マガジンのカバー画像

StayDreamingSweets :障害を超える夢の一歩

53
私の名前はGutsヒロです。 私は「StayDreamingSweets」と言う名前でこのnoteを始めました。なぜなら夢を追いかけることが私の生きる原動力であり、スイーツ作りが…
運営しているクリエイター

#お菓子作り

父の日限定!柿の種フロランタン 〜禁断の絶品スイーツ誕生〜

父の日限定!柿の種フロランタン 〜禁断の絶品スイーツ誕生〜

Gutsヒロです。父の日に向けて、新しいレシピを公開します。全国のお父さんのお酒のおともとして人気の「柿の種」を使ったアレンジスイーツです。柿の種をフロランタンの具材に取り入れ、キャラメルと醤油の香ばしい味わいが絶妙にマッチ!禁断の魅惑のお菓子が完成しました。ぜひお試しください!

最後に父の日に向けた企画も発表します。どうぞ最後までご覧ください!

それでは、レシピ紹介。今回は37cm✖️24c

もっとみる
新商品紹介!爽やか夏のレモンケーキ

新商品紹介!爽やか夏のレモンケーキ

Gutsヒロです。夏の美味しいレモンケーキを販売致します!

この商品は、高知県にある「小田々農園」様の「自然農法イエローレモン」を使ったこだわりの詰まった一品です。

このレモンケーキの特徴は、「自然農法イエローレモン」を丸ごと使ったジャムが中に入っています。
「小田々農園」様の「自然農法イエローレモン」の皮は苦味がなく甘みがあり、噛み締めるととても爽やかな香りと風味が詰まった極上のレモンです。

もっとみる
Gutsヒロのスイートフェア!

Gutsヒロのスイートフェア!

Gutsヒロです。今回のnoteでは「Gutsヒロのスイートフェア」を開催致します!

余談ですが、私の地元ではスイートフェアが3日連続で開催されました。すごい賑わいでした。昔の仲間や先生と会えて良かったです。

まず、久しぶりにレシピ公開を致します。
しかもそれは、簡単なティラミスの作り方だけど高級レストランの味を再現!
45秒で学べる作り方でチャレンジしてみたくなるレシピです。
今回はnote

もっとみる
Gutsヒロのマドレーヌコレクション!新たなお届けについて

Gutsヒロのマドレーヌコレクション!新たなお届けについて

Gutsヒロです。今回は、Gutsヒロが展開しているminne情報を発信したいと思います。

minneを始めて3ヶ月ほど経ちました。私のnoteを読んでいただいてる方は知っているかもしれませんが、最初の商品は「マドレーヌ」でした。マドレーヌといえば洋菓子の基本中の基本のお菓子で初級のレベルのお菓子です。

しかし、かつて私をよく世話をしてくれたオーナーシェフからお菓子作りをする私に言った言葉があ

もっとみる
Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:初オープン編

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:初オープン編

Gutsヒロです。私の夢がまた1つ叶いました。それは、お店のオープンです。実店舗はまだですが、出店販売の縁があり、4月29日に出店販売をいたしました。

minneや近所の方々、知り合いなどたくさんの方から注文をいただいて幸せな日々を送っていました。

そんな中、私の叔母から嬉しいお言葉をいただきました。

「ヒロくん、うちのお祭りでお菓子の出店していいよ!」叔母は私を応援してくれている一人で、叔

もっとみる
新商品!自然農法 土佐文旦のティグレケーキの販売開始のお知らせ

新商品!自然農法 土佐文旦のティグレケーキの販売開始のお知らせ

Gutsヒロです。私は現在、新たなチャレンジと向き合っていました。noteで出会った「小田々農園様」と「自然農法 土佐文旦」が私の人生に素晴らしい可能性を咲かせて頂きました。

前回の投稿「Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:Gutsヒロと小田々農園様とのタッグ篇」から商品開発に向けて準備を行い、そして今日から、

自然農法 土佐文旦のティグレケーキの販売開始のお知らせ

をしたいと思います!

