シェア
大家 輝|ooya hikaru
2020年8月5日 16:04
野菜の皮やヘタや根っこなど、捨てていませんか?もし、捨ててしまっている方がいらっしゃったら、ぜひこの記事を読んでみてください。いわゆるクズ野菜と呼ばれる、つい捨ててしまいがちな野菜の皮やヘタなどを使って、美味しい料理へと蘇らせる方法を今回はご紹介します。クズ野菜を活用すると美味しいブイヨンをつくることができ、このブイヨンを使うことで、スープや自家製ハム、その他カレーなどの煮込み料理にも応用
2020年7月20日 18:11
こんにちは。大家輝です。今日は『生はちみつの魅力』についてお話します。私事なのですが、いつもお世話になっている大阪府高槻市の養蜂家のSANDY HONEYさんより、今年採れたはちみつのお裾分けを頂きました。実は、僕が大学時代にミツバチの研究をしていたこともあって、仲良くさせて頂いています。SANDY HONEYさんのハチミツは、その季節に咲いてる花によって味も色も香りも変わる生はちみつ
2020年7月11日 17:01
「肉の声を聴け。」これは、僕がレストランカフェのメインディッシュ担当になりたての頃に、ベテランの先輩に言われた言葉です。いろんなお肉を絶妙な焼き具合にしたくて、焼き方を教えてほしいとお願いしたら、返されたセリフでした。「え、それだけ?」「どういうこと?」もっといろんなノウハウを教えてもらえると思っていた僕は、ぽかんとしていたことを覚えています。とにかく僕は、ほぼそれだけの情報でお
2020年6月8日 14:10
こんにちは。大家輝です。僕はフードクリエイターとして、食のセレクトショップをしたり、食に関わる商品を作ったり、ケータリングをしたりしている料理人です。今日は、「おいしい。」をもっと楽しみましょうっていう話をします。どういうこと?ていう題名だと思うんで、端的にいうと、食材についてもうちょっと深く考えてみようってことです。同じ種類の食材でも、実は味ってぜんぜん違ってきたりするんですよね。