マガジンのカバー画像

旬の食材

21
旬の食材の効能や活用方法、旬の食材を使った薬膳を紹介します。
運営しているクリエイター

#レモンバーム

レモンバームでアンチエイジング

レモンバームでアンチエイジング

エデン農園のレモンバームが、こんもりと繁ってきました。

レモンの香りが爽やかなハーブのレモンバーム。

レモンバームの香り成分は、シトロネラールやシトラールで、様々な効能があります。

シトロネラールの効能:

抗うつ作用: 憂うつな気持ちを和らげ、明るい気持ちへと導く

鎮痛作用: 頭痛や筋肉痛、関節痛などに効果的

抗菌作用: 風邪やインフルエンザなどの感染症に有効

防虫作用: 蚊などの昆

もっとみる
小松菜のようなタアサイ

小松菜のようなタアサイ

エデン農園で、小松菜とタアサイの固定種を同じ場所で育てていたら、小松菜のようなタアサイができるようになりました。

小松菜より茎の部分は短く、タアサイよりも葉っぱが大きくなります。

大きくなった葉っぱのみをカットして収穫すると、1週間後には後から出てきた小さな葉っぱが大きくなり、サステナブルに収穫できます。

味は小松菜のような辛味はなく、生でサラダで美味しく食べられます。

エデン農園サラダは

もっとみる
記憶力を高めるハーブ

記憶力を高めるハーブ

エデン農園のレモンバームが、ぐんぐん大きくなっています。

爽やかなレモンの香りのレモンバーム、最近では、アルツハイマー病をはじめとする認知症の予防や、記憶力や学習力など脳機能の維持に効果・効能があるとして注目されています。

★レモンバームウォーターの作り方★
ピッチャーにお水と採れたてのレモンバームを入れて、冷蔵庫で冷やします。
2日目には、レモンバームの香りいっぱいのレモンバームウォーターの

もっとみる