せつこ 手隙と食卓
昼ご飯の中身。
先日数年ぶりに海へ行ってからというもの軽い熱中症になったのか2日ほど身体の倦怠感が抜けなく、カリウム…ナトリウム…と神にすがるかのごとくバナナと塩をむさぼってい…
スーパーやマルシェで買溜めした空豆で豆板醤を作る。 自家製の豆板醤で麻婆豆腐を作りたいのですよ。 元々の豆板醤は唐辛子が入っておらず唐辛子入りは豆板辣醤(トウバン…
一昨年に漬けた鮒鮓の一部を室内で発酵させてみようと玄関横に置いてたらいつの間にか忘れていた… ここ最近の時間の余裕からか、ふと思い出し無事発掘。 たまに思い出し…
昨晩は家に友人が来たのでいくつか酒に合うアテを食べながら作っていました。 世の騒ぎが少しおさまりこういったのも何ヵ月ぶりだろうか~ いやー楽しかった。 なもんで写…
2020年8月19日 21:45
先日数年ぶりに海へ行ってからというもの軽い熱中症になったのか2日ほど身体の倦怠感が抜けなく、カリウム…ナトリウム…と神にすがるかのごとくバナナと塩をむさぼっていまして。回復してきたので最後の一本はそのままでなくなにかお菓子にしようと思いつきで天ぷらに。サクサクとろとろ甘じょっぱくてすぐ無くなってしまい悲しい気持ち。。リピート決定おやつです。
2020年6月10日 02:06
スーパーやマルシェで買溜めした空豆で豆板醤を作る。 自家製の豆板醤で麻婆豆腐を作りたいのですよ。元々の豆板醤は唐辛子が入っておらず唐辛子入りは豆板辣醤(トウバンラージャン)だそう。作り方の流れとしては発芽させた生の空豆を塩漬け発酵させて味噌や砂糖やごま油と一緒に熟成させるのだけど、今回は豆を蒸して麹、塩、数種類の唐辛子、頂きものの赤味噌で作った。蒸す前の空豆塩、麹、ピッキーヌ(タイの激
2020年5月28日 15:50
一昨年に漬けた鮒鮓の一部を室内で発酵させてみようと玄関横に置いてたらいつの間にか忘れていた…ここ最近の時間の余裕からか、ふと思い出し無事発掘。たまに思い出してはおいしくなあれとテレパシーを送ってたにもかかわらず2回の冬を越していたのであります。ピカピカの二年生。2年冬を越したふなずし通常重石をする以外はほぼ屋外にほったらかしなので存在を忘れがち…これが思っていた以上においしくて久
2020年5月25日 16:59
昨晩は家に友人が来たのでいくつか酒に合うアテを食べながら作っていました。世の騒ぎが少しおさまりこういったのも何ヵ月ぶりだろうか~いやー楽しかった。なもんで写真は一枚しかないです。友人の持ってきたフムス友人の持ってきたブルーチーズとドライフルーツのフロランタン的なクッキー紫キャベツのザワークラウト豆腐サラダ 香菜ドレッシング里芋のアーリオオーリオ釜揚げしらすのせ(先日干した)き
2020年5月21日 18:04
2020年5月14日 18:56
2020年5月14日 00:52
2020年5月12日 15:45