もっとみる
季節限定の新商品:ボンボンショコラ4種

季節限定の新商品:ボンボンショコラ4種

Gutsヒロです。ホワイトデー企画を含め、新商品のボンボンショコラを販売致しました。特別な思いで作った商品なのでnoteでご紹介したいと思います。

こだわりのボンボンショコラ4種です!リッチな味わいでとろけるガナッシュは絶品です。
1つ1つ丁寧に作り、見た目も可愛らしいボンボンショコラ。味わいもこだわり抜いてリッチに作った4種のボンボンショコラです。

1.ラズベリー&ライチ&ローズのボンボンシ

もっとみる
Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:夢の種が花開く。お菓子屋さんの開業篇

Gutsヒロのスイーツ・ストーリー:夢の種が花開く。お菓子屋さんの開業篇

Gutsヒロです。今回のnoteでは開業報告&販売報告です!そして、夢のお菓子屋さんを開業となった現在、テーマとして「#今年学びたいこと」を綴りたいと思います。

まずはじめに、開業日は令和6年2月4日としました。この日は「立春」という日です。暦上で「春が始まる日」として私にとってピッタリの日だと思い、立春の日を開業日としました。
開業までに至った私の人生は、雨の日でも嵐の日でも長い年月日を待ち続

もっとみる
温度の魔法と、新年初投稿でお届けする近況報告

温度の魔法と、新年初投稿でお届けする近況報告

Gutsヒロです。今年もnoteの皆様と楽しく関わっていければ嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。
今回のnoteではオーブンの温度について。家庭用オーブンでもプロのような仕上がりを目指す方法や、数百万するスチームコンベクションオーブンの独特な機能、そして低温調理法に焦点を当てました。実際の経験から得た知見や、お菓子作りにおいて重要な温度管理について詳しく解説していきます。

今の時代において

もっとみる
雪降る夜のサプライズ:サンタのふんわりチーズケーキ

雪降る夜のサプライズ:サンタのふんわりチーズケーキ

Gutsヒロです。冬の夜、ふわふわの雪が降りしきる中、サンタさんが贈り物を運ぶ季節が間も無くやってきます。今回は、サプライズの一つとして、サンタのスフレチーズケーキをご紹介します。白いクリームの髭と、苺の帽子がキュートなこのケーキは特別な日にぴったりの華やかなスイーツです。寒さを忘れるほどに温かなサンタの笑顔を感じながら、楽しいひとときをお過ごしください。

まず、ボトムのスポンジ生地のレシピです

もっとみる
輝く夜の至福、チョコレートのクリスマスメロディー

輝く夜の至福、チョコレートのクリスマスメロディー

Gutsヒロです。星がきらめく冬の夜、甘い香りが漂うキッチンで今回は特別な瞬間を作り上げました。クリスマスの魔法が詰まった、極上のガトーショコラをお届けします。

まず、ご報告があります。コングラボードで選ばれました。皆様の応援のおかげです。ありがとうございました。これからも頑張りますので、今後ともよろしくお願いいたします。

今回、紹介するガトーショコラは、私の過去のnote「Gutsヒロのスイ

もっとみる
苺の舞台裏:特製クリームとふわふわスポンジのクリスマスケーキ

苺の舞台裏:特製クリームとふわふわスポンジのクリスマスケーキ

Gutsヒロです。クリスマスの季節が近づくなか、今回は特別な苺のホールケーキをご紹介します。普段は公開しないクリームの秘密や、ふわふわスポンジの材料など、裏話も含めてお楽しみください。クリスマスの特別なひとときにぴったりの美味しさをお届けします。

クリスマスケーキ。それはクリスマスの特別な日の主役とも言えるケーキです。私も小さい時から作っていますが、歳を重ねるたびに更に美味しく、更に美味しくと研

もっとみる
オーブンマジック:全卵で作る滑らかプリンの秘密

オーブンマジック:全卵で作る滑らかプリンの秘密

Gutsヒロです。オーブンの奇跡を呼び起こし、全卵で織りなすプリンの魔法。プリン愛好者のために驚きの滑らかさを待つ料理の冒険が今始まります。
今回のnoteではプリンの新たな次元を探り、ご家庭のオーブンが奏でる驚きのテクノロジーを明かします。

このプリンを発明した経緯のお話をしたいと思います。前の職場で、そこのオリジナルプリンがとても人気で売れていました。しかし、鳥インフルエンザにより、卵の生産

もっとみる
洋梨のビクトリアケーキのシンフォニー

洋梨のビクトリアケーキのシンフォニー

Gutsヒロです。今回は、Gutsヒロ流ビクトリアケーキを作りました。香り高いアールグレイの風味と深みのある黒糖が織りなし、特製ジャムと苺のバタークリームが楽しい味わいを広げさせる、洋梨のビクトリアケーキの世界へようこそ!シフォンケーキの型で焼くケーキは優雅な舞台で、ライムとアールグレイが絶妙なハーモニーを奏でます。

今回は仕込みが多いので順番に説明いたします。

まずは前日にコンポートを仕込み

もっとみる