記事一覧
回顧録07〜09年《懐かチラ・シリーズ♪(オペラ編)》
前回の04〜06年に引き続き、チラシで振り返る《懐かチラ・シリーズ♪(オペラ編)》今回は2007〜2009年です♪この時期、出演したオペラ作品は以下になります。今から14年前のこの年、32歳の時に新国立劇場小劇場から大劇場へ出演し始めた頃です。
2007年
《フラ・ディアボロ》ロレンツォ役(新国立劇場小劇場)
《西部の娘》郵便屋・ニック役カヴァー(新国立劇場)本役;大野光彦
《ファルスタッフ》バ
回顧録04〜06年《懐かチラ・シリーズ〜オペラ編〜》
生の演奏機会をお待ち下さっている数少ない(コアなw)ファンの皆様に向けて、断捨離しながら出来ることは何か無いかなと考え、過去に出演した舞台チラシが大量に出てきたこともありwこの機会に簡単に振り返ってみようかなと。
もしお時間ありましたら、宜しければお付き合い下さい♪
まずは今から17年前、私が28歳の頃からオペラ歌手になって最初の三年間、2004〜2006年で出演させて頂いた舞台。
2004
一人暮らし応援レシピ五皿目〜閉店間際の半額お刺身deご馳走カルパッチョ〜
こちらもほぼ料理とは呼べない程、混ぜてかけるだけの簡単レシピ。街中の様々なスーパーなどで閉店間際に半額シールが押されますが、魚売り場でも普段は比較的値段が高めのカツオやホタテなどが売れ残り、半額シールが貼られる事も。美味しいタイミングを逃してるお刺身を見つけた、そんな時にはぜひこのレシピをお試し下さい♪(笑)
材料;カツオ刺身(マグロも白身も可能)・玉ねぎ・青ネギ(ワケギ)・ショウガ・バルサミコ
一人暮らし応援レシピ四皿目〜満○の冷凍餃子が四川の名店『龍の子』の水餃子に!〜
私が大好きな四川中華の名店『龍の子』というお店が原宿にあるのですが、そこで修行をされた方が同じ名前でリーズナブルな料金で割と近所にお店を出しており、もう随分長い間、通ってます。
そこでは麻婆豆腐はもちろんですが、水餃子を必ず頼みます♪そもそも中国では餃子といえば水餃子なんですよね。。
こちらが『龍の子』の水餃子。美味しいんです!!この味を覚えて帰り、家で似たような物を食べたいと思い、考案した
一人暮らし応援レシピ三皿目〜激ウマサバ缶パスタ〜
こちらの鯖缶を使うパスタは比較的良く知られているメニューかもしれませんが、私は物凄く好きなパスタです♪
材料;パスタ(適量)サバ缶1缶(醤油味付いてると楽)、ブロッコリー、ニンニク、鷹の爪、オリーブ油、塩、胡椒。
〜 作り方 〜
⑴鍋のお湯が沸いたら塩を二つまみ程入れ、パスタを入れて、茹で上がりの3分前頃に同じ鍋にブロッコリーを投入します。
⑵火を付ける前にフライパンにオリーブ油を入れて刻
一人暮らし応援レシピ二皿目〜早・美味・春キャベコンビーフ〜
春キャベツが美味しい季節。。最強に早く美味しくアレンジも効くメニューです。
材料;キャベツ・コンビーフ・塩・コショウ・サラダ油。
〜作り方〜
⑴キャベツをザクザク適当に切ります。包丁なければ手でも可能(笑)
⑵コンビーフをフォークなどで適量を削ぎ落として、用意しておきます。
⑶フライパンに油を馴染ませ火を点けたら、しっかり水を切ったキャベツを投入します。塩胡椒をごく軽くして、そこにコンビ
一人暮らし応援レシピ一皿目〜舐めたらアカンぜなめ茸スパゲティ〜
タイトル、すみませんw実はこのメニュー、もうかれこれ何十年も前から好んで食べてまして、私の出身の東京芸術大学の芸術祭で、二年生の時に『ラ・ヴォーチェ』という名前で声楽科が必ず出すパスタ屋さんがあるのですが、その時にこのメニュー名で出したんです。実は私は店長をしていました♪(笑)
材料;パスタ(適量)・ツナ缶・瓶詰めのなめ茸・大葉(シソ)・バター(塩・コショウ・醤油少々)
〜 作り方 〜
⑴パ
美味しい珈琲の淹れ方
私の趣味は美味しい珈琲と雰囲気を求めて、旅先や行く先々で喫茶店巡りをすることなのですが、ここ数ヶ月はコロナ騒動でその趣味もなかなか実現が難しくなってしまいました。きっと同様に思われてる方も多いのではないでしょうか。そこで、とても簡単にちょっとした一手間で美味しい珈琲が淹れられる方法を紹介させて頂きます。
1. 珈琲を入れる準備
事前にドリッパー、サーバー、カップを温めておきます。
(これはラー