福岡でも愛媛でも岡山でも、 「大都会から来て、ここは退屈でしょう」とたくさんの方に声をかけられました。 そのたびにぶんぶんと首を横に振っています。 一瞬たりとも…
お米をさわるのが、とても好きです。 田んぼをしていた身としては、いま自分で稲のお世話もしていないのにお米がいただけるなんてすごいことだなあと思ってしまう。 だか…
わたしの父は広告系のスチールカメラマンです。 いまはほとんど現役を引退していますが、昔はちいさなスタジオを持って仕事をしていました。 * 小さなころ、ときどきス…
【お豆とわたし】 梅雨が明けるまでに終わらせておきたい台所しごととして、「豆ストックの使い切り」があります。 あなたのおうちにもありますか? お味噌をつくったと…
福岡に住んでいたころ日本酒が好きすぎて、冬は毎年近所の酒蔵ではたらかせてもらっていました。 上司や同僚にほんとうに恵まれたこともあって仕事はとても楽しく、醸造へ…
2年ほど前、「銀河のおうち」とみんなが呼ぶ、 愛媛県東部の小さな古民家に住んでいたときのはなし。 ご縁あって1年だけ間借りしていたそこは 棚田のうつくしい、山の中…
カワノアカネ
2021年9月8日 20:57
福岡でも愛媛でも岡山でも、「大都会から来て、ここは退屈でしょう」とたくさんの方に声をかけられました。そのたびにぶんぶんと首を横に振っています。一瞬たりともそんな風に思ったことがないのは、わたしが食いしんぼうだからだと思う。季節ものを毎日食べて暮らそうと思ったら、地方のほうが圧倒的にたやすく叶うのではないかしら。*たとえば写真は先週産直でみつけたオクラの花。オクラは実をつ
2021年7月15日 19:56
お米をさわるのが、とても好きです。田んぼをしていた身としては、いま自分で稲のお世話もしていないのにお米がいただけるなんてすごいことだなあと思ってしまう。だからようこそようこそ、来てくれてありがとう、とすりすりしながら洗います。自給的な暮らしをしてよかったのは、お米一粒の背景を想像できるようになったこと。いまここにそれがある、ということは去年誰かが種もみを選んで取っておいてくれて
2021年7月14日 21:07
わたしの父は広告系のスチールカメラマンです。いまはほとんど現役を引退していますが、昔はちいさなスタジオを持って仕事をしていました。*小さなころ、ときどきスタジオに遊びに行かせてもらうのがとても楽しみでした。カラフルな色見本、白い背景紙と暖色のライト、バスルームを改造した暗室と薬液のにおい、黒くて重たそうな撮影機材と大きなシャッター音。何をしているのかわからないことも多かったけど
2021年7月13日 18:04
【お豆とわたし】梅雨が明けるまでに終わらせておきたい台所しごととして、「豆ストックの使い切り」があります。あなたのおうちにもありますか?お味噌をつくったとき余った大豆、いただきものの黒大豆、ここぞというとき使うつもりだった小豆、などなど。乾物って保存がきくので、ついつい使うタイミングを逃しがち。でもね。。今時期湿気をたっぷり吸って、ここから気温が上がるとまあ一気に味が落ちちゃう
2020年8月29日 17:44
福岡に住んでいたころ日本酒が好きすぎて、冬は毎年近所の酒蔵ではたらかせてもらっていました。上司や同僚にほんとうに恵まれたこともあって仕事はとても楽しく、醸造への興味がもこもこと高まってしまい、3年目、ちょっと特別なお酒のつくりかたをしている千葉の蔵に半年勉強させてもらいに行くことになりました。その千葉の蔵にいたころのはなし。わたしの担当は分析といって、毎日発酵が進んでいくお酒から少しづ
2020年8月19日 18:08
2年ほど前、「銀河のおうち」とみんなが呼ぶ、愛媛県東部の小さな古民家に住んでいたときのはなし。ご縁あって1年だけ間借りしていたそこは棚田のうつくしい、山の中腹にぽつんとありました。愛媛に住んでみたくて家をさがしていたわたしには友人やご近所さんとのおつきあいもふくめてとてもありがたく、やさしい居場所でした。ただひとつ、とても辛かったのは「海がない」こと。それまで福岡の海沿いの