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2019年11月の記事一覧
綿生さんちの素朴な毎日/亥の子餅と、虎屋の和菓子の話🐗
今日のお菓子は亥の子餅(いのこ餅)。いのししの子どもみたいに見えるから亥の子餅。毎年この時期になると町に現れる伝統ある和菓子だ。
季節のお菓子にもいろいろあるけど、亥の子餅の凄いところは味が美味しいところである。見た目がかわいいだけじゃない。かわいさと美味しさが合理的に交わっている。
今日食べたものだと、焦げ茶の求肥はいのししの毛色を表現しているわけだが、これがニッキ(シナモン)の香りがしてと
マツコの知らない仕出し料理の世界
今日は家族の記念日ということで近郊の料理屋さんにお願いして仕出し料理を持って来ていただきました。
六月からずっと胃腸の具合がピーヒャラピーヒャラパッパパラパ-だったため、外で買ってきた食べ物はおろか、家のお料理ですら牛肉豚肉だめ、青魚だめ、歯が悪いので固いものもだめと、制約だらけの食生活だったのですが……
だからこそでしょうか。素材の味を生かした旬のお料理は何もかもが胸を打つ美味しさで、感動し
マツコの知らない蒸し料理の世界(蒸し卵がゆで卵より美味しいよ!)
今回も本家のマツコさんとはなんの関係もございませんが、手持ちのお鍋に乗せて使える蒸し器を購入してから一気に蒸し料理に目覚めた私しあのでございます。
(↑サイズも色々あるよ)
蒸し料理って手間がかかりそうな印象ありますよね〜。電子レンジで十分な感じしますよね〜。シリコンスチーマー便利ですよね〜。
だがしかし!グラグラ沸かしたお湯から立ち上る蒸気に包まれるようにして蒸し上げた野菜やお肉は最高に美
普段使いの食材で体調改善を目指す。薬膳ごはん始めました 〜初心者の日記〜
まだ5日ほどしか経っていないけど、日々の食事に体を温める性質を持つ食材を取り入れるようになってからなんとなく調子がいい気がする。
きっかけは有賀薫さんの『スープ・レッスン』というレシピ本。この本は薬膳の本ではないのだけど、「ぽっかぽか薬膳 生姜入りの麻油鶏」を食べた後、体がポカポカしていい感じだったので、そこから「薬膳って具体的に何をするんだろう?」と興味を持った。
その後、『新版 千葉大学病
過去の自分に励まされる。日常を記録することの意味
言葉を紡ぐのが楽しいと思えなくなったのはいつからだろう。noteという場所に来てから四季が二周して、そうそう書きたいこともなくなってしまった。エディターを目の前にした時の「何を書こう」というワクワク感も、投稿ボタンを押すときの胸のドキドキも、今は昔、まるでなかったことのよう。
去年の今頃の自分は何をしていたんだっけ?と、noteのアーカイブを遡った。2018年11月。どうも書くのが楽しくてたまら