- 運営しているクリエイター
記事一覧
ニ月二·龍抬頭は春耕と成長を願う中国伝統の日を迎える
今日春旧暦の2月2日を迎え、中国では伝統的な祭り「龍の頭を上げる」を迎えました。
この祭りは単なる農事の節気ではなく、深い文化意義と民間信仰を担う特別な日です。
今日は、「2月2日龍頭の立ち上げ」の背後にある物語や習慣を解き明かし、この日の独特な魅力を感じてみましょう!
実は星と関係があります。
龍の頭を上げると、天の二十八星の方向を指します。二十八星宿の全体像は1つの龍のようになり、啓
春の心の不安定に良いブレンド茶と養生法
春は精神不安定になりがち。
気血水も消耗されやすい。
漢方的にみると
「氣」生命エネルギーが減りやすく〈氣虚〉
「血」栄養分である血も減りやすく〈血虚〉
「水」も減りやすく〈陰虚〉、乾燥しやすい傾向があります。
年をとると、体の変化があり、それだけで疲れるわけです。
まずは、できる養生を。これからの季節「春」におすすめの方法です。
🌟動くことを、意識して!
《黄帝内経》曰:“春三
免疫力アップに欠かせないきのこ薬膳スープ
雨水節気の天気は三寒四温。
雨もよく降ります。
天気が晴れるときに、花粉が。飛んで、しんどいかたも多い。
風邪で熱出してる人も少なくありません。
変化の激しいお天気、みんな疲れてしまいます。
でも、元気で全然病気にならない人もいます。
そこは免疫力は大きな原因の一つと思われます。
中医学では衛気と呼ばれています。
ウェルスや花粉、気温の変化などに対する体の第一の守りを衛気(えき)=体の防衛
立春の日に中国ではこの物を食べる
立春の日に、姑さんの傘寿のお祝い🥂
この前菜の中で
立春の日に必ず食べる物は
なんでしょう?
理由はなんでしょう?
考えて見てくださいね😊
🌟答え
赤大根(かぶ)です😊
中国では立春の日に咬春(yao3 春1)-春を噛む
習慣があります。
その時に、大根を噛んだら、一年間で健康で病気にならないの意味が含まれています
大根は
解毒
寒気からの風邪を回復させる
痰の出をよくし、消化を促進す