マガジンのカバー画像

食養生日記

283
日々の自炊と気づきの日記です。似たような献立の時は載せない日もあるかも。 会社員の時にオリジンとかスーパーのお惣菜、コンビニのいろいろ、鶏胸肉の生姜焼きばかり食べていた人間の末…
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

なすとパン粉とチーズ焼き/ツナマヨおにぎり/ほうれん草の胡麻和え/豆腐と榎茸のお味噌汁

📝ナスはあらかじめフライパンで火を通したほうがよい。それからチーズとパン粉を乗せて魚焼きグリルで焼く。

オリーブオイルをナスに吸わせて断面から焼く👩🏻‍🍳

コンビニのおにぎりを目指してツナマヨおにぎりを。
お砂糖を少しツナに混ぜると味がよりコンビニのおにぎりに近づく🍙

○味噌煮込みうどん(とうもろこしとイカのかき揚げ🦑/卵/舞茸/玉ねぎ/ほうれん草/豆苗)
○タコ飯
(冷凍庫事情)

ホットケーキ🥞(全粒粉)
生地が思いの外緩くて寄れてるけけど🫠

香ばしさがあって美味しかった。

ホットケーキは母に唯一褒められたことがある👩🏻

栗原はるみさんのおかげだと思う🙏

これも栗原はるみさんのレシピで作っている。

ロコモコ丼/榎茸と豆腐とあおさの味噌汁/切り干し大根ときゅうりの酢の物

ハンバーグはお豆腐入れすぎて崩れやすかったんだけどタネを冷凍していたので多少焼きやすくなっていた。

(こげが入ってる🫠)

揚げ焼きにした豆腐に麻婆豆腐のたれ(?)をかけたものと豆苗と卵のスープ

揚げ物断ちしようと思う…

キャベツとツナのパスタ
きゅうりとわかめの酢の物
(あとはお豆腐と榎茸の味噌汁、レバーともやしのカレー炒め)

生しらす(冷凍)の海苔巻きとほうれん草の胡麻和え

前に江ノ島で食べた生しらすが美味しかったので。どんぶりの方が良かったかな食感的に🫠

ほうれん草は根っこのところをお水にしばらくつけてると泥が落ちてあまり切り落とさずに済みました。土井善晴先生すごい👏🏻

冷たいものを食べたら温かい飲みものを飲んで落ち着かせるのよき…

今日はナスとひき肉の挟み焼きとクリームチーズ入りのポテサラ(卵なし)

チャーハンとねぎ油そば(黒酢風味)
チャーハンには榎茸も入ってるのでぱらぱらではないです。おろしニンニク入れたらおいしい。かかってる白いのは粉チーズ🫠

エビフライとタルタルソース
ぶりと白菜の汁もの

エビフライは下ごしらえの後、卵白と和えて置いておくと火を通しても柔らかくなります🍤🍤🍤

太りそう🫠🫠🫠

はっさくは熟れてると薄皮が剥きやすい🍊

はっさくとマシュマロとサワークリーム🫠