味が濃くない。やっぱり高知の味付け、ぼくさんのお料理が好きやき。

待ち合わ

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生まれ変わったら調理されたい、「スルラクセ」さんで一献

生まれ変わったら調理されたい、「スルラクセ」さんで一献

土佐久礼で呑み、あろうことか部屋呑みし、ひろめで呑んだ後、、、前日もべろべろで訪れたのに、この日もべろべろで訪れました。

。。。

猛省しかない!

んが、べろべろだとわかっていても、うかがいたかったのですよ。だって食べたいメニューが目白押しなんですもの。

全て高知産。うわ!セロリの香りが違う!ビーツって土臭くて苦手だったんですが、固定概念覆されました。綺麗な甘み。高知というポテンシャルもそう

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連日ひろめで呑んでました

連日ひろめで呑んでました

土佐久礼から帰ってきて、ホテルに戻って荷物をおろし、その後スルラクセに行ったと思っていました。投稿の為写真フォルダを見たら、ああ、ひろめで呑んだっけ、、、と思い出しました。

買ってきたての赤ナマコで呑んだ!1パックぺろりといただきました。そのままでも塩気があって美味しいわ~。

ボリューミーで美味しゅうございました。

新商品だけど10月。常温なのでどんな感じになっているのかと購入。

お!土曜

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土佐久礼の新店「クレスタンカリー」さんから復路居酒屋あしずり

土佐久礼の新店「クレスタンカリー」さんから復路居酒屋あしずり

ぜよぴあの向かいのチャレンジショップスペースに新しく入った「クレスタカリー」さん。移住者である若人お二方による、パキスタンカレーと挽きたて珈琲のお店です。

パキスタンカレーが何とも美味しそうでしたが、お刺身とおでんで喉一杯だったので、食後のコーヒーだけいただきました。

↓公式インスタグラムはこちら。チャレンジショップでの営業は金~日のみですのでご注意を。
rsk(@coffee_aster)

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