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料理をもっと楽しむために

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料理するときに知っておけば、もっと楽しくなれるようなことを書いています。
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記事一覧

野菜の皮やヘタを捨てずに美味しい料理に変える〜自家製鶏ハム〜

野菜の皮やヘタを捨てずに美味しい料理に変える〜自家製鶏ハム〜

野菜の皮やヘタや根っこなど、捨てていませんか?もし、捨ててしまっている方がいらっしゃったら、ぜひこの記事を読んでみてください。

いわゆるクズ野菜と呼ばれる、つい捨ててしまいがちな野菜の皮やヘタなどを使って、美味しい料理へと蘇らせる方法を今回はご紹介します。

クズ野菜を活用すると美味しいブイヨンをつくることができ、このブイヨンを使うことで、スープや自家製ハム、その他カレーなどの煮込み料理にも応用

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生はちみつの魅力と、加熱されたハチミツとの違い

生はちみつの魅力と、加熱されたハチミツとの違い

こんにちは。大家輝です。

今日は『生はちみつの魅力』についてお話します。

私事なのですが、いつもお世話になっている大阪府高槻市の養蜂家のSANDY HONEYさんより、今年採れたはちみつのお裾分けを頂きました。実は、僕が大学時代にミツバチの研究をしていたこともあって、仲良くさせて頂いています。

SANDY HONEYさんのハチミツは、その季節に咲いてる花によって味も色も香りも変わる生はちみつ

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「肉の声を聴け。」最高の焼き具合を求めて

「肉の声を聴け。」最高の焼き具合を求めて

「肉の声を聴け。」

これは、僕がレストランカフェのメインディッシュ担当になりたての頃に、ベテランの先輩に言われた言葉です。

いろんなお肉を絶妙な焼き具合にしたくて、焼き方を教えてほしいとお願いしたら、返されたセリフでした。

「え、それだけ?」
「どういうこと?」

もっといろんなノウハウを教えてもらえると思っていた僕は、ぽかんとしていたことを覚えています。とにかく僕は、ほぼそれだけの情報でお

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「おいしい。」をもっと楽しむために

「おいしい。」をもっと楽しむために

こんにちは。大家輝です。
僕はフードクリエイターとして、食のセレクトショップをしたり、食に関わる商品を作ったり、ケータリングをしたりしている料理人です。

今日は、「おいしい。」をもっと楽しみましょうっていう話をします。
どういうこと?ていう題名だと思うんで、端的にいうと、食材についてもうちょっと深く考えてみようってことです。

同じ種類の食材でも、実は味ってぜんぜん違ってきたりするんですよね。

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