![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130256049/rectangle_large_type_2_3611f035523f8c01b5374740251fedc5.jpg?width=800)
立春の日に中国ではこの物を食べる
立春の日に、姑さんの傘寿のお祝い🥂
この前菜の中で
立春の日に必ず食べる物は
なんでしょう?
理由はなんでしょう?
考えて見てくださいね😊
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130256119/picture_pc_777c34872f9118c719ddaf7f31c0ebc7.png?width=800)
🌟答え
赤大根(かぶ)です😊
中国では立春の日に咬春(yao3 春1)-春を噛む
習慣があります。
その時に、大根を噛んだら、一年間で健康で病気にならないの意味が含まれています
大根は
解毒
寒気からの風邪を回復させる
痰の出をよくし、消化を促進する
春になったら、バイ菌やウェルスも活発になるので
健康を守るために、この伝統的な習慣が今でも残っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?