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調理師試験 重要項目らくらく丸暗記本

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調理師試験に良く出題される項目(重要項目)を抜粋して解説ししています。 詳しく解説していますので理解しやすいと思います。毎日5項目を学習してはどうでしょう。数か月のうちにらくらく… もっと読む
調理師試験の過去に多く出題された重要項目を集めています。学習時間は結構かかると思いますが、テキスト… もっと詳しく
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2023年4月の記事一覧

調理理論

調理理論

調理の種類と特徴▢1.和式調理(日本料理)では、視覚的要素と包丁さばきが重視されます。
和式調理(日本料理)は、季節感と新鮮さを大切にする素材中心の料理であるため、視覚的要素と包丁さばきが重視されます。

▢2.洋式調理(西洋料理)は、肉が主材料で、ソースやスパイスの組み合わせが重視されます。
洋式調理(西洋料理)は、肉の部位や加熱法、ソースやスパイスの組み合わせが重視される。加熱道具のフライパン

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食文化概論

食文化概論

食文化の意義と多様性▢1.食物の基本的な条件は、安全性、栄養性、嗜好性の3つです。
食事に求められる機能
(1)食物の基本的条件は、安全性、栄養性、嗜好性
(2)食物の制限条件は、経済性、簡易性、利便性
人類の食文化を象徴することがらは、「道具の使用」、「火の利用」、「食物の味付け」

▢2.「ケ」はふだんの日、「ハレ」はあらたまった日として区別します。
民俗学では、「ケ」はふだん、日常の日であり

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食品衛生学

食品衛生学

食品衛生学概論
▢1.わが国の食品保健行政は食品衛生法に基づいて運営されています。
食品衛生法 1947(昭和22)年は日本において、飲食によって生じる危害の発生を防止するための法律です。第4条において、食品衛生とは「食品(薬事法による医薬品・医療部外品以外の飲食物)、添加物、器具及び容器包装を対象とする飲食に関する衛生である」と定めている。食品衛生を担当する代表的な行政機関は、国(厚生労働省)と

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衛生法規

衛生法規

衛生法規
▢1.調理師法や製菓衛生師法は、保健衛生法規(一般衛生法規)に分類されます。
衛生法規は、衛生に関する法律や規則の総称で、大きく4つに分類されます。そのうちの保健衛生法規(一般衛生法規)は、さらに3つに分類され、調理師法や製菓衛生師法は、公衆衛生関係法規に分類されます。

▢2.去令の体系は、最上位が日本国憲法です。
日本の法規の最上位に位置するのが日本国憲法で、法律→政令→省令→告示→

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栄養学

栄養学

栄養素の働き▢1.生体内で活動のエネルギー源として働く栄養素は、糖質(炭水化物)と脂質とたんぱく質です。
栄養素の種類と働き
活動のエネルギー源は、炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質
体組織の成長と補充は、脂質、タンパク質、無機質(ミネラル)
体機能を順調に維持・調整は、タンパク質、無機質(ミネラル)、ビタミン

▢2.人体の構成成分は、水分が最も多い。
人体の構成成分の割合は、成人男女平均でおお

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食品学

食品学

食品の分類と成分▢1.食品は、毒性がなく、栄養素を含み、人の嗜好に適しているものをいいます。
食品の条件は、毒性がない、1種類以上の栄養素を含む、人の嗜好に適している、の3つです。食物とは、この食品を加工調理し、おいしく食べられる形にしたものをいいます。

▢2.一般に、植物性食品は、炭水化物、ビタミン、無機質が多く、脂質が多い。
動物性食品は、炭水化物、ビタミン、無機質を多く含み、たんぱく質や脂

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公衆衛生学

公衆衛生学

公衆衛生学概論▢1.健康とは、肉体的、精神的、社会的に完全に良好な状態であることです。
世界の公衆衛生の中心機関である世界保健機関(WHO)の憲章(1948(昭和23)年)では、「健康とは、単に疾病や虚弱でないということだけではなく、肉体的、精神的並びに社会的に完全に良好な状態である」としています。

▢2.オタワ憲章ではヘルスプロモーションを定義しました。
世界保健機関(WHO)のオタワ憲章(1

